Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты дали прогноз по цене на нефть в 2019 году

Эксперты дали прогноз по цене на нефть в 2019 году

Рынок нефти в 2019 году будет несколько более стабильным, чем в предыдущие годы, однако есть ряд факторов, которые могут нарушить баланс спроса и предложения и повысить волатильность цен на нефть, считают опрошенные RNS эксперты. Тем не менее радикальное изменение нефтяных цен не ожидается: можно говорить о том, что стоимость барреля нефти в 2019 году будет находится в диапазоне $55-75. Таким образом, по сравнению с декабрьским уровнем цена может несколько увеличиться.

Сделка ОПЕК+ и ее будущее 

В начале декабря 2018 года ОПЕК и ряд не входящих в организацию государств, участвующих в соглашении о сокращении уровня добычи нефти, договорились о сокращении уровня добычи нефти на 1,2 млн баррелей. Соглашение ОПЕК+ будет действовать в течение шести месяцев с января 2019 года.

Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что соглашение позитивно отразится на балансировке спроса и предложения и позволит компенсировать рост добычи нефти в США.

«Сейчас мы видим, что сделка ОПЕК+ действует до середины года с возможностью пересмотра в апреле. Мы видим, что пока ОПЕК+ выступает и готова выступать в роли компенсирующего производителя на рынке, предпринимая попытки по поддержанию баланса спроса и предложения, что избавляет рынок от заметных продолжительных ценовых провалов», — прокомментировал аналитик «Нордеа банка» Денис Давыдов.

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович отмечает, что сделка ОПЕК+ формирует наиболее существенные фундаментальные предпосылки для восстановления цен нефтяного рынка. «В первые три-четыре месяца следующего года рынки смогут получить релевантную информацию о том, как экспортеры будут соблюдать новые условия сделки. Считаем, что уровень выполнения сделки к концу первого квартала 2019 года может достигнуть 100%, что позитивно скажется на балансировке нефтяного рынка», — сказал он.

По мнению экспертов, конъюнктура рынка складывается таким образом, что сделка ОПЕК+ будет продлена.

«Вероятность продления сделки за пределами первого полугодия 2019 года сохраняется. Ключевая цель, безусловно, та же — сохранение достаточно комфортных условий и для производителей, и для потребителей», — отметил Давыдов из «Нордеа банка»

«Я думаю, сделку будут продлевать сколько угодно раз, пока это работает. Если она не будет работать, то это все сразу развалится. Пока же она работает, соглашение будет сохраняться», — считает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, полный отказ от сотрудничества ОПЕК+ может оказать негативное влияние на рынок, так как именно этот альянс взял на себя роль мирового нефтяного регулятора. «Может быть, в сделке не все успешно, но если от нее отказаться, будет гораздо хуже: будут падение и паника на бирже. Все понимают, что ОПЕК уже де-факто не существует, все решения принимаются в формате ОПЕК+. Если развалится ОПЕК+, это будет означать окончание эпохи картелей и борьбу стран "на выживание"», — пояснил Юшков.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, отмечая позитивное влияние сделки на рынок, не считает, что ее завершение будет критичным.

«В следующем году ожидается продолжение роста спроса на нефть. Если ОПЕК+ обеспечит сокращение добычи, рынок в следующем году будет балансироваться ростом спроса и увеличением добычи в США. Продление сделки ОПЕК+ возможно. Если его не будет из-за балансировки рынка, ничего страшного не случится. На это в первую очередь отреагируют спекулянты, но они не смогут компенсировать отсутствие предложения», — отметил он

Покатович из «БКС Премьер» оценивает вероятность продления сделки в 60%. По его мнению, соглашение будет продлено до конца года на апрельском заседании альянса. «Такой шаг картеля и стран вне ОПЕК должен в значительной мере нивелировать опасения инвесторов в отношении нефтяного баланса в следующем году», — считает эксперт.

Факторы дестабилизации рынка

Согласно оценкам экспертов, главными дестабилизирующими рынок факторами в 2019 году могут выступить следующие: ситуация с санкциями США против Ирана, рост добычи нефти в США и экономическое противостояние США и Китая. «Черными лебедями» могут стать обострение ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В середине следующего года может обостриться ситуация с санкциями США против Ирана: в этот период истекают сроки временных разрешений, которые получили со стороны США восемь стран-импортеров иранской нефти. Текущие разрешения, позволяющие закупать нефть в Иране без санкционных последствий, действуют в течение 180 дней с ноября и заканчиваются в начале мая 2019 года.

«В районе этого отрезка времени не исключаем повышения премии за геополитические риски и рост цен на энергоносители. Осознание рынком того, что условия с предложением сырья на рынке могут ужесточиться, повлечет рост премии за геополитику. В то же время нельзя полностью исключать, что США еще раз, пусть и не в таком объеме, продлят эти разрешения. Если это произойдет, то эта премия быстро сойдет на нет», — отмечает Давыдов.

Похожего мнения придерживается и Покатович. «Полагаем, что на конъюнктуру нефтяного рынка смогут оказать существенное влияние и дальнейшие санкции США к Ирану. Летом 2019 года Штаты могут отменить действующие сейчас преференции в отношении закупок иранской нефти для восьми стран, которые являются наиболее крупными импортерами иранского нефтяного сырья», — отметил он.

Что касается производства добычи нефти в США, то согласно прогнозам, в следующем году добыча в этой стране может превысить 12 млн баррелей в сутки и закрепиться на этой отметке, достигнув к концу года уровня 12,4 млн баррелей в сутки, отметил Давыдов. «Расширение предложения со стороны американских производителей будет оказывать значительный сдерживающий эффект в условиях более низких темпов роста спроса на сырье. Таким образом, игроком под номером один на рынке нефти в 2019 году будут именно США. В этой связи будет иметь важное значение то, как будет вести себя ОПЕК+», — подчеркнул аналитик.

По мнению Покатовича, волатильность нефтяного рынка может повыситься в конце первого – середине второго квартала 2019 года. «Полагаем, что основные факторы, которые приведут к росту волатильности – это процесс дальнейших переговоров между США и Китаем по разрешению торговых противоречий (действие текущего моратория на ввод взаимных торговых ограничений закончится в марте 2019 года), а также итог встречи стран-участников сделки ОПЕК+ в апреле», — отметил он.

Давыдов указывает, что торговые войны США и Китая, скорее, несут в себе риски для всех сырьевых площадок, в том числе и рынка нефти. «Стороны очень медленно продвигаются к компромиссу. Возможные новые эпизоды эскалации торговых войн неизбежно будут негативно восприниматься рынком и оказывать понижательное давление на нефтяные цены», — пояснил он.

Юшков считает, что ситуация на рынке со второго квартала, скорее всего, будет стабильной. «В марте американские санкции должны вступить в полную силу, и иранская нефть должна уйти с рынка. Какая-то чехарда может продолжаться до марта», — сказал он.

Эксперт добавил, что полностью дестабилизировать рынок могут только какие-то маловероятные факторы, такие как закрытие Ираном Ормузского пролива. «Если из-за обострения ситуации Иран перекроет Ормузский пролив — это будет самый радикальный сценарий. В этом случае прекратится экспорт Ирака, 70% экспорта Саудовской Аравии, экспорт сжиженного природного газа Катаром — это будет шок глобального масштаба», — сказал Юшков, отметив, что похожее влияние может оказать эскалация ситуации в Ливии.

Резкий рост не ожидается

Эксперты не ожидают резкого роста цен на нефть, но прогнозирует некоторое восстановление. По мнению Давыдова из «Нордеа банка», в условиях возросших рисков замедления мировой экономики и, как следствие, более низких темпов роста спроса на сырьевые активы, рынок нефти в 2019 году будет чувствовать себя несколько хуже, чем в уходящем году.

«Диапазон цен по сорту Brent в следующем году с большой вероятностью может сложиться на уровне $55-65 за баррель, а среднегодовая цена составит $60 за баррель», — отметил он.

Более оптимистичен Покатович: по его мнению, стоит ожидать роста цены на нефть до $70 за баррель и даже чуть выше. «Ожидаем в 2019 году восстановления цен до среднегодовых уровней 70-73$», — сказал он.

Юшков подчеркнул, что новое соглашение ОПЕК+ ставит целью не рост цены, как это было ранее, а ее поддержание на уровне $60-70 за баррель. «С января ОПЕК будет сокращать объемы производства. Цена будет оставаться на уровне $60 за баррель плюс-минус $5-10. Скорее всего, она будет в диапазоне от $60 до $70 — во многом из этого исходит соглашение ОПЕК+», — заключил он. 

Источник: RNS, 08.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики