Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия "гарантией поставок газа" дала Европе ясный сигнал по Украине

Россия "гарантией поставок газа" дала Европе ясный сигнал по Украине

Новак заявлением, что Россия гарантирует поставки газа в Европу и без соглашения с Украиной, дает недвусмысленный сигнал ЕС в отношении Киева. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Глава Минэнерго Новак, говоря о гарантиях поставок газа европейским потребителям даже без соглашения с Украиной, подчеркивает, что речь идет лишь об объемах по долгосрочным контрактам. Это тонкая игра российского чиновника, рассчитанная на привлечение внимания к проблеме европейских игроков. В 2017 году Россия поставила в Европу через Украину 93,5 млрд кубометров газа – это данные открытых источников.

Если в конце 2019 года все же будут запущены обе нитки "Турецкого потока (31,5 млрд кубометров), "Северный поток-2 (55 млрд кубов), а также удастся дозагрузить на полную мощность "Северный поток-1" (4 млрд кубов дополнительно), то эти обходные мощности все равно не покроют объемы, перекачанные через Украину в 2017-м. Однако поставки России газа в ЕС делятся на обязательные по долгосрочным контрактам, и дополнительные – то, что Европа заказывает сверх этих договоров и реализует на спотовых площадках. Здесь-то и кроется казус", - отмечает аналитик.

Глава Минэнерго Александр Новак заявил: Россия готова обеспечить поставку газа по долгосрочным контрактам в Европу даже в случае, если к декабрю 2019 года не удастся договориться с Киевом по транзиту российского "голубого топлива" через Украину. "При любых обстоятельствах мы гарантируем поставку российского газа по подписанным "Газпромом" долгосрочным контрактам. В этом смысле европейские потребители будут обеспечены необходимыми объемами", - сказал министр.

"Новак практически открыто говорит Европе: обходных газопроводов России вполне хватит, чтобы обеспечивать ЕС газом по долгосрочным контрактам, но пот дополнительные объемы туда уже "не влезут". Без этого страны Евросоюза быстро столкнутся с дефицитом газа, а значит, цена на сырье в Европе серьезно вырастет. И если ЕС хочет жить в стабильности и с гарантиями, ей придется давить на Украину в ходе трехсторонних переговоров, которые анонсированы уже на ближайшие месяцы.

Украина сейчас ожидаемо потребует серьезно повысить цену на транзит российского газа по своей территории, чтобы сорвать переговоры и попытаться обвинить Россию в срыве поставок в ЕС. Москве такие игры не нужны – хочется иметь договоренности без лишний условий Киева вроде "качай или плати". И тогда доходы Украины будут зависеть от того, сколько газа сверх дополнительных объемов попросит ЕС. Эти заказы будут идти через Украину, при их отсутствии украинский маршрут не загружается", - подчеркивает эксперт.

Реакция ЕС

Новак отметил: конструктивному диалогу с украинскими властями мешают разбирательства "Газпрома" и "Нафтогаза" по поставкам и транзиту российского газа. "Поскольку в результате решений Стокгольмского арбитража был нарушен баланс интересов по двум контрактам, которые были подписаны "Газпромом" и "Нафтогазом" в 2009 году, в суде решается вопрос о расторжении этих контрактов", - сказал министр. И добавил: "Газпром" готов в качестве одной из опций рассматривать подписание мирового соглашения, которое бы удовлетворило обе компании. 

Договоренности Москвы и Киева о транзите газа через Украину истекают в 2019 году. В июле после трехсторонней встречи ЕС, России и Украины в Берлине вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что Москва и Киев признали необходимым разработать новое соглашение. В августе на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель президент России Владимир Путин сказал, что транзит через Украину будет сохранен. Условием Москва ставит лишь коммерческую привлекательность этого маршрута.

"Европа, конечно, верно интерпретирует направленный ей посыл Новака, а также соответствующим образом отреагирует. Евросоюз в принципе нервно воспринимает угрозу столкнуться с энергодефицитом, а потому сделает все для защиты своих интересов. В первую очередь это будет означать серьезное давление на украинскую сторону.

Киеву дадут понять: если он стремится получать политические преференции Европы, ему придется на равных встроиться в энергосистему ЕС, а значит – конкурировать. На сегодняшний день украинский маршрут является самым дорогим при доставке российского газа в Европу – именно из-за аппетитов Киева. Поставки по "Северному потоку" обходятся куда дешевле, новые трубопроводы также станут куда более привлекательны экономически, чем украинское направление.

Едва ли Украине удастся удержать свои позиции в таком "прессинге" – Европа использует максимум "аргументов", чтобы навязать Киеву свои условия. И весьма вероятно, что к концу 2019 года будут подписаны новые договоренности о транзите по украинскому маршруту на благоприятных для России и ЕС условиях. Киеву Брюссель просто не оставит выбора. С другой стороны, Украина получит возможность зарабатывать при росте спроса в Европе на газ – как раз эти объемы в виде дополнительных будут перебрасываться по старому маршруту", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 25.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики