Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай выступил против санкций США к "Северному потоку-2" с оглядкой на "Силу Сибири"

Китай выступил против санкций США к "Северному потоку-2" с оглядкой на "Силу Сибири"

Призывом в адрес США уважать право на участие в "Северном потоке-2" Китай предупреждает американцев от посягательств на собственные проекты с Россией. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Китай всегда последовательно выступал против вмешательства в "чужие дела" на мировой арене, прекрасно понимая, что жертвой подобного вмешательства в любой момент может стать сама КНР. При этом Запад в рамках новой актикитайской политики выискивает любые поводы для введения санкций против Пекина. Китайская сторона хотя и ведет крайне осторожную политику, но понимает: США рано или поздно начнут активно давить и на нее.

Уже сейчас Запад все настойчивее критикует Пекин за так называемую систему социального кредита – тотальную слежку, развернутую за людьми в КНР. Также обструкции подвергается сеть лагерей по перевоспитанию людей, которые разворачивают на китайской территории. Меж тем, бизнес КНР развернул масштабную сеть крупных коммерческих проектов в Азии, Африке, Южной Америке, каждый из которых может подвергнуться американским санкциям. И угрозы Вашингтона санкциями "Северному потоку-2" китайцы примеряют на свои реалии", - отмечает специалист.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя письма посла США Ричарда Гренелла компаниям ФРГ, призвала все страны уважать право организаций участвовать в "Северном потоке-2". " Мы обратили внимание на соответствующие сообщения и на жесткую ответную реакцию, которую они вызвали в Германии. Все страны должны в полной мере уважать право компаний самостоятельно принимать решение о сотрудничестве с компаниями из других государств. Любая страна и любой человек должны в полной мере проявлять к этому уважение ", - сказала дипломат.

"Китайцы прекрасно понимают, что следующими попавшими под санкции могут стать они. Ведь сейчас КНР закупает в том числе сжиженный природный газ у США, тогда как ударными темпами строится газопровод из России "Сила Сибири". И есть перспективы, что "Газпром" и китайская сторона договорятся о последующем проекте "Сила Сибири-2" – подобные предложения уже высказывались. Вероятность, что Штаты наложат ограничения на эти проекты, существует, и она довольно велика.

Заблуждений у Китая в отношении диалога с США нет – Штаты ясно дали понять, что считают КНР геополитическим противником и намерены применять политику сдерживания. В том числе санкциями. Выступление против необоснованного вмешательства в политические процессы – это превентивный шаг Пекина. Любой международный проект Китая можно сегодня объявить политическим, на основании этого ввести санкции", - подчеркивает эксперт.

Точка невозврата

Несколько дней назад посол США в Германии Ричард Гренелл разослал письма ряду немецких компаний, указав на возможность введения санкций со стороны США из-за поддержки "Северного потока-2". по его словам, усиление энергетического партнерства с Москвой угрожает безопасности Украины и Евросоюза. Представитель посла заявил, что письма Гренелла следует воспринимать не как "угрозу", а как "ясное выражение политики США". МИД Германии расценил эти письма как провокацию. 

"Северный поток-2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. США выступают против этого проекта. Президент России Владимир Путин в этой связи говорил, что президент США Дональд Трамп преследует интересы американского бизнеса в поставках СПГ в Европу. Канцлер Германии Ангела Меркель со своей стороны неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект "Северный поток-2" как коммерческий. В этом же ключе неоднократно высказывался и российский лидер Владимир Путин.

"Едва ли США будут отвечать словом или делом Китаю на "демарш" по "Северному потоку-2". В данном случае Вашингтону просто нечего противопоставить позиции Пекина. Тем более, что дальше демонстративных политических заявлений КНР явно не пойдет. Вводить санкции за это невозможно.

Несмотря на громкие политические заявления, США все же не вводили против "Северного потока-2" никаких санкций. Вашингтон понимает, что это приведет к серьезным политическим разногласием с союзниками – Европой. Кроме того, вводить санкции уже поздно – построены более 400 километров газопровода, дано разрешение на строительство практически всех участников. Не утвердила проект лишь Дания, но она и не отказывает в прокладке труб в территориальных водах.

То есть точка невозврата пройдена – санкции к "Северному потоку-2" создадут гораздо больше проблем США, нежели прокладываемому трубопроводе. Проект на данном этапе остановить экономическими ограничениями невозможно, а отношения с ЕС можно испортить очень сильно. Более вероятна версия, что Штаты в 2019-м сосредоточатся на борьбе с европейской ниткой "Турецкого потока", новый трубопровод в Балтийском море же начнет перекачку газа по расписанию – в декабре этого года", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 15.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики