Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетический альянс Беларуси и Прибалтики лишен экономического смысла

Энергетический альянс Беларуси и Прибалтики лишен экономического смысла

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что республика может импортировать нефть через прибалтийские порты вместо поставок из России. Лукашенко допустил появление у Беларуси и Прибалтики «общей нефти» и продажу Латвии и Литве нефтепродуктов по льготным ценам в обмен на перевалку сырой нефти в прибалтийских портах. О том, что стоит за инициативами белорусского лидера и реалистичны ли предложения Лукашенко, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин СИМОНОВ.

— Г-н Симонов, Александр Лукашенко заявил, что если договориться с Россией по компенсациям за налоговый маневр в нефтяной сфере не удастся, то Беларусь будет поставлять на свои нефтеперерабатывающие предприятия нероссийскую нефть через страны Балтии. Будет ли такая схема выгодна белорусским НПЗ?

— Несложно догадаться, что если бы эта схема была выгодна, все бы давно на нее перешли. Если бы у Лукашенко была возможность получать нефть дешевле, чем в России, он бы давно это сделал.

Лукашенко — предельно прагматичный политик, и если у него есть возможность заработать на чем-то, он с удовольствием это делает. Россия наводнена европейскими товарами через Беларусь с переклеенными этикетками, и он воспринимает это абсолютно нормально. И здесь Лукашенко действует исключительно из прагматичных соображений.

Сейчас это исключительно риторика и попытка повысить свою цену в переговорных позициях. И все.

Можно однозначно сказать, что сейчас у Беларуси нет никаких альтернативных вариантов получения более дешевой нефти.

Объясняется это предельно просто. Действительно, налоговый маневр создает определенные угрозы для Беларуси — сейчас она получает нефть на особых условиях без уплаты экспортной пошлины. Налоговый маневр предполагает замену экспортной пошлины на рост налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — все налоги будут выплачиваться производителем нефти, не экспортерами. В этом плане неважно, в Таможенном вы союзе или нет, но эту нефть вы будете получать фактически по цене, близкой к мировой.

Российские нефтеперерабатывающие заводы получат возможность компенсировать потери за счет отрабатываемых механизмов. Этот налоговый маневр растянут во времени до 2024 года, даже несмотря на то, что в прошлом году после инаугурации Владимира Путина было решено ускорить этот маневр.

Это означает, что до 2024 года российская нефть будет обходиться Беларуси дешевле, чем любая другая нефть.

Пять-шесть лет у Беларуси еще есть. Здесь никаких альтернатив нет и никогда не было. 

Если Вы обращали внимание, Лукашенко говорит об этом много лет. Раньше он говорил про венесуэльские поставки, иранские, нефтепровод «Одесса — Броды» по реверсу, и мы даже специально пытались подсчитать выгоды, но там и близко нет экономики.

Даже если [президент Венесуэлы Николас] Мадуро будет давать нефть бесплатно, с точки зрения логистики все равно невозможно оказаться в плюсе. Это такая же история, как запасы сланцевого газа и нефти в Беларуси или как поиски замены российскому газу на Украине, запасы сланцевого газа в Харькове, особая энергетическая украинская верба… Мы это уже проходили много раз и от Александра Лукашенко слышим это более десяти лет. Но заканчивается всегда все тем, что Лукашенко опять выбивает дополнительные бонусы и уступки.

Когда налоговый маневр завершится, тогда, не исключено, ситуация сможет развиваться более конкурентно, и теоретически он тогда сможет покупать на Балтике норвежскую нефть.

— Вы упомянули о том, что Лукашенко не раз говорил о необходимости переориентироваться на другую нефть. Предпринимались ли реальные попытки, переговоры, чтобы закупать нефть в других частях света, или все это только на словах?

— Какие могут быть переговоры, если там отсутствует экономика? Переговоры вести не о чем. Помню, было громкое заявление, что танкер с нефтью из Венесуэлы движется к Беларуси, но это все была, скорей всего, пиар-кампания.

Или была история, что нефть уже движется по нефтепроводу «Одесса — Броды» в реверсном режиме, идет в сторону Польши… Но затем она как-то растворилась и никуда не дошла.

В этом плане, конечно, никаких предметных переговоров никто не вел, не собирался, и это все — информационный шум.

— Сейчас Лукашенко предлагает договориться с литовцами и латышами по условиям транзита нефти, чтобы производимые на Новополоцком НПЗ нефтепродукты считались «общей нефтью» и продавались в Латвию и Литву по ценам ниже мировых. Допустим, налоговый маневр завершился. Насколько перспективен энергетический альянс Беларуси и Прибалтики? Может ли он составить серьезную конкуренцию России в этом плане?

— Да, можно попытаться использовать порты Прибалтики для получения нефти, но в перспективе ближайших пяти лет нет особого смысла.

Хорошо, создадите вы пространство «общей нефти», но через пять лет, может быть, уже российские заводы будут конкурировать с белорусскими на европейском рынке нефтепродуктов.

Ситуация может довольно быстро поменяться; никто не представляет, какова будет картина европейского потребления бензина и дизеля в 2025 году.

Поэтому сегодня разговоры об энергетическом альянсе Беларуси и Прибалтики довольно бессмысленны.

Вот если российские заводы станут серьезными конкурентами белорусским, тогда у них будет серьезное преимущество с точки зрения цен. У Беларуси появится преимущество с точки зрения логистики, близости к рынку, но с точки зрения сырья она объективно будет проигрывать.

И вообще, надо еще понять, что будет с этими заводами к 2025 году. В свое время была идея их продажи российским компаниям. Я совершенно не исключаю, что в ближайшие годы эта тема опять возникнет.

Тогда ситуация вообще радикально поменяется, и они смогут претендовать на тот же обратный акциз. И вся эта история про балтийскую нефтяную «вольную республику» развалится в одночасье.

На мой взгляд, Лукашенко об этом всерьез и думать не собирается. Это все попытка заявить переговорную позицию в пику России.

Понятно, что нам в политическом плане это не очень понравится. За эти пять лет эти балтийские истории имеют мало шансов на превращение во что-то реальное.

— Можно ли ожидать, что заявления Лукашенко могут как-то всерьез повлиять на политику, проводимую Россией?

— Заявления — нет. Традиционная угроза Лукашенко — уйти на Запад, и по большому счету это единственный товар, который он умело продает. Эти заявления — скорее выплеск в публичное поле, мол, Беларусь поступит как Украина.

Этой темы действительно в Москве боятся. Уверен, что в очередной раз все кончится какими-то уступками. Я был очень удивлен, когда Беларуси предоставили право перепродавать 6 млн тонн российской сырой нефти и назвали это «режимом перетаможки» — по сути, выплатили в бюджет Беларуси экспортную пошлину на 6 млн тонн.

А сейчас все истории про великое нефтяное балтийское братство — это попытка Лукашенко что-нибудь выпросить у Путина, продавая главную угрозу уйти на Запад, где все его «ждут с распростертыми объятьями». 

Автор: Виктория Иванченко

Источник: RuBaltic.Ru, 11.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики