Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Четыре участка и 370 км газопровода: как проходит укладка труб «Северного потока — 2»

Четыре участка и 370 км газопровода: как проходит укладка труб «Северного потока — 2»

Судно Pioneering Spirit, которое является крупнейшим трубоукладчиком в мире, присоединилось к строительству «Северного потока — 2» в исключительной экономической зоне Финляндии. Об этом сообщили в Nord Stream 2 AG. В компании подчеркнули, что работы ведутся в четырёх странах: России, Финляндии, Швеции и Германии. Датская сторона до сих пор не выдала разрешение на строительство, однако, как подчёркивают эксперты, у Копенгагена не будет возможности затормозить или заблокировать проект.

Крупнейшее в мире трубоукладочное судно Pioneering Spirit начало работы на участке газопровода «Северный поток — 2», расположенном на территории исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Финляндии. Об этом сообщает компания — оператор проекта Nord Stream 2 AG. 

«Трубоукладочное судно с динамическим позиционированием Pioneering Spirit присоединилось к флотилии судов для укладки газопровода «Северный поток — 2» в исключительной экономической зоне Финляндии», — говорится на сайте компании. 

В процессе работы принадлежащему швейцарской компании Allseas судну будет помогать вспомогательное исследовательское судно. В его задачи входит контроль правильности размещения трубопровода на морском дне.

Трубы для укладки поставляются из ближайших к месту работ финского порта Ханко и шведского Карлсхамна, что, по заверениям Nord Stream 2 AG, должно снизить воздействие на окружающую среду.

Отмечается также, что судно Solitaire, которое с сентября укладывало трубы на этом участке, перейдёт в южную часть ИЭЗ Швеции, где начнёт работу над 510-километровым сегментом. При этом в компании подчеркнули, что работы судна Audacia по трубоукладке в водах Германии уже завершены.

«Ведутся строительные работы на береговых участках в России и Германии. Судно Audacia вчера завершило трубоукладочные работы в водах Германии. Всего в настоящее время уже уложено около 370 км газопровода», — говорится на сайте.

Реализация проекта, уточнили в Nord Stream 2 AG, ведётся по графику, хотя разрешения были получены только у четырёх стран из пяти — России, Финляндии, Швеции, Германии. Дания на данный момент своего ответа не дала. 

«Всё идёт по графику» 

Напомним, ранее Дания отказалась дать согласие на строительство газопровода через её территориальные воды. В связи с этим Nord Stream 2 AG предоставила на рассмотрение Копенгагена проект газопровода, проходящего только через исключительную экономическую зону королевства, что не даёт датской стороне оснований для отказа.

Тем не менее в компании отметили, что рассчитывают на первоначальный маршрут строительства газопровода, который совпадает с «Северным потоком — 1». Более того, маршрут «Северного потока — 2» составлялся с рекомендациями датского правительства.

Подвешенное состояние с разрешением на строительство в ИЭЗ Дании может задержать проект, однако отказать в укладке труб Копенгаген не может, отметил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«От этого зависят именно сроки реализации, потому что, с одной стороны, рано или поздно Дания должна будет дать какое-то решение, потому что нельзя вечно откладывать его. С другой стороны, дать отрицательное решение будет очень сложно, потому что они уже давали разрешение на строительство «Северного потока — 1», который вполне себе работает, и никаких претензий к нему нет», — сказал он в разговоре с RT.

Альтернативный маршрут, который был предложен Копенгагену 10 августа этого года, длиннее первоначального на 36 км, но его реализация не будет стоить дороже и не приведёт к задержке сдачи проекта, напомнил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

«Предполагалось, что это удорожит проект и увеличит срок его строительства, но представители европейских партнёров заявили, что ни удорожания, ни увеличения срока строительства не будет. Поэтому в этом плане всё идёт по графику», — подчеркнул он в беседе с RT. 

Юшков отметил, что можно говорить об одновременной работе на четырёх участках — российском, немецком, шведском и финском.

«Финская акватория фактически уже пройдена. Работы велись в трёх частях — на прибрежных территориях России и Германии и в финской акватории. Соответственно, Pioneering Spirit приведёт к тому, что уже, по сути, на четырёх участках будут работать одновременно. И можно будет строить уже одновременно две нитки «Северного потока — 2», — добавил эксперт.

Напомним, против реализации «Северного потока — 2» выступают Соединённые Штаты. Вашингтон считает, что проект носит политический характер и якобы будет использоваться Москвой для манипуляции европейскими странами. Американская сторона угрожает санкциями компаниям, которые принимают участие в строительстве газопровода.

В «Газпроме» заявили, что в случае введения санкций против партнёров российская компания самостоятельно завершит строительство. При этом в России неоднократно подчёркивали, что проект исключительно коммерческий.

«Северный поток — 2» — чисто коммерческий проект, хочу это подчеркнуть, связанный с увеличением потребления энергии, в том числе в Европе, и с падением собственной добычи в европейских странах», — отмечал президент России Владимир Путин. 

Авторы: Георгий Мосалов, Марианна Чурсина

Источник: RT, 23.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики