Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия, Иран и Азербайджан вернутся к энергетическому коридору "Север-Юг"

Россия, Иран и Азербайджан вернутся к энергетическому коридору "Север-Юг"

В рамках трехстороннего саммита с участием России, Ирана и Азербайджана стороны могут вновь вернуться к обсуждению проекта энергетического коридора «Север-Юг». Но при реализации подобных проектов следует четко определиться, в чем он выгоден России, так как Иран и Азербайджан являются нашими прямыми конкурентами на мировых рынках энергоносителей, отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Энергетический коридор "Север-Юг"

Россия занимается подготовкой трехстороннего саммита с участием Ирана и Азербайджана, заявил в рамках ежегодной пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров. Первый саммит в подобном формате с участием лидеров трех государств прошел в ноябре 2017 года в Тегеране, где президент РФ Владимир Путин пригласил своих коллег встретиться в следующий раз в Москве.

Одной из ключевых тем саммита, скорее всего, станет вопрос объединения энергосистем трех стран. Рабочая группа уже занимается проработкой этой темы. В Минэнерго Азербайджана годом ранее даже заявляли о перспективах формирования энергетического коридора «Север-Юг». Но для реализации этого проекта необходимые соответствующие правовые соглашения, графики и сроки реализации работ.

«Подобные идеи всегда выглядят красиво – интеграция, объединения, выстраивание всевозможных коридоров и колец, но на практике такие проекты не всегда выгодны для России. Конечно, энергетическое кольцо БРЭЛЛ было выгодно нам. Оно не только обеспечивало надежность энергоснабжения на западе России, Белоруссии и Прибалтики, но и позволяло заниматься экспортом электроэнергии.  В проекте с Азербайджаном и Ираном все не так однозначно.

Если мы говорим об электроэнергетике, то сейчас всех устраивает текущее положение. Каждая из наших стран обладает достаточным объемом своей генерации, и особых проблем здесь никто не испытывает. Россия могла бы экспортировать энергию разве что на север Ирана, где есть определенный дефицит энергомощностей, но Тегерану по силам и самостоятельно его ликвидировать. Тем более в прошлом году они уже дотянули на север страны собственный газопровод», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юшков

Сотрудничество на Каспии 

Возможно, энергокоридор планируется использовать в различных программах для обеспечения сезонных взаимоперетоков, свопов и обмена электроэнергией с транзитом через третьи страны, как это делалось в советское время.  Но по мнению нашего собеседника, еще не факт, что себестоимость доставки позволит сохранить какую-то выгоду.

«В итоге для России в этом проекте просматривается не так много бонусов, которые в итоге нивелируются возможными ограничениями против Ирана. Торговать странам будет довольно опасно и рискованно, чтобы не попасть под санкции США», - добавляет эксперт.

Еще один вопрос, который обязательно будет затрагиваться в рамках трехстороннего саммита связан с сотрудничеством на Каспии. Речь идет как о нефтяных проектах, так и о газовой кооперации. В случае реализации совместных проектов мы можем не только получить дополнительную прибыль от поставок энергоресурсов, но и использовать сотрудничество для решения политических проблем. Хотя помимо вопросов кооперации обязательно стоит учесть и моменты, связанные с конкуренцией.

«Если мы говорим про газ или нефть, то здесь также все выглядит также неоднозначно. С Азербайджаном мы являемся прямыми конкурентами на рынке нефти и газа. Последнее время у них есть проблемы с добычей газа, и они вернулись к его закупкам у нас, чтобы выполнить обязательства по экспортным контрактам и закрыть собственные нужды. Но какой-то новый коридор для продажи Азербайджану газа строить не нужно, вся инфраструктура есть. Иран в плане газа также выглядит самодостаточно, оставаясь одним из лидеров в мире по запасам.

Единственное что может интересовать Иран – это торговля с нами в обход санкций, потому что количество клиентов, покупающих у них нефть, продолжит сокращаться. Но и нам не стоит лишний раз подпадать под дополнительные санкции, тем более чтобы помочь своему конкуренту на мировом рынке энергоносителей. Пока сложно на практике сказать, как может быть реализовано энергетическое сотрудничество России, Ирана и Азербайджана, потому что мы все конкуренты на мировых энергорынках», - резюмирует Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 16.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики