Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Угольный ренессанс" в АТР обеспечит рост поставок из России

"Угольный ренессанс" в АТР обеспечит рост поставок из России

В ближайшее время в развитие российской угольной промышленности и создание необходимой портовой инфраструктуры будет вложено около 1,5 триллионов рублей. Сегодняшнее состояние дел в отрасли эксперты называют «угольным ренессансом», прогнозируя рост экспорта российского угля в страны АТР. 

Планы по развитию угольной отрасли в РФ

Президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Минэнерго Александром Новаком поручил окончательно сформулировать планы по развитию угольной отрасли. Президент напомнил, что эта тема  обсуждались еще в августе в ходе заседания президентской комиссии по ТЭК. «Нужно понять, куда мы двигаемся, какими темпами и в каком объеме будем вкладывать ресурсы, в том числе в развитие железнодорожного транспорта, для того чтобы доставить уголь потребителям», - подчеркнул Путин.

Как отметил Новак, такая работа уже ведется. Минэнерго вместе с Минтрансом и РЖД анализирует мировую конъюнктуру на среднесрочную перспективу. В дальнейшем программа по развитию угольной отрасли будет синхронизирована с развитием железнодорожной и портовой инфраструктуры. По словам Новака, в развитие угольной промышленности и портов в ближайшее время будет вложено около 1,5 триллионов рублей.

«Предполагается, что доля угольной генерации в России существенно снижаться не будет. Спрос на уголь в РФ продолжит постепенно возрастать, но при этом процент угольной генерации в энергобалансе останется тем же самым. Основные направления развития – это повышение экологичности угля, применение новых технологий при его использовании, сокращающих объемы выбросов. Президент обратил внимание на этот вопрос в прошлом году, призвав в угольных терминалах ставить оборудование, сдерживающее скапливающуюся там пыль.

Что касается поставок угля в другие страны, то здесь мы продолжаем оставаться одними из лидеров. Довольно много угля поставляем в Европу, несмотря на строгие экологические требования, они продолжают использовать его. Например, в той же Германии недавно закрылась последняя угольная шахта, при этом немцы не отказались от него в энергетике и нарастили импорт. Много угля идет в Польшу и Великобританию», - отмечает преподаватель финансового университета РФ Игорь Юшков

Экспорт угля в страны АТР

Большим преимуществом поставок угля является тот факт, что политические моменты не влияют на поставки в отличии от того же самого газа, добавляет эксперт. По его словам, угольная отрасль полностью деполитизирована, а увеличение объемов закупок российского угля европейцами не воспринимается как увеличение энергетической зависимости от России.

Рост экспорта  российского угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) эксперты связывают во многом с запуском проектов в Сибири и на Дальнем Востоке. Эти проекты имеют сравнительно короткое транспортное плечо, поэтому наше предложение на азиатских рынках выходит достаточно конкурентоспособным.

Сегодняшнее состояние дел в отрасли эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович называет «угольным ренессансом». По его словам, даже японцы сейчас делают ставку на уголь в рамках своей программы энергобезопасности, хотя для снижения выбросов при работе с углем все страны стремятся внедрять новые технологии.

«В странах АТР уголь востребован, потому что там очень бурно растет экономика и энергетика. Азиатские стран стремятся развивать все виды энергетики – и атомные станции, и возобновляемые источники, и газовую отрасль, и угольную генерацию. Развитие угольной отрасли – это наиболее дешевый и быстрый вариант, если вам необходим дополнительный источник энергии в краткосрочной перспективе.

Например, одно время в экспертной среде предполагали, что Индия перепрыгнет угольную стадию развития и не пойдет по пути Китая. Но сейчас мы видим, что Индия пошла по традиционному пути – сначала уголь, а потом мирный атом и газ», - резюмирует Игорь Юшков.

Как ранее предположили Минэнерго, экспорт российского угля в страны АТР будут каждый год расти на 4-5 млн тонн в год. Такой рост возможен за счет повышения качества угля и гибкой ценовой политики российских компаний.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 10.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики