Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запуск СПГ-терминала в Калининграде лишил Прибалтику последних рычагов давления на Россию

Запуск СПГ-терминала в Калининграде лишил Прибалтику последних рычагов давления на Россию

Сегодня в Калининградской области президентом РФ Владимиром Путиным был введен в эксплуатацию морской терминал по приему сжиженного природного газа, который обеспечит полную энергетическую безопасность данного российского региона. 

Ввод нового терминала оставил Литву не у дел

Глава государства отдал команду на ввод в эксплуатацию морского терминала по приему СПГ, а также плавучей регазификационной платформы «Маршал Василевский». Кроме того, Путин отметил, что, учитывая отрезанность Калининграда от основной территории РФ, новый терминал сведет на нет все те риски, которые связаны с транзитом газа в этот российский регион через территорию других государств.

Здесь имеется в виду недружественная политика Литвы, которая, под руководством президента Дали Грибаускайте, сделала русофобию линией своей внешней политики, причем именно отказ от транзита газа в Калининград является одним из популярнейших литовских лозунгов.

Очевидно, что Вильнюс все-таки не пойдет на такие меры, поскольку Литва зависит от импорта российского газа, который остается основой ее энергетики, несмотря на то, что в этой стране и соседней с ней Польше не так давно были открыты терминалы по приему СПГ.

Это, кстати говоря, хороший пример и при оценке перспектив калининградского проекта, поскольку польский и литовский терминалы на практике оказались коммерческими нерентабельными в свете тех цен, по которым «Газпром» продает свой трубопроводный газ. 

Калининград является одним из направлений давления на Россию

В результате, правительствам Польши и Литвы приходится субсидировать закупки СПГ, которые продолжают оставаться в этих государствах на небольшом уровне и даже заставлять свои национальные предприятия закупать такой газ по нерентабельным отпускным ценам.

Существуют расчеты, что если Калининградская область будет переведена с трубопроводного газа на СПГ, то суммарные убытки составят около 27 млрд рублей, причем Путин уже дал поручение, чтобы данные потери были закрыты с помощью субсидий со стороны государства.

Таким образом, данный проект не ляжет дополнительным бременем на кошельки жителей Калининградской области, но все это показывает, насколько поставки СПГ являются невыгодными по сравнению с отечественным трубопроводным газом. Особенно если брать не отпускные цены для европейских потребителей, а внутрироссийские тарифы, ниже которых разве что искусственные цены в Белоруссии.

Другой вопрос, что данный проект был реализован в политических целях, чтобы убрать те риски, которые являются следствием политики Польши, Прибалтики и НАТО, поскольку последние называют Калининград одним из главных направлений своих геополитических усилий. 

Россия теперь защищена от любых поползновений в отношении Калининграда

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что этот проект носит для России политическое значение, о чем говорит и участие в нем президента Путина.

«Литва на сегодняшний день имеет очень сложные отношения с Россией из-за того курса, который взяло политическое руководство этой страны, в результате чего, сейчас идут все эти манкирования перспективой прекращения газового транзита», - заключает Митрахович.

Как заключает эксперт, Литва ведет откровенно антироссийскую политику, причем это обстоятельство никем не ставится под сомнение. Соответственно, данная проблематика является следствием недружественной линии Вильнюса по отношению к Москве.

«На самом деле, в нашей стране считают, что перекрытие транзита газа в Калининград через Литву маловероятно, поскольку при таком варианте развития событий Вильнюс сам окажется в очень сложном положении из-за зависимости от отечественного газа. Это видно хотя бы по недавно открытому литовскому терминалу СПГ, который оказался нерентабельным», - констатирует Митрахович

Россия не откажется от транзита через Литву

В то же время, данный терминал дает Литве возможность отказаться от закупки российского газа и перекрыть его транзит в Калининград. Да, это будет стоить Вильнюсу колоссальных издержек, но сама такая перспектива заставила Москву искать альтернативные решения.

«Глава «Газпром» Алексей Миллер уже сделал заявление, что открытие данного терминала прекратило транзит газа в Калининград через Литву, но все-таки Россия, скорее всего, восстановит свой классический трубопроводный маршрут поставок», - резюмирует Митрахович.

Как полагает Станислав Павлович, Россия открытием терминала в Калининграде показала, что у нее есть план действий на случай любых решений Литвы, и она не позволит Вильнюсу как-либо влиять на развитие нашего западного территориального анклава.

«Вероятно, трубопроводный маршрут газа в Калининград будет возобновлен, а этот СПГ-терминал будет использоваться в данной системе координат в качестве запасного варианта. Так что, это событие является и прямым посланием политическому руководству Литву, что остановка транзита газа в Калининград является совершенно бессмысленным действием для Вильнюса», - заключает Митрахович

Все это также соответствует линии России, которая никогда в таких вопросах не идет на рожон и не заявляет о том, что откажется или прекратит поставки газа по тому или иному маршруту, что выгодно отличает нашу политику от действий Литвы или, скажем, Украины.

Другой вопрос, что эта история показывает, что правительство РФ в очередной раз эффективно отреагировало на внешние вызовы.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 08.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики