Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пример Польши вынуждает США держаться подальше от "Нафтогаза"

Пример Польши вынуждает США держаться подальше от "Нафтогаза"

На Украине начинают ощущать все прелести европейского либерального газового рынка. Он привязан к спотовому рынку, поэтому как только возрастает спрос на газ, растет и цена. Если на  декабрь и январь «Нафтогазу» при нынешних объемах потребления еще хватит газа в хранилищах, то морозный февраль создаст серьезные проблемы, отмечает преподаватель финансового университета РФ Игорь Юшков

Риски холодной зимы для "Нафтогаза" 

«Нафтогаз» начнет 2019 год с минимальным остатком денежных средств на своих счетах, что усложнит закупку газа в пик отопительного сезона, а также приведет к ряду других проблем, в  том числе с добычей газа внутри страны и модернизацией ГТС, написал в своем Facebook глава компании Андрей Коболев.

Одной из основных причин он назвал продажу газа по льготным ценам внутри цены и нежелание правительства компенсировать издержки. По словам Коболева, власти не платят с октября 2015 года и на текущий момент задолжали более 100 млрд гривен компенсаций. Еще 57 млрд гривен составляют долги потребителей.

«На самом деле, несмотря на его жалобы, на внутреннем рынке «Нафтогазу» стало работать гораздо проще, так как тарифы постоянно возрастают. В ноябре тарифы для населения выросли до 8,5 тысяч гривен за тысячу кубов. Если бы такая цена была летом, то оказалось, что рядовые украинцы платят за газ внутри страны больше, чем европейцы. Цены выше за газ платит только Германия, до которой газ идет через большое количество посредников.

Помимо того, что «Нафтогаз» продает газ по европейским ценам, с недавнего времени они получили законное право отключать неплательщиков даже в отопительный сезон, что раньше было запрещено. Напоминанием правительству о компенсации льгот компания максимизирует свою прибыль. Параллельно они начинают ощущать все прелести европейского либерального газового рынка. Он привязан к спотовому рынку, поэтому как только возрастает спрос на газ, растет и цена», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В ноябре украинские потребители платили больше 320 долларов за тысячу кубов, в декабре, как считает Юшков, сумма будет гораздо больше – порядка 350 долларов за тысячу кубов, а в январе и феврале может вырасти еще. По мнению эксперта, при нынешних объемах потребления на  декабрь и январь «Нафтогазу» еще хватит газа в хранилищах, но в случае морозов сложности могут начаться уже в феврале-марте. К этому моменту газа остается мало, в Европе хранилища тоже пустеют, газ дорожает, и возникают соответствующие проблемы. 

Интерес США к газовым проектам Украины

В Раде предлагают решать финансовые проблемы газовой отрасли за счет привлечения средств «больших и прозрачных компаний, которые точно не принадлежат нашим врагам». Речь идет, прежде всего, о компаниях из США, которые якобы высказали интерес к разведке и добыче украинского газа, а также к совместной модернизации газотранспортной системы Украины.

«Здесь мы видим определенное лукавство или хотелки, которые не имеют ничего общего к реальному положению дел.  Киев готов распродать свои недра и ГТС зарубежным инвесторам, но по факту эти активы никого не интересуют. Интерес возникнет только в том случае, если будет гарантия долгосрочной загрузки трубы, а такие гарантии может дать только «Газпром». Он же наоборот не собирается использовать украинскую трубу как основную артерию транзита, а намерен загружать ее по остаточному принципу, в зависимости от спроса на газ в Европе.

Так как гарантий точной загрузки нет, то и инвесторы не смогут посчитать возможную прибыль от капиталовложений. Кроме того, труба находится в очень плохом состоянии, по сути ее надо заново перекладывать. Что касается месторождений, то здесь тоже нет никаких больших проектов. Сланцевые проекты на западе Украины не интересны компаниям США, так как аналогичные структуры они безуспешно разрабатывали в Польше. Оттуда все ушли, а на Украине точно такая же геология», - объясняет Игорь Юшков.

Единственное, что может оказаться привлекательным – это продажа нынешних внутренних добывающих мощностей, для чего нужно предварительно разделить «Нафтогаз». Под это дело уже повышаются тарифы на внутреннем рынке, так как подобный подход сбыту сулит большие прибыли. Эксперт не исключает, что американские и европейские компании могут зайти на Украину таким путем.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 22.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики