Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия поставила рекорд тысячелетия по газу

Россия поставила рекорд тысячелетия по газу

Российские энергетики нарастили в ушедшем 2018 году добычу природного газа примерно на 5%, доведя ее до рекордных 725 млрд кубометров, - сообщил сегодня на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным министр энергетики России Александр Новак.

"В газовой отрасли также побит 18-летний рекорд по добыче – 725 млрд кубометров газа, что составляет примерно пятипроцентный прирост к 2017 году", - сказал министр, отметив, что в минувшем году была введена в эксплуатацию третья очередь Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения на Ямале, передает РИА Новости.

Выросла в минувшем году и добыча нефти – в сравнении с 2017 годом она увеличилась на 10 млн т (1,6%), составив 556 млн т. "Было введено в эксплуатацию 54 месторождения, из них несколько крупных, такие месторождения, как Русское, Тагульское, Куюмбинское – Красноярский край и Ямало-Ненецкий автономный округ", - рассказал Новак.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, рост добычи в прошлом году был столь значительным из-за роста спроса на внешних рынках. "Мы больше поставили газа в Европу, соответственно, больше его добыли. Важно понимать, что у газовой отрасли России нет проблемы с добычей – у нас очень большие запасы, причем наращивать производство мы можем даже на действующих месторождениях, и здесь все, по сути, зависит исключительно от спроса (в отличие от нефти, где спрос выше, чем наши возможности). В Европе сейчас падает собственная добыча, в связи с чем европейцы вынуждены все больше импортировать газ, а единственный, кто полноценно может удовлетворить этот спрос – "Газпром", у других трубопроводных поставщиков (Норвегия и Алжир) нет возможностей, а покупать СПГ дорого. Поэтому экспорт газа в прошлом году вырос до 200 млрд кубометров", - рассказал он.

"В будущем все будет зависеть от спроса на европейском рынке, вплоть до того, будут ли следующие зимы в Европе холодными. Если ничего экстраординарного не произойдет, европейцы продолжат наращивать закупки российского газа, и в этом году уже можно ожидать рост экспорта еще на 5-10 млрд кубометров. Кроме того, запущен на полную мощность завод по сжижению газа "Ямал СПГ", производящий 16,5 млн т СПГ в год, что соответствует 20-21 млрд кубометров, и за этот счет мы также увеличим добычу и экспорт. Завод будет работать на полную мощность весь год, поэтому в следующем году эта прибавка тоже существенно скажется на общей статистике и рекордах нашей газовой добычи", - ожидает Игорь Юшков.

В свою очередь, старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин прежде всего подчеркнул, что рост добычи газа в России действительно соответствует росту спроса на российский газ как внутри страны, так и за рубежом. "По тем данным, которые озвучивались в декабре, в РФ экспорт газа в дальнее зарубежье должен был превысить 200 млрд кубометров. Это очень высокий показатель. Что касается российского спроса, я честно говоря, не знаю. Думаю, это не самый ключевой параметр для "Газпрома", - отметил эксперт.

По его словам, для того, чтобы в России серьезно начало расти потребление природного газа, необходимо предпринимать какие-то дополнительные меры по стимулированию использования газа. "Например, переход транспорта на газ или, может быть, окончательный отказ от угольной энергетики. Без этого мы будем видеть довольно скромный рост внутреннего потребления", - пояснил старший аналитик "УралСиб".

При этом он обратил внимание на то, что значительный рост добычи был за два года, а не за один. "Настоящий рывок добычи был в 2017 году, когда она выросла практически на 50 с лишним млрд кубометров и составила около 691 млрд. Это действительно был рывок, и этот рывок, в первую очередь, был связан с ростом экспорта. В 2018 году рост добычи, согласно предварительным данным, был немного меньше - примерно 30 с лишним млрд кубометров. Это приличный рост, почти 5%-ый, просто не такой рекордный", - поведал Алексей Кокин.

Он также предположил, что в 2018 году российское потребление действительно сыграло большую роль, чем в 2017 году. "То есть если смотреть 2018 год в сравнении с 2017, то я вполне допускаю, что на долю роста потребления России, действительно, пришлась как минимум половина. Главное - это, безусловно, экспорт. На горизонте двух лет это главный драйвер, но конкретно в 2018 году российское потребление несколько больше подросло, чем в предыдущие годы. Наверное, это связано с климатическими факторами - холодными зимами, такими вещами. По предварительным оценкам, действительно, я думаю, что за последние пять лет рост и потребление в России в 2018 году были самыми большими. Но вопрос в том, что будет с ним дальше. Не очень понятно пока, как это будет происходить без климатических факторов", - пояснил эксперт.

Говоря о перспективах наращивания Россией добычи газа, он заметил, что наращивание добычи газа на тех месторождениях, которые РФ сейчас эксплуатирует, более-менее ограничено. "Я не говорю о том, что Россия не будет наращивать добычу, но в принципе, я бы не ждал особенного роста, потому что экспортные объемы, эти 200 млрд, о которых говорилось, это, наверное, все-таки близко к какому-то потолку. Какой-то рост, может быть, и будет на внутренний рынок, но все зависит от погоды в данном году. Естественно, есть и потенциал роста за счет новых месторождений Чаянда, Ковыкта, которые будут продавать газ в Китай. Соответственно, наверное, в 2020 году этот эффект уже будет виден. Но это немного другая история. Китайский рынок будет драйвером нового роста после запуска этих месторождений", - заключил Алексей Кокин. 

Источник: Вестник Кавказа, 10.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики