Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лукашенко говорит о нефти, но имеет в виду другое?

Лукашенко говорит о нефти, но имеет в виду другое?

Президент Белоруссии предупредил, что Москва может потерять единственного союзника на Западе из-за своего налогового маневра. Также Лукашенко впервые рассказал об итогах переговоров с Путиным

Александр Лукашенко пригрозил покупкой нефти в Прибалтике. Кроме того, белорусский президент заявил, что Россия может потерять единственного союзника на западном направлении, и напомнил о потерях белорусского бюджета в 400 млн долларов, связанных с подорожанием российской нефти. Но важнее то, что белорусский лидер впервые прокомментировал переговоры с Владимиром Путиным. Они прошли в последние дни минувшего года, но официальных сообщений об их итогах не было.

Из-за каких-то жалких 400 млн нефтедолларов потерять союзника на западном направлении — примерно в таком ключе высказался Лукашенко. Но, возможно — есть такая политологическая версия — за разговорами о нефти стоит другое. В последние дни минувшего года Лукашенко и Путин дважды встречались, проведя многочасовые переговоры, и до сих пор ни одного официального сообщения не было. Лишь спустя почти две недели глава Белоруссии решился на комментарий.

Можно предположить, что лидеры обсуждали не столько цены на энергоносители, сколько создание Союзного государства. Оно должно завершиться к 2025 году — с единым эмиссионным центром, судом, таможней, а главное, с единым энергорынком, что и требует Белоруссия — покупать нефть и газ по российским внутренним ценам. Но поскольку Москва явно не альтруист, то логично предположить и встречный вопрос: а что для низких цен готов сделать Минск? Продолжает белорусский политолог Александр Класковский: 

«Белорусский официальный лидер, с одной стороны, не хочет дразнить Москву, раздражать какой-то риторикой о независимости, но де-факто белорусское руководство, конечно, всерьез задумалось о том, как выходить из этой ситуации, не уступая в этих вопросах. Скорее всего, белорусское руководство рассчитывает затянуть эти переговоры о продвижении в плане союзного строительства, а тем временем все-таки добиться какой-то частичной компенсации от Москвы за налоговый маневр в нефтяной отрасли».

Деловая же подоплека такова. Россия сейчас продает Белоруссии нефть беспошлинно, то есть, по сути, дарит соседу миллиарды долларов. Но с этого года Москва в рамках налогового маневра постепенно обнуляет экспортную пошлину и одновременно поднимает внутренний налог на добычу. Следовательно, стоимость российской нефти для Белоруссии растет — в этом году, по подсчетам Минска, на те самые 400 млн, о которых сокрушался Лукашенко. Хотя он сам же и признался, что для Белоруссии это не такие уж большие деньги. Но раз Россия хочет их у Минска отобрать, то обиженный братский народ пойдет другим путем — будет закупать нефть в Прибалтике. С экономической зрения очень дорого, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Давайте мы будем у кого-то закупать, Россия от этого вроде как недополучит денег и согласится на белорусские условия. В реальности ровно наоборот. Белоруссии все могут продать нефть, не проблема купить ее на мировом рынке. Но это будет дороже, чем у России. Она у Казахстана, например, закупала, и он им продает по рыночным ценам. У Азербайджана — то же самое. С иранской нефтью они тоже анонсировали, что закупили нефть, танкер из Ирана идет, и это будет прекрасно. Так он вообще не пришел в Белоруссию, затерялся где-то в Европе».

В конце прошлого года Лукашенко сделал несколько резких заявлений: и о том, что Россия для Белоруссии теперь, скорее, партнер, нежели братское государство; и о том, что он чувствует угрозу суверенитету, поэтому не допустит вступления Белоруссии в состав России. Сейчас же Лукашенко высказался мягче. Никто никого не наклоняет, сказал Александр Григорьевич, нужно снова садиться за стол переговоров, но объединения не будет.

Причем Лукашенко высказался и за Путина, сообщив, что и российский президент подтвердил, что Москва не пойдет на полноценное объединение стран. И, возможно, эти заявления были согласованы в Кремле. Теперь вопрос, на что пойдут обе стороны, особенно с учетом, что в 2024 году, ко времени создания Союзного государства, в России начнется новый политический цикл. До него в отношениях с Белоруссией нужно многое успеть. 

Источник: BFM.RU, 10.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики