Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток-2" в Швеции нашел решение "проблемы Дании"

"Северный поток-2" в Швеции нашел решение "проблемы Дании"

Развернутое строительство "Северного потока-2" в водах Финляндии и Швеции неизбежно подводят Россию к неприятному "датскому вопросу". Об этом ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Вопрос Дании в прокладке "Северного потока-2" пока однозначного ответа не имеет. Копенгаген занял выжидательную позицию – не отвечает "да" или "нет". Россия подала две заявки – первая предполагает проход трубопровода по датским территориальным водам по маршруту "Северного потока-1", вторая – по исключительной экономической зоне Дании. Вторую заявку РФ и вовсе считает уведомительной, основываясь на трактовке Конвенции по морскому праву от 1982 года.

Это соглашение гласит, что государство не может препятствовать проходу транспорта в своей исключительной экономической зоне, а газопровод – транспортная инфраструктура. Но этот вопрос все же дискуссионный – другие страны могут иначе рассматривать положение Конвенции и статус трубопроводов. При этом Москва получала разрешение у Турции для прокладки газопровода в ее водах Черного моря, хотя Анкара вовсе не ратифицировала Конвенцию 1982 года. То есть по сути мы предпочитаем договариваться по этим правилам, позиция Дании же, на мой взгляд, предсказуема", - отмечает аналитик.

23 декабря судно-трубоукладчик Solitaire достигло шведской экономической зоны. В порт шведского города Карлсхамн доставлены 34 тысячи труб, работа по их установке будет вестись до лета 2019 года. Порт в связи со строительством нанял 110 человек, предполагается создание дополнительных 30 рабочих мест. В тот же день судно-трубоукладчик Pioneering Spirit начало строительство "Северного потока-2" в водах Финляндии. Строительство газопровода в Финском заливе началось в начале сентября. В общей сложности сейчас уложено уже 370 километров газопровода.

"Есть самый крайний вариант, когда газопровод в принципе обойдет датские воды, но новый маршрут придется пересогласовывать со Швецией. Такой вариант вполне возможен, но вряд ли к нему придется прибегнуть. Гораздо вероятнее другой сценарий - на определенном этапе Копенгаген сам даст разрешение. Это произойдет, когда будет видно, что с Финляндией и Швецией Россия успешно прокладывает трубы, а с Норвегией строит прибрежную инфраструктуру газопровода. В определенный момент станет окончательно ясно: все уже решено, проект не остановить, а Евросоюз санкций ни на кого не накладывает. Дании просто не останется выбора.

По сути сейчас Копенгаген считает, что выполняет некие сдерживающие функции и в угоду определенным политическим интересам "придерживает" решение, которое обязан был выдать уже давно. Не исключаю, что вокруг этого формального "да" могут начаться даже суды, но это маловероятно. Если ключевые игроки Евросоюза покажут, что остановить проект уже невозможно, смысла Копенгагену играть в эти игры не останется", - полагает эксперт.

Парламентский популизм

В середине декабря Европейский парламент выступил за закрытие российского проекта "Северный поток-2". В резолюции проект назвали политическим и опасным для европейской безопасности. Принятие Европарламентом резолюции вызвало резко негативную реакцию российских сенаторов, депутатов Госдумы, а также МИДа, чей официальный представитель Мария Захарова назвала безумием попытки противодействовать энергетическому сотрудничеству. Вскоре палата представителей США приняла резолюцию против "Северного потока-2". 

Проект "Северный поток-2" предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Разрешение на строительство уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. Осталось получить согласие от Дании. Против газопровода выступает в первую очередь Украина, которая потеряет доходы от транзита российского газа. Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют реализацию проекта - их лидеры уверены, что он политический. Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния – это исключительно экономический проект.

"Опасаться заявлений против "Северного потока-2" в американском или европейском парламенте могут только те, кто плохо понимают структуру компетенций в ЕС и США. Европарламент не в силах принять фундаментальное решение против трубопровода без согласия другого органа – Совета ЕС, а там сильны позиции национальных государств. И, конечно, ни Германия, ни Австрия такому вопросу хода не дадут.

В США все еще проще – там парламент может принимать любые резолюции с громкими заявлениями, но конечное решение по санкциям и ограничениям принимает президент. Его конгрессмены могут лишь поставить в какие-то рамки, но принудить к действию главу государства не в их силах. Потому все призывы Европарламенте, конгрессе США практического смысла не имеют.

В этом же русле, на мой взгляд, остается действовать Дании. Когда станет ясно, что его мнение на "Северный поток-2" повлиять бессильно, разрешение Копенгагеном будет дано. Произойдет это через несколько месяцев, а работы по проекту тем временем будут интенсивно идти в территориальных водах других стран, по которым пройдет трубопровод", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 24.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики