Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена на газ – это политика, и Армения будет платить все больше

Цена на газ – это политика, и Армения будет платить все больше

10%-ное подорожание российского газа для Армении еще долго будет одной из самых болезненных тем для обсуждения в соседней стране. Кто виноват и что делать? Такими вопросами задаются в Ереване.

Как пишет в своем блоге известный армянский журналист и аналитик Айк Халатян, расчет на то, что громкими уголовными делами в отношении «Газпром-Армения» (об этом Media.Az уже не раз сообщала) удастся напугать российский Газпром, изначально был ошибочным: «Это не армянские олигархи, с Газпромом такие шутки не пройдут. Такие вопросы, с учетом российской специфики, надо решать кулуарно с высшим руководством РФ». 

Теперь, как отмечает Айк Халатян, в Армении ждут, когда в страну пойдет иранский газ по более низкой цене. Это, впрочем, маловероятно, на что и указали многие комментаторы под постом армянского эксперта.

Однако потребители в самой Армении подорожания, как обещают армянские власти, не заметят, во всяком случае, первое время. Как же такое возможно? Ведь газ подорожал со 150 долларов (при этой цене он продавался потребителям за 290 долл.) до 165 долларов.

Media.Az попросила прокомментировать ситуацию российского и азербайджанского экспертов. В чем смысл повышения, если «Газпром Армения», по сообщению армянской стороны, компенсирует разницу?

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве Российской Федерации Станислав Митрахович в беседе с Media.Az отметил, что, речь, возможно, идет о некоем переходном этапе: «В любом случае, постоянное де-факто субсидирование с помощью умеренных цен на газ тех стран, которые сотрудничают с Россией, не может продолжаться вечно. И на каком-то этапе будет происходить повышение цен».

«Другое дело, что в перспективе в Евразийском экономическом союзе, в который входит Армения, будет создаваться единый рынок газа. Но это произойдет не скоро, через несколько лет, примерно к 2025 году. Так что цены для Армении будут повышаться, особенно если учитывать политические расхождения между властями России и новой властью Армении», - подчеркнул Станислав Митрахович.

По словам эксперта, «очевидно, что Ереван гораздо в большей степени пытается ориентироваться на западные столицы и это (ценовая политика по газу – ред.), может быть инструментом давления. 

«Сейчас, повторюсь, переходный период. Есть временное субсидирование через дочку Газпрома – «Газпром Армения», затем Армения будет платить все больше. Но если Ереван удержится в российской орбите, то к 2025-2026 гг., цены на газ могут быть снижены», - сказал Станислав Митрахович.

По его словам, мы наблюдаем комбинацию экономических интересов Газпрома и определенного политического жеста, который должен воспринять Никол Пашинян.

«Субсидирование Армении со стороны России сейчас продолжается. Но оно уже принимает другие формы. А это политический сигнал для Еревана, и если он его не воспримет, то механизм субсидирования просто прекратит свое существование, со всеми вытекающими последствиями для Армении. В этом есть смысл.

Мы не сразу повышаем цены на газ, а говорим, что пока еще есть время, но меняем при этом схему субсидирования. И в перспективе, как я уже сказал, цена на газ для Армении может стать еще выше. Армянские руководители должны это осознать», - подчеркнул наш собеседник.

В свою очередь азербайджанский эксперт, доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов заявил Media.Az о том, что руководители Газпрома и «Газпром Армения» прекрасно понимают, что возможности армянских потребителей с точки зрения платежеспособности весьма ограничены, потому и вся тяжесть из-за повысившейся цены на газ легла на армянскую дочку Газпрома.

«Но, тем не менее, это знаковое событие. Повышение цены на 10% на таком небольшом рынке, как армянский не играет особой экономической роли для Газпрома. Здесь речь идет о политическом факторе. Новому армянскому руководству дали понять, насколько критична зависимость армянской экономики от России, и Еревану не стоит это забывать», - резюмировал Эльшад Мамедов. 

Автор: Наир Алиев

Источник: Media.Az, 03.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики