Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Проблема дешевизны" электроэнергии Чубайса разбилась о профицит генерации

"Проблема дешевизны" электроэнергии Чубайса разбилась о профицит генерации

Проблем дешевизны электроэнергии, указанных Чубайсом, в России нет – наоборот, повышение тарифа резко негативно скажется на экономике страны. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Сравнивать цену электроэнергии в России и Европе как минимум неуместно – Россия получает электричество из собственных ресурсов, почти все страны ЕС вынуждены их покупать. Но суть проблем себестоимости электроэнергии даже не в этом. Во времена СССР было довольно много ресурсов, что позволяло держать тарифы на достаточно низком уровне. Сейчас ситуация иная, но далеко не всегда высокая стоимость ресурса ведет к общему выигрышу.

Если сейчас существенно повысить цены на электроэнергию, то кто-то и начнет ее экономить. Однако этот ресурс является составной частью всего производства товаров и услуг в стране, заложен в себестоимость продукта. То есть экономика в целом потеряет – выпускаемые товары и продукты перестают быть конкурентоспособными как на собственном рынке, так и на зарубежных. Вопрос увеличения тарифов крайне чувствителен для экономики практически всегда", - отмечает аналитик.

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс заявил: девальвация рубля и конкуренция привели к тому, что цены на электроэнергию в России остаются предельно низкими. Это приводит "к ее бездумному расходованию, которое съедает весь позитивный эффект". "Цены на электроэнергию в России сейчас примерно в два раза ниже, чем в среднем в мире. В результате мы оказываемся в ситуации фундаментального правила: если дешевое - экономить незачем", - сказал чиновник. В рейтинге GlobalPetrolPrices, при расчете средней цены в долларах в июне 2018 года, Россия находилась на 18-м месте в мире по дешевизне электроэнергии ($0,06).

"Здесь уместно вспомнить, как во время реформы РАО "ЕС России", которую в свое время проводил Чубайс с командой. Он утверждал, что страна может столкнуться с недостатком электроэнергии, и чтобы этого избежать нужны либеральные реформы с последующим привлечением инвестиций. Последние, по плану реформатов, как раз позволят снизить цену на электроэнергию в России. Этот план провалился – в итоге стоимость киловатт-часа тогда выросла.

Аналогично можно посмотреть на финансовые перемены работы естественных монополий в Европе и даже на Украине – все либеральные реформы приводят к тому, что конечная стоимость товара для потребителей растет, будь это энергия, газ, тепло. При этом в РФ есть места, где люди из-за избытка ресурсов зимой живут с открытыми окнами, в других регионах подобного не наблюдается. При этом экономике страны нужны дешевые ресурсы для производства конкурентоспособных товаров, повышение тарифов для нее – прямой вред", - подчеркивает эксперт.

Избыток генерации

В июне 2018 года агентство "РИА-рейтинг" оценило стоимость электроэнергии в странах Европы. Использовались средние цены по странам, без учета разницы в стоимости по регионам. При составлении рейтинга агентство рассчитывало, сколько киловатт-часов жители страны могут приобрести на среднемесячные зарплаты. По этой методике Россия находится на одиннадцатом месте по доступности электричества (11,806 тыс. кВт/ч). На первом месте по доступности электроэнергии находится Лихтенштейн (29,7 тыс. кВт/ч), а на последнем — Молдавия (2,37 тыс. кВт/ч). 

При расчете стоимости электроэнергии без учета среднемесячной зарплаты, Россия находится на третьем месте по дешевизне электричества в Европе (3,2 рубля за кВт/ч). Все верхние строчки рейтинга стран по дешевизне электричества занимают постсоветские страны. Первое место с самым дешевым электричеством в Европе занимает Украина (2,2 руб. за кВт/ч), вслед за ней идет Казахстан. В странах центральной и западной Европы цены на порядок выше. Самая высокая стоимость электроэнергии для населения в Германии- 22,5 рубля за кВт/ч. Это связано с высокими налогами и существенными затратами на "зеленую" энергетику.

"Необходимость тотальной экономии энергии в РФ и ее более эффективного использования - вопрос тоже дискуссионный. Около полутора лет назад Чубайс уже говорил о возможном дефиците и утверждал, что государству необходимо выделять средства на развитие нетрадиционных источников энергии – ветра, солнца. В условиях России этот вопрос весьма спорный, если не брать во внимание крайне отдаленные регионы, находящиеся на больших расстояниях от передающих магистралей. Развивать "зеленую" энергетику Чубайс предлагал поручить "Роснано".

При этом фундаментальной проблемы с нехваткой электроэнергии перед Россией не стоит вовсе. Если на юге страны в перспективе намечаются проблемы, то они решаются за счет строительства новых мощностей. В Крыму, к примеру, как раз сейчас вводят в эксплуатацию вторые энергоблоки новых теплоэлектростанций, аналогичные объекты предполагается строить в Тамани.

Кроме того, есть программа модернизации генерирующих мощностей и увеличение числа атомных электростанций. Так, в настоящее время строятся Нововоронежская АЭС, Ленинградская АЭС-2. По сути, у России нет проблем с необходимостью экономить – наоборот, наблюдается профицит генерирующих мощностей. А раз проблемы нет, смысла повышать тарифы также не просматривается", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 16.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики