Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: Белоруссия не сможет заменить российскую нефть альтернативными поставками

Эксперты: Белоруссия не сможет заменить российскую нефть альтернативными поставками

Специалисты напомнили, что Минск не может загрузить заводы страны собственной нефтью, так как Белоруссия добывает примерно 1,5 млн тонн в год, а перерабатывает более 18 млн тонн

Белоруссия вновь угрожает России найти замену поставкам ее нефти, но эксперты связывают эти заявления с попыткой давить на российскую сторону в переговорах о компенсациях по налоговому маневру. Российское сырье останется наиболее выгодным для белорусских НПЗ еще по меньшей мере на протяжении пяти лет, говорят они.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в четверг поручил правительству проработать вопрос об альтернативных вариантах поставки нефти через балтийские порты. По его словам, в этом году должна завершиться модернизация двух НПЗ в стране, после чего они смогут перерабатывать не только российское сырье. Взамен балтийские страны, по его словам, могли бы получать нефтепродукты дешевле, чем сейчас.

Белоруссия получает нефть из России по утвержденному в межправсоглашении балансу, этот объем составляет 24 млн тонн в год. Минск ввозит для переработки лишь 18 млн тонн нефти, а остальной объем с 2017 года может реэкспортировать. При этом Белоруссия оставляет в своем бюджете пошлины от экспорта нефтепродуктов, полученных из российской нефти.

Однако в России с 2019 года завершается налоговый маневр, по которому экспортная пошлина с текущих 30% обнулится к 2024 году при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Для белорусских НПЗ российская налоговая реформа означает удорожание сырья. Минск добивается от Москвы компенсации. По оценке Лукашенко, до 2025 года Белоруссия может потерять до $10,6 млрд от российского налогового маневра.

Старые методы

Угрозы отказаться от российской нефти поступали от белорусского президента и раньше. Найти альтернативных поставщиков поручалось в 2016 году, когда Россия на фоне газового спора с Белоруссией сократила поставки нефти. Тогда в качестве нового источника сырья назывался Иран, от которого Минск, впрочем, получил пока только один танкер. До 2012 года Белоруссия закупала нефть у Венесуэлы, в 2016 году - у Азербайджана.

"Постоянно, как только возникают сложности в переговорах, звучит тезис о том, что нам не нужна ваша нефть - мы найдем эту нефть где угодно. Если человек 10 лет говорит о поисках другой нефти, но не находит ее, этому, видимо, есть причина и она проста - потому что любое сырье будет дороже российского", - говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, проведенные им расчеты показывают, что "никакой экономики в поставках из Венесуэлы и Ирана в Белоруссию и близко нет".

По словам президента Института энергетики и финансов Владимира Фейгина, при импорте нефти по рыночным ценам у Белоруссии пропадает экономическая целесообразность перерабатывать ее и экспортировать нефтепродукты. "Маржа будет очень маленькая, несколько долларов на тонну. Это вообще ни о чем, никакого экономического эффекта в этом нет", - говорит он. Эксперты напоминают о том, что собственной нефтью Белоруссия также загрузить свои заводы не может, так как добывает примерно 1,5 млн тонн в год, а перерабатывает - более 18 млн тонн в год.

Угрозы отказаться от российской нефти носят политический характер и делаются для того, чтобы "держать российскую сторону в тонусе", убеждены эксперты. "Это опять словесный торг, попытка оказать некое давление в поисках аргументации в споре о том, чтобы получить преференции, которые могли бы компенсировать потери из-за налогового маневра", - резюмирует аналитик "Финама" Алексей Калачев. "Если предоставить Белоруссии компенсации потерь из-за налогового маневра, то тогда надо предоставлять всем, кто входит в ЕАЭС, либо надо выстраивать с Белоруссией более тесные юридические отношения и союзное государство следующим этапом - похоже, что шаги в эту сторону и делаются", - рассуждает он. Однако Лукашенко в четверг уже заявил, что объединение России и Белоруссии в единое государство не обсуждается.

"Все понимают, что налоговый маневр завершится только через несколько лет, а до 2024 года Белоруссия все равно будет получать нефть дешевле мировой. А сейчас найти другого поставщика, который согласится терпеть для себя не то что убытки, а недополученную выгоду, - этого поставщика сегодня нет. Ни Венесуэла, ни Иран, ни Азербайджан - никто на эту роль не согласен", - говорит Симонов.

При этом эксперты не видят экономических поводов для предоставления Белоруссии компенсаций из-за налогового маневра. "Особой выгоды для нас тут нет. Получается, что мы просто чистые деньги перекладываем из своего кармана в соседский - это субсидия. И это всегда обосновывалось только внеэкономическими соображениями", - резюмирует Фейгин.

Источник: ТАСС, 10.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики