Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сила потоков: в 2019 году "Газпром" заканчивает ключевые трубопроводы

Сила потоков: в 2019 году "Газпром" заканчивает ключевые трубопроводы

"Газпрому" предстоит нелегкий 2019 год - компания должна пройти пик инвестпрограммы, договориться с Украиной о транзите своего газа в Европу после окончания действия контракта, обеспечить рост экспорта на фоне эффекта высокой базы 2018 года и, наконец, достроить сразу три крупнейшие газовые магистрали: "Силу Сибири", "Турецкий поток" и "Северный поток-2".
 
Все три проекта находятся под пристальным вниманием зарубежных партнеров и конкурентов "Газпрома". Компания уверена в том, что в 2019 году начнет экспортировать российский трубопроводный газ в КНР ‒ поставки по "Силе Сибири" должны начаться 20 декабря 2019 года. "Газпром" завершил основные работы на линейной части газопровода уже в этом году, в следующем останется провести только пусконаладочные работы.
 
Китай готов принять трубопроводный газ из России: спрос растет невероятными темпами, места на рынке достаточно всем, даже конкурентному СПГ, нет угрозы санкций и регуляторов, придумывающих новые законы для ограничения поставок газа. Противоположная ситуация складывается на европейском рынке газа, который пока остается основным для "Газпрома". Именно поэтому эксперты, опрошенные РИА Новости, сомневаются в запуске второй нитки "Турецкого потока" и "Северного потока-2" в конце 2019 года.

Новая система координат

"Газпром" готовится работать в новой системе координат на европейском газовом рынке, говорил в середине октября председатель правления концерна Алексей Миллер. Координаты заданы, в первую очередь, впечатляющим ростом экспорта российского трубопроводного газа ‒ компания планирует побить исторический рекорд и экспортировать в 2018 году около 205 миллиардов кубометров газа. 
 
Такой объем экспорта приближает "Газпром" к максимально возможным поставкам в рамках действующих контрактов с европейскими потребителями. Более того, покупатели заявляют, что им в среднесрочной перспективе нужны от "Газпрома" еще около 50 миллиардов кубометров газа в год, говорила в октябре глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова. Именно поэтому "Газпрому" нужна фактически новая газотранспортная система (ГТС): такие газопроводы, как "Турецкий поток" и "Северный поток-2", существующая ГТС не справится с таким спросом на газ, отмечала она.
 
Из-за этого на 2018 и 2019 годы приходится пик инвестиционных вложений "Газпрома" ‒ 1,5 триллиона рублей и 1,3 триллиона рублей соответственно. Далее планируется их некоторое снижение.
 
"Газпром" строит свои планы на основе прогнозов по росту спроса на импорт газа в Европе на фоне снижения его добычи в европейских странах. Консенсус-прогноз, подготовленный "Газпромом", предусматривает рост импорта газа в Европе на 81 миллиард кубометров газа к 2030 году и 84 миллиарда кубометров ‒ к 2040 году. 
 
Международные эксперты также прогнозируют рост доли российского газа на европейском рынке. Так, Международное энергетическое агентство в докладе World Energy Outlook 2018 оценивает долю РФ в объеме импортируемого Европой газа в 37% к 2040 году. Британская BP в своем Energy Outlook прогнозирует рост доли российского газа в общем спросе на газ в Европе до почти 50% к 2040 году.
 
Вероятность, что новые газопроводы из РФ в ЕС не понадобятся в среднесрочной перспективе, очень мала, считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. "Иначе бы, зачем американцам с таким остервенением бороться с "Северным потоком-2", ‒ рассуждает эксперт. "А если серьёзно, то Европе и Германии, в частности, нужно будет больше газа для выхода из угля в электрогенерации, отказа от АЭС и замещения нефтепродуктов на транспорте. И гораздо больше импортного газа в связи с истощением собственных запасов, которое приводит к падению добычи", ‒ отмечает он.

Начнутся ли поставки?

Турецкий поток" и "Северный поток-2" совокупно принесут на рынок дальнего зарубежья дополнительные 86,5 миллиарда кубометров газа в год (31,5 миллиарда и 55 миллиардов кубов соответственно). Строительство "Турецкого потока" ведется быстро ‒ менее, чем за два года была построена морская часть газопровода, ведутся работы по строительству наземной инфраструктуры в Турции. 
 
"Нет никаких сомнений в том, что "Турецкий поток" будет запущен. Морская часть трубы уже уложена, работы на турецком берегу (приемный терминал и инфраструктура для подачи газа в сети Botas) тоже идут по плану, завершена оценка воздействия на окружающую среду по газопроводу, который позволит распределять газ из второй нитки", ‒ говорит Гривач.
 
Но именно строительство второй, транзитной, нитки может вызвать негативную реакцию европейских политиков, которые противятся любой попытке увеличить поставки российского газа по альтернативным Украине маршрутам. Однако российские власти и представители "Газпрома" неоднократно заявляли о том, что транзит газа через Украину сохранится после 2019 года при его экономической целесообразности, переговоры об этом уже идут.
 
"Газ по "Турецкому потоку", вероятно, также будет пущен в следующем году, но пока остаются вопросы с его присоединением к европейской системе газопроводов", ‒ считает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. 
 
"Северному потоку‒2" повезло меньше "Турецкого": внимание политиков ЕС и США уже давно приковано к строительству новой газовой магистрали в Балтийском море. "На "Северный поток-2" направлены основные усилия США и их сателлитов в Европе в сфере противодействия энергетическому сотрудничеству России и ЕС. Еще не выдано разрешение от Дании, которая всеми правдами и неправдами растягивает процедуру. Тем не менее, строительство в Балтийском море и на обоих берегах идет полным ходом", ‒ говорит Гривач.
 
Компания‒оператор проекта Nord Stream 2 AG уже построила 370 километров газопровода из 1200 и начала глубоководное строительство магистрали. "С точки зрения графика строительства, финансирования и всего прочего, что не касается политической линии США направленной против стабильного газоснабжения Европы российским газом, я не вижу проблем уложиться в срок", ‒ уточняет Гривач.
 
Но угроза санкций действительно существует. В середине декабря палата представителей конгресса США единогласно приняла резолюцию о противодействии "Северному потоку-2". Вслед за США Европарламент 12 декабря принял на сессии в Страсбурге резолюцию, в которой призвал отменить реализацию "Северного потока-2".

Эксперты все же допускают задержку в реализации "Северного потока-2", если к проекту будут применены санкции. "Возможны некоторые задержки с "Северным потоком-2", если Запад усилит санкционное давление на Россию в следующем году", ‒ считает Маринченко. "Что касается "Северного потока-2", то вероятно его запуск будет осуществлён позже 2019 года: даже если морская часть будет достроена в 2019 году, строительство сухопутного продолжения по территории Германии не будет завершено до конца следующего года", ‒ отмечает аналитик Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Александр Собко. 

Источник: РИА Новости, 27.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики