Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жителям Грозного простят 9 млрд рублей долгов за газ

Жителям Грозного простят 9 млрд рублей долгов за газ

«Газпром межрегионгаз» обжалует это решение. В октябре Рамзан Кадыров уволил четырех префектов, потому что они не смогли собрать долги за коммунальные услуги

Суд Грозного постановил списать долги населения за газ на 9 млрд рублей, чтобы избежать протестов. С таким требованием иск к ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» подавала прокуратура Чечни, сообщается на сайте ведомства.

«При этом действия ответчика по массовому предъявлению требований об оплате задолженности, которая фактически является безнадежной к взысканию, создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения», — сказано в публикации надзорного органа. 

«Газпром межрегионгаз» будет обжаловать решение, передает ТАСС. «Поставщик газа не предоставлял суду документы, из которых бы следовало, что данная задолженность безнадежная», — сказал представитель компании.

В октябре прошлого года глава республики Рамзан Кадыров уволил четырех префектов Грозного, потому что они не смогли собрать с местных жителей долги за коммунальные услуги.

Проблеме долгов за газ на Северном Кавказе не один год. Местное население не только не платит за официально получаемое топливо, но и нелегально подключается к газопроводам — делает врезки. Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Дагестан, Ингушетия, Чечня не только для себя этот газ берут и не оплачивают. Незаконные врезки, промышленное, по сути, производство. Знаменитый в Дагестане завод по производству кирпичей, когда просто газовую трубу выводят в поле, поджигают огонь и сушат кирпичи. Без прямого указания, например, руководства Чечни о том, что населению надо оплачивать газ, ничего там с мертвой точки не сдвинется. Как только Кадыров дает это указание, сразу ситуация улучшается. Потом какое-то время проходит — и опять никто не платит. Это систематически происходит, прежде всего, потому, что сложности с отключением. Всегда есть вопрос к населению. Если вы за мобильный телефон не заплатите, вам его отключат, поэтому все платят за мобильные телефоны: и в Чечне, и в Дагестане, и в Ингушетии. А если они за электроэнергию или за газ не платят, то их отключить гораздо сложнее. Возникает вопрос, почему так происходит, и получается, что региональные власти давят не на то, чтобы население оплачивало, не на то, чтобы дать рычаги давления газовым компаниям, прокуратуре, чтобы они работали с неплательщиками. Наоборот, пытаются надавить на газовую компанию, чтобы та списала долги населению, а зачастую и промышленным потребителям. Это усугубляет ситуацию, потому что потребители прекрасно понимают: им ничего не будет за большую задолженность. И платить ничего не надо, тебе спишут, и ты опять будешь накапливать задолженность. Эта проблема никогда не решится, если подобными мерами будут все процессы урегулироваться».

Решение суда о списании многомиллиардных долгов в Чечне за газ будет обжаловано, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ООО «Газпром-Межрегионгаз». «Поставщик газа не предоставлял суду документы, из которых следовало бы, что данная задолженность безнадежная к взысканию», — отметили в подразделении.

Судебная система в Чечне — это продолжение власти главы региона, суды будут принимать те решения, которые ему нужны и выгодны, считает старший научный сотрудник Академии народного хозяйства Денис Соколов:

«Доходы населения в Чечне реально очень низкие. Если долги за газ накоплены, оплата со стороны населения невозможна. Взыскание долгов может привести к напряжению, у людей денег нет. Начнутся стандартные процедуры с приставами, арестами имущества и счетов, запретом на выезд за рубеж, хотя там особенно и не выезжают. Кадыров поступает так, как должен с точки зрения своего авторитета. Да, это решение суда, но это решение Кадырова. Своим решением он просто списывает долги. Это популистское решение, не имеющее никакого отношения к закону и реальным финансовым отношениям. Взыскание «Газпромом» долгов — это часть установления контроля федеральной бюрократии над Северным Кавказом. Если в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии или Карачаево-Черкесии это одна история (вопросы приходится решать местным игрокам), то Кадыров пошел на конфликт. Мы были свидетелями долгой истории перетягивания канатов Кадырова и «Роснефти» за нефтепереработку в Чечне. В этом году дочернее предприятие «Роснефти» перешло на баланс Чеченской республики. Следующий этап — конфликт между «Газпромом» и Кадыровым, который покажет, насколько Кадыров сохраняет свои политические ресурсы».

Летом прошлого года СМИ сообщали, что долги потребителей за предоставленный «Газпромом» газ в пяти кавказских республиках — Ингушетии и Дагестане, и Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечне — выросли за 2017 год на 13 млрд рублей и превысили 85 млрд. 

Источник: BFM.RU, 18.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики