Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Константин Симонов: В узбекско-таджикском конфликте России есть над чем подумать

Константин Симонов: В узбекско-таджикском конфликте России есть над чем подумать

Узбекистан полностью прекратил подачу газа в Таджикистан. Такая мера связана с многомиллионной задолженностью Таджикистана. В Ташкент на переговоры срочно отправилось руководство таджикской газовой компании. О причинах и последствиях конфликтной ситуации радиостанции "Вести FM" рассказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

- Константин Васильевич, здравствуйте!

- Добрый день!

- В чем, на ваш взгляд, может быть причина этого конфликта? Ведь насколько я понимаю, 18 миллионов долларов - это не так много в рамках межгосударственной энергетической торговли.

- Ну, вы знаете, там причин несколько - и политическая, и экономическая. Экономическая все-таки заключается в том, что 18 миллионов долларов - кажется, что это немного, но смотря для кого. В отношениях между Узбекистаном и близлежащими странами, такими, как Таджикистан или Киргизия, в принципе 18 миллионов долларов тоже не помешают. Хотя я согласен с тем, что сумма не выглядит столь драматичной, чтобы идти на осложнение отношений. Но вот тут-то как раз и вступает момент политический, потому что идти уже не надо на осложнения, они давно осложнились. И отношения между тем же Узбекистаном и Таджикистаном всегда были непростые. И напомню, что Таджикистан реализует проект строительства Рогунской гидростанции, опять же с участием российских компаний, и там идут дебаты относительно высоты плотины. А почему это интересно Узбекистану, потому что любая плотина, особенно такая высокая, свыше 300 метров высотой, она перекрывает реки, и, соответственно, Узбекистан окажется заложником Таджикистана с точки зрения воды. А вода в Центральной Азии - это очень серьезный ресурс. Я думаю, что здесь Узбекистан превентивно показывает, что если Таджикистан будет использовать воду как способ давления, то Узбекистан будет в ответ использовать газ как средство давления. Вообще отношения между государствами этого региона всегда были непростыми, а сейчас совсем непросты.

- А что касается Киргизии, если с Таджикистаном спор идет вокруг гидроэлектростанции?

- Там споры между этими странами идут по разным совершенно вопросам. И еще раз говорю, это не спор вокруг воды. Скорее вода - это продолжение политики другими способами. Это некий рычаг давление, потому что споры идут за влияние в регионе, споры идут за территорию, споры идут за Ферганскую долину. Там достаточно сложный клубок этнических, религиозных противоречий. И проблема терроризма, проблема территорий, ну, и проблема ресурсов, безусловно, тоже. С Киргизией она, кстати, тоже возникает. Киргизия - государство в этом плане тоже с точки зрения газа донор, точнее, наоборот. Ну, в смысле, что она получает газ из Узбекистана. Самостоятельно она в нужных объемах производить газ не способна, поэтому проблема ресурсов здесь стоит достаточно серьезно и остро.

- Ну, а как вот этот спор и этот конфликт может сказать на российской стороне, на отношениях этих отдельно взятых стран с Россией?

- Россия, естественно, пытается быть достаточно серьезным игроком в Центральной Азии. Мы пытаемся здесь выстраивать отношения и с Таджикистаном, и с Узбекистаном. Собственно, мы видим, что в Узбекистане мы пытаемся реализовывать проекты добычи газа, в Таджикистане, прежде всего, это связано с гидроэнергетикой. И с той, и с другой стороной мы пытаемся включить их в различные военные и политические альянсы, что, кстати, добычи газа в Таджикистане там брать-то не стоит. Значительно, если говорить откровенно, чтобы так серьезно придавать им значение ресурсов и запасов, точнее, так скажем, доказанных запасов у Таджикистана особо нет. Россия пытается сыграть, и в том числе на противоречиях между этими странами, пытается использовать и старый свой багаж, пытается договориться об инвестициях. С Узбекистаном, конечно, ключевой момент - это возможность закупки газа, добываемого в этом государстве, ведь там газа добывается практически столько же, сколько в Туркмении, правда очень большой внутренний спрос, поскольку Узбекистан, в отличие от Туркмении, достаточно многонаселенное государство. Но в данной ситуации я бы хотел, конечно, обратить внимание на появление Китая в этом регионе, который становится действительно очень серьезной угрозой для России. И фактически в тот же Таджикистан Китай активно инвестирует, выдает кредиты, и фактически объем кредитов такой, что скоро можно будет поставить вопрос фактически о покупке Таджикистана Китаем. И это, знаете, не просто фигура речи и не просто риторическая конструкция. И то же самое касается Узбекистана в перспективе. Туркменистану был выдан кредит на 3 миллиарда долларов на разработку нового газового месторождения. То есть в принципе Китай - это серьезная угроза, и поэтому когда у нас говорят, скажем, о создании в рамках Шанхайской организации сотрудничества энергетического клуба, меня это всегда удивляет, потому что у нас с Китаем, скажем, в Центральной Азии интересы прямо противоположные.

- Ну, а будет в этой ситуации Россия как-то вмешиваться вот в эту конфликтную ситуацию, которая сейчас складывается, на чьей-то стороне? Или мы воздержимся, скорее всего?

- Вы знаете, она не может не вмешиваться, потому что, еще раз говорю, сам конфликт, в том числе, был вызван и участием России, вот эти проекты, та же гидростанция Рогунская, без России реализовать ее невозможно.

- Но мы пытаемся лавировать, поэтому вопрос, на чьей стороне можем выступить и в каком контексте.

- Ну, вопрос хороший. Я думаю, что Узбекистан, в том числе, и нас тем самым спрашивает, готовы ли мы пойти ему на уступки. Потому что в начале года, в принципе, напомню, Россия согласилась снизить высоту плотины, и тут же Узбекистан согласился увеличить объем продажи газа в Россию. Но после этого с Узбекистаном произошли достаточно непростые моменты, и Узбекистан отказался подписать договор о создании сил быстрого реагирования в рамках Договора о коллективной безопасности. То есть Узбекистан в течение последних нескольких месяцев, полугода, пытается всячески показать свою осторожную позицию по отношению к России. Так что здесь, со своей стороны, Россия тоже должна не забывать, что эти страны всегда пытаются тоже играть на противоречиях между крупными государствами, между Россией и Китаем. И поэтому, я не знаю, какой будет точный ответ России на новый виток этого узбекско-таджикского недопонимания, но я думаю, что у нас здесь есть тоже, над чем подумать. Потому что иногда наша политика в Центральной Азии, она выглядит достаточно хаотично, поэтому нам нужно более четко представлять цель, и отсюда уже будет более ясна уже и стратегия, и в том числе и реакция на такие локальные проблемы.

Источник: Вести.ru, 30.09.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики