Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик об убытках "Укртрансгаза": Киеву пора действовать логично

Аналитик об убытках "Укртрансгаза": Киеву пора действовать логично

На Украине подсчитали убытки от снижения тарифов на транзит газа, речь идет о сумме порядка $800 млн. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Другая позиция". Эксперт о перспективах транзита газа через УкраинуПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что транзит российского газа через Украину может продолжаться и после 2020 года – все зависит от Киева. В эфире радио Sputnik политолог Анна Арямова не исключила деструктивных действий киевских властей.
 
Дочернее предприятие "Нафтогаза" – "Укртрансгаз" – ожидает в следующем году дефицит в 22 млрд гривен (около 800 млн долларов). Это связано со снижением тарифов на транзит топлива. Соответствующий пресс-релиз опубликован на официальном сайте компании.
 
Ранее Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины, вдвое снизила тарифы для "Укртрансгаза" на услуги транспортировки природного газа для повышения конкурентоспособности компании в качестве более выгодной альтернативы газопроводу "Северный поток".
 
"Новые временные тарифы и игнорирование регулятором ситуации с критически низким уровнем расчетов облгазов за балансировку делают невозможным полное и своевременное финансирование АО "Укртрансгаз" закупок газа на балансировку ГТС, выплаты заработных плат, проведение ремонта и осуществление капитальных инвестиций", – говорится в пресс-релизе. 
В "Укртрансгазе" также перечислили факторы, которые приводят к дефициту средств, – это, в частности, ограничение закупок газа с необходимых 3,3 млн до 2,6 млн кубометров, а также занижение закупочных цен на топливо. При этом расходы на оплату труда, которые предусмотрены государственным регулятором, на 25% ниже обязательств, взятых "Укртрансгазом", согласно коллективному договору. 
 
Кроме того, Национальная комиссия, согласно тексту документа, "необоснованно" ограничила количество средств, которые доступны "Укртрансгазу" для осуществления капитальных инвестиций. "Продолжение действия этих тарифов ставит под угрозу стабильную работу предприятия в 2019 году", – заключили в украинской компании.
 
В эфире радио Sputnik позицию "Укртрансгаза" прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.
 
""Укртрансгаз" регулярно говорит о том, что он недофинансирован, и в определенной степени так и есть. Можно сказать, что эта проблема сложилась исторически, потому что газотранспортная система строилась в советское время на огромный объем поставки, мощность на входе – около 180 млрд кубометров. И "Укртрансгаз" хочет денег на поддержание в рабочем состоянии всей этой системы. Естественно, что денег он не получает. В 2017 году, например, Россия поставила через Украину 93,5 млрд кубометров. Естественно, на эти деньги все мощности не поддержать. "Нафтогазу" надо предпринимать логичные действия: выделить трубу, договориться с Россией и Европой, узнать, какие страны хотят получать газ через Украину, в какие страны Россия будет его поставлять, – и оставить в рабочем состоянии только эти мощности, а остальное разобрать и не распылять средства на всю газотранспортную систему, которая уже никогда в прежнем объеме работать не будет", – сказал Игорь Юшков.
 
При всем при этом, по его словам, виноватой, с точки зрения Киева, опять окажется Россия.
 
"Чем дальше будет идти процесс, тем больше будет обвинений в сторону России: мол, мы строим обходные газопроводы, "Нафтогаз" недополучит денег за транзит. Но при этом европейцы закупают все больше российского газа, и, соответственно, Украина за счет этого может в объемах подрасти, по крайней мере, в 2018 году. Но когда они останутся с объемом прокачки в 40 млрд кубометров, вот тогда, я думаю, мы услышим гораздо более жесткие обвинения в адрес России, что мы "уничтожаем" их ГТС. Хотя в реальности они сами делали это на протяжении десятилетий, когда недофинансировали трубу, не хотели договариваться об условиях транзита и так далее", – заключил аналитик. 

Источник: Радио Sputnik, 24.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики