Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Против "Северного потока-2" нет санкций даже в США": Юшков об угрозах американского посла в Германии

"Против "Северного потока-2" нет санкций даже в США": Юшков об угрозах американского посла в Германии

История с «Северным потоком-2» близка к завершению – данный газопровод успешно строится, и уже в конце текущего года будет готов к своей практической эксплуатации, которая согласно плану должна начаться с 1 января 2019 года. 

США оказывает политическое давление на Германию

Другой вопрос, что на этот проект оказывается политическое давление – например, по данным немецкого издания Bild, посол США в ФРГ Ричард Гренелл шантажирует германские компании, которые принимают участие в реализации «Северного потока-2».

Издание сообщает, что Гренелл довел до сведения германских контрагентов «Газпрома», что «Северный поток-2» создает прямую угрозу для национальной безопасности Украины, и это, в свое очередь, может привести к введению в отношении них американских санкций.

На самом деле, подобная риторика постоянно раздается в США. При этом, существует мнение, что она направлена не против «Северного потока-2», как такового, а против всего российского нефтегазового сектора, который американцы хотят выключить из кооперации с западными контрагентами, чтобы не допустить получения Россией новых технологий, необходимых нашей стране для добычи углеводородов.

К тому же, есть сомнения, что американские санкции могут повлиять на «Северный поток-2», учитывая, что дело находится на последней стадии своей реализации, а в мировой практике нет прецедентов, чтобы в такой ситуации подобные проекты приостанавливались. 

Даже в США нет нормативных положений против «Северного потока-2»

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что данные движения не повлияют на «Северный поток-2».

«Компании, которые участвуют в «Северном потоке-2», подходят к вопросу санкций очень формально. Если есть какие-то запреты со стороны США, которые приняты в этой стране на уровне законов, то они их выполняют. Если нет, то нет», - заключает Юшков.

В настоящий момент в законодательстве США нет таких нормативных положений – соответственно, все подобные угрозы имеют характер политической риторики. И это уже не говоря про то, что европейские компании вообще не обязаны выполнять санкции США, несмотря на то, что американская юрисдикция претендует на экстерриториальный характер своего практического применения.

Кстати говоря, американцы угрожают не санкциями – с точки зрения международного права они не имеют права их вводить, а односторонними рестрикциями, которые касаются допуска конкретных европейских компаний на национальный рынок США. 

Закон CAATSA не применим к «Северному потоку-2»

«На сегодняшний день в американском законодательстве нет каких-либо запретов на работу с «Северным потоком-2», поэтому все эти угрозы со стороны посла США в Германии носят абсолютно декларативный характер», - констатирует Юшков.

Естественно, летом 2017 года был введен в действие санкционный закон CAATSA, который касается, в том числе, и России, но там не прописаны санкции против «Северного потока-2». Более того, любые санкции по этому закону, во-первых, должны вводиться решением президента США, а, во-вторых, не могут иметь обратного действия, т.е. вводиться против проектов, которые на 2017 год уже реализовываются.

Как мы знаем, весь договорный пакет по «Северному потоку-2» был подписан до принятия американским конгрессом закона CAATSA, поэтому данный нормативный акт США не может быть как-либо применен на практике к этому российско-германскому проекту.

«И на сегодня даже в рамках американской юрисдикции нет ни запретов на предоставление услуг, ни запретов на финансирование этого проекта, ни чего-либо другого, поэтому санкций против «Северного потока-2» нет и быть не может», - резюмирует Юшков

У «Северного потока-2» не существует каких-либо нормативных проблем

Таким образом, все эти заявления посла США в Германии являются призывом к германским компаниям отказаться от «Северного потока-2» по своей воле, чего, как замечает эксперт, эти структуры, естественно, делать не будут.

«Этот проект выгоден германским компаниям. Более того, он выгоден Германии и всему Евросоюзу, поскольку он укрепит надежность поставок газа на европейский энергетический рынок, что стратегически важно для старого континента», - заключает Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, по закону CAATSA президент США может наложить запрет на финансирование «Северного потока-2», и американский посол явно апеллирует к данному положению этого нормативного акта. При этом, на практике это положение в действие не введено, поэтому на всю эту политическую риторику со стороны американского представительства не стоит обращать внимания.

Другой вопрос, что сам факт того, что посол США рассылал такие письма по ведущим германским компаниям, говорит о том, что Штаты абсолютно не уважают суверенитет даже своих ближайших союзников и готовы в одностороннем порядке давить на их хозяйственные субъекты. 

Забавно здесь и то, что на заинтересованной этой тематикой Украине теперь популярно мнение, что «Северный поток-2» будет построен, но затем, «по каким-то причинам», не будет введен в практическую эксплуатацию.

«Это также сомнительное положение, поскольку в США и Евросоюзе нет каких-либо нормативных актов, которые бы позволили это сделать. Разве что Третий энергопакет, но он может только уполовинить использование «Северного потока-2», - констатирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 13.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики