Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Угрозы санкциями "Северному потоку-2" показали отчаяние США из-за провала газовой политики в ЕС

Угрозы санкциями "Северному потоку-2" показали отчаяние США из-за провала газовой политики в ЕС

Объяснение посла США в ФРГ Гренелла мотивов своих угроз компаниям-участницам проекта "Северный поток-2" показало цели торговой политики США в мире. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

"США изначально не скрывали, что проект "Северного потока-2" им откровенно не нравится и противоречит торговым интересам Вашингтона. Они прилагали максимум усилий, чтобы торпедировать проект еще когда он только разрабатывался и согласовывался, потому открытые угрозы санкциями особо никого не удивили. Инцидент с письмами американского посла в ФРГ – лишь очередное звено в цепи попыток остановить строительство, причем это далеко не самый мудрый и удачный ход Вашингтона.

Ведь по сути сейчас проект "Северный поток-2" вступает в стадию завершения – первые объемы газа планируется прокачивать по трубопроводу уже в декабре. Потому письма Гренелла вызвали скандал в Германии, но не более того. Что-то изменить эти послания не могут – деньги европейскими участниками вложены, трубы – закуплены и опрессованы, проложено уже свыше 400 километров газопровода. Практического смысла в угрозах просто не было, скорее это жест отчаяния", - отмечает специалист.

Посол США в Германии Ричард Гренелл заявил, что его угрозы американскими санкциями немецким компаниям-участницам строительства "Северного потока-2", вызваны "обеспокоенностью Вашингтона вопросом энергетической безопасности Европы и транзита российского газа через Украину". По его словам, главная обязанность дипломата - защищать интересы своей страны, а в письмах он лишь повторил публичные заявления американских властей: компании, работающие в сфере российского энергоэкспортного сектора, рискуют оказаться под санкциями. Гренелл добавил: "Северный поток-2" - не экономический, а политический проект.

"Угрожать европейским компаниям на данном этапе строительства "Северного потока-2" бессмысленно – можно в попытках помешать проекту на деле ввести санкции против крупных европейских холдингов. Но на это США не пойдут – они понимают, что строительство трубопровода этим уже не остановить. Зато такие меры неминуемо поссорят Вашингтон с Евросоюзом, который является основным и традиционным партнером.

Потому "Северный поток-2" все же будет введен в эксплуатацию, что, конечно, не понравится Штатам. Они пытаются продавить свой сжиженный природный газ (СПГ) на европейские рынки, в частности – в Германию, которая является крупным потребителем. Американцы поставили целью занять одну из лидирующих позиций среди мировых экспортеров СПГ, и последовательно к ней идут. Корректность мер, применяемых в отношении конкурентов, Соединенные Штаты при этом особо не смущает ", - подчеркивает эксперт.

Угрозы и реалии

Текст письма Гренелла 13 января, распространила немецкая газета Bild. Оно было направлено компаниям, участвующим в проекте строительства газопровода из России в Германию. "Если "Северный поток-2" и трубопровод "Турецкий поток" сделают существующий европейский импорт газа через Украину излишним, это может повлечь дальнейшее увеличение опасности российского вмешательства", - писал американский дипломат. Подытожил он угрозами санкций США европейским участникам проекта. 

Куда именно было направлено послание, не конкретизируется. Но по данным немецкой газеты Handelsblatt, речь идет о концернах BASF и Uniper, инвесторах оператора строительства - компании Nord Stream 2 AG. Получение письма компании официально не прокомментировали, однако источники издания сообщили, что оно было расценено как угроза. Действия посла осудили немецкие власти и российский МИД. Президент России Владимир Путин подчеркивал, что даже после завершения строительства "Северного потока-2" транзит газа через Украину будет сохраняться, а сам проект – чисто коммерческий.

"Газопровод "Северный поток-2" будет построен, что позволит России и Европе более комфортно торговать "голубым топливом", во многом исключив посредничество Украины. Конкуренцию российскому трубопроводному газу в ЕС составить никто не может, так что в краткосрочной перспективе этим отношениям ничего не грозит. Но не стоит думать, что американцы так просто откажутся от планов на европейский рынок для своего СПГ.

Уже сейчас Польша и страны Прибалтики заявляют, что намерены отказаться от российского топлива – альтернативой может быть только сжиженное, поставляемое танкерами. Это чисто политическая конъюнктура – ничего общего с экономикой и экономией она не имеет. Однако стоит вспомнить, что кампания по дискредитации российского газа в Европе была развернута задолго до того, как вообще появился проект "Северный поток-2" и началось строительство.

Американская пропаганда и союзники США в ЕС упорно насаждали в Европе мифы, что Россия – ненадежный поставщик, что Москва пытается подсадить Европу на "газовый крючок". Как мы видим, в отношении Польши и странах Балтии эта политика сработала – они постепенно перейдут на американский СПГ, пусть даже в убыток себе. Не сказать, что это впечатляющие результаты – пока антироссийскую кампанию Штатов в ЕС можно считать провальной, и успех проекта "Северный поток-2" это доказывает", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 16.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики