Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "За российский газ ещё будет борьба": Эксперт о причинах внезапных нападок "Нафтогаза" на "Газпром"

"За российский газ ещё будет борьба": Эксперт о причинах внезапных нападок "Нафтогаза" на "Газпром"

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник прокомментировал заявление главы "Нафтогаза" Андрея Коболева об аресте активов "Газпрома" в трёх странах. "За российский газ ещё будет борьба", - так оценил он существующую в Европе стратегию ведения бизнеса с российскими газовиками. По его словам, внезапные нападки украинской стороны происходят в преддверии 21 января, когда заработает переговорный газовый треугольник Москва - Брюссель - Киев.

"Нафтогаз" заявил об аресте активов "Газпрома" в трёх странах. В украинской компании также отметили, что близки к тому, чтобы взыскать с "Газпрома" 2,6 миллиарда долларов, присуждённых решением Стокгольмского арбитража. 

На этом фоне в четверг появилось заявление "Газпрома", в котором говорится, что суд швейцарского кантона Цуг отменил собственное постановление от 29 мая 2018 года об аресте акций корпорации в "Северном потоке" и "Северном потоке - 2" и на право требования к этим компаниям. Напомним, что арест был наложен в качестве обеспечения по иску "Нафтогаза" о взыскании 2,56 миллиарда долларов.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в комментарии Царьграду объяснил публичные нападки со стороны украинской компании. По его словам, на текущий момент в публичном поле идёт заявление позиций сторон. Данные речи происходят в преддверии 21 января, когда заработает переговорный газовый треугольник Москва - Брюссель - Киев, указал Пасечник.

"Нафтогаз" таким образом пытается сильнее надавить на российскую сторону, а вот "Газпром", в свою очередь, занял выжидательную позицию.

"Газпром" ждёт резолюции, поэтому и не платит (по иску - ред.). Потому что если заплатит, то мы уже будем рисковать. Как мы тогда с "Нафтогаза" будем вытаскивать свои деньги? Наша компания поступает логично. При этом "Газпром" уже заявил, что не против новых транзитных договорённостей с украинской стороной - вопрос в тарифах и объёмах", - пояснил эксперт.

При этом для Киева ситуация уже развивается не в лучшем ключе. На Украине весьма плачевное состояние газотранспортной системы, при этом Россия строит новые обходные пути. Поэтому рисков у Киева по данному вопросу гораздо больше, объяснил он.

У Европы уже практически нет риторики страха перед гегемонией "Газпрома", как это наблюдалось ранее. Мы видим определённую лояльность, что и показывают результаты антимонопольного расследования.

К тому же, у европейцев по большому счету нет альтернатив российскому газу: СПГ в коммерческом смысле гораздо менее интересен, чем трубопроводный газ "Газпрома".

Пасечник убеждён, что доля "Газпрома" на европейском рынке будет не только стабильной, но и обладает тенденцией к росту.

"За российский газ ещё, я думаю, будет и борьба. Запуск "Силы Сибири" - очень сильный диверсификатор, и здесь может очень сильно поменяться конфигурация газового рынка. На что и следует смотреть европейским бюрократам. Если мы берём, к примеру, уже реализованную нефтяную модель, то постепенно приоритетными становятся поставки в Китай, а не в Европу. Не исключено, что схожие тенденции можно будет через определённый период наблюдать и в газовой сфере, в газовом экспорте", - констатировал специалист. 

Источник: Царьград, 17.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики