Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа убрала последнее препятствие на пути «Северного потока – 2»

Европа убрала последнее препятствие на пути «Северного потока – 2»

Еврокомиссия, которая недолюбливает «Северный поток – 2», выступила с важнейшим заявлением. Угрозы Трампа не могут остановить строительство газопровода, заявил еврокомиссар Гюнтер Эттингер. Таким образом, Европа устранила последнее препятствие на пути «Северного потока – 2». Не менее важный сигнал Брюссель посылает и Киеву. Как «Северный поток – 2» прошел семь кругов ада и что ждет Украину?

«Я никогда не был активным сторонником «Северного потока – 2». Но правда в том, что газопровод уже давно строится, и это теперь нельзя так легко остановить. Угрозы Трампа не повод для этого», – заявил немецкому журналу Spiegel еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер.

По его словам, важно также, чтобы Газпром заключил справедливое соглашение о дальнейшем использовании существующих ниток, проходящих через Украину.

Еврокомиссар, по сути, защитил «Северный поток – 2» от угроз со стороны США, которые, как известно, ранее дали сами себе право вводить санкции против российского газопровода. Все другие препятствия для «Северного потока – 2» Газпром так или иначе преодолел. Оставался только один фактор неопределенности – это возможность введения США санкций против газопровода. И наконец Брюссель закрыл и эту тему.

С этого момента можно не обращать внимание на очередные яркие популистские заявления американских, украинских или иных политиков против трубы. ЕК зафиксировала непоколебимость того факта, что «Северный поток – 2» будет построен и будет качать российский газ в Европу.

«Эттингер дает четкий сигнал, что если США будут пытаться остановить «Северный поток – 2», то это приведет к жесточайшему конфликту, в первую очередь между США и Европой. Европейцы делают вид, что политически против, но в реальности они выступают за реализацию этого проекта, понимая все проблемы, которые на них висят. Это и падение добычи в Северо-Западной Европе, и риски энергетической безопасности из-за ненадежности Украины как транзитера, потому что там и трубам по 40 лет, и политики непонятно что хотят», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

Кроме того, европейцев явно не устраивает альтернатива Трампа в противовес «Северному потоку – 2». Как известно, это покупка европейцами более дорогого американского сжиженного природного газа. По сути, еврокомиссар говорит, что наличие американского СПГ еще не повод для того, чтобы отказываться от российского газа и увеличивать затраты европейской промышленности и населения на энергию.

Не менее важный сигнал о необратимости появления «Северного потока – 2» Эттингер дает также Украине. Чтобы она готовилась к переговорам с Газпромом, была более сговорчивой и шла на компромиссы. Потому что в 2019 году заканчивается десятилетний транзитный контракт между Россией и Украиной. 

 

Если стороны не подпишут новый договор как минимум на один, 2020-й, год, то это будет полной катастрофой для самой Европы. Российско-украинские отношения в полном тупике, и даже сесть вдвоем за стол переговоров – это уже проблема. А договориться о конкретных параметрах нового контракта, учитывая завышенные требования Киева – выглядит сейчас просто фантастично. Но Брюссель не в меньшей степени заинтересован, чтобы контракт был продлен, ведь Европе совсем не хочется остаться без российского газа. В 2020 году заработают «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Однако в силу разных обстоятельств они еще не смогут выйти на полную мощность. По оценке Юшкова, через Украину может потребоваться качать порядка 40 млрд кубометров, и только в 2021 году, если все пойдет по плану, на Украине останется транзит в 15 млрд кубометров. О сохранении транзита через Украину в объеме 10–15 млрд кубов говорили ранее и Владимир Путин, и в Газпроме.

Что будет с украинской трубой, понятно уже всем. Большую часть украинской ГТС придется демонтировать, заявил сегодня глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. При этом он уверен, что ввод альтернативных газопроводов в обход Украины приведет к нулевой прокачке голубого топлива. На самом деле объемы украинского транзита после 2020 года будут зависеть даже не от России, а от Европы: чем выше будет спрос со стороны ЕС, тем больше газа надо будет прокачивать через Украину, говорит Юшков. Потому что обходные российские газопроводы удовлетворяют только контрактные обязательства, а все, что идет сверх этих объемов, может прокачивать Украина.

К тому же, так как Брюссель не оставил США ни единого шанса помешать «Северному потоку – 2», теперь все американские силы будут брошены на вторую нитку «Турецкого потока», которая еще не строится. А на маршруте «Турецкого потока» задействованы европейские страны более слабые, чем Германия. «Американцы могут попытаться блокировать проект, давить на ту же самую Болгарию. С одной стороны, Болгария менее самостоятельная, чем Германия. С другой стороны, второй раз на одни и те же грабли София наступать не захочет. Первый раз американцы заставили Болгарию отказаться от «Южного потока», в результате чего болгары потеряли огромные деньги и никаких плюшек от американцев за этот отказ не получили. Теперь у них есть шанс вернуть хотя бы одну четвертую от того проекта. Поэтому на этот раз американцам будет намного сложней разговаривать с болгарами», – считает Игорь Юшков.

Газпрому удалось преодолеть целую серию препятствий на пути «Северного потока – 2» и предстоит отстоять и европейскую часть «Турецкого потока».

Можно вспомнить три серьезные проблемы, с которыми справилась Россия. Все страны, через территориальные воды которых пролегает маршрут «Северного потока – 2», были подвергнуты давлению со стороны США. Все они пытались не выдать экологическое разрешение на строительство трубы. Хотя, казалось бы, как такое возможно, учитывая, что никаких проблем с выдачей разрешений раньше для прокладки «Северного потока – 1» не было. Правила менялись на ходу, и Газпром сначала сильно сопротивлялся такому абсурду. Однако «потом он понял, что это неизбежная история и лучше не противостоять этому, а встраиваться в эту ситуацию и играть по чужим правилам», говорит Юшков. И это единственно верная позиция, так как она себя оправдывает.

«Именно таким способом все разрешения на строительство в акваториях Финляндии, Швеции и Германии Газпром и получил. Он подавал сухую заявку, которая отвечает юридическим требованиям, и страны не могли отказать в разрешении. Они говорили так же, как Эттингер, что, может, им и не нравится проект, но разрешение дать должны», – говорит эксперт ФНЭБ. Только датчане сами себя поймали в ловушку, поэтому не могут ни дать разрешение, ни отказать. Впрочем, как писала газета ВЗГЛЯД, Дания абсолютно не помеха на пути «Северного потока – 2».

Эта тактика сработала и в отношении газопровода OPAL – это продолжение «Северного потока – 1» только на европейской территории. Европейцы долго не давали Газпрому право заполнять трубу на все 100%, только наполовину, потому что так требовал Третий энергопакет ЕС. По нему, надо 50% мощности трубы оставить на случай конкуренции. Хотя больше некому поставлять газ через OPAL. Газпром по праву считал это абсурдом. Мало того, что нормы Третьего энергопакета ЕС вступили в силу, когда этот газопровод был почти достроен. Так другим трубам давали исключения из норм Третьего энергопакета, а OPAL – нет. Однако, как только стали договариваться, ситуация благополучно разрешилась. Газпром подает заявки на мощности, и европейские операторы не могут отказать. Так же будет и в ситуации с продолжением «Северного потока – 2» по европейской территории.

А украинский «Нафтогаз» уже жалуется, что из-за увеличения транзита через «Северный поток» транзит российского газа через Украину в Европу снизился в январе – сентябре 2018 года на 7% – до 65,4 млрд кубометров. Действительно, благодаря загрузке OPAL на полную мощность в этом году дозагрузили «Северный поток – 1», и объемы транзита через Украину снизились.

Хотя на самом деле «Нафтогазу» грех жаловаться. По итогам года общий транзит через Украину будет даже на несколько миллиардов выше: 95 млрд кубов против 93,5 млрд в 2017 году, считает Юшков. Потому что спрос со стороны Европы растет, и Газпром поставит не 190 млрд кубов (2017 год), а все 200 млрд кубометров газа.

Наконец, победой Газпрома закончилась история с попыткой блокировки рядом европейских стран морского газопровода «Северный поток – 2» путем применения к нему норм Третьего энергопакета ЕС. Юридическая служба ЕК дала отрицательный ответ на запрос о блокировке, так как это означало бы юридическое варварство – что европейское законодательство может выходить за пределы ЕС. Морской трубопровод строится вне зоны ЕС, и нормы Третьего энергопакета ЕС не могут на него распространяться.  

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 29.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики