Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Запрета точно не будет»: в Германии не планируют отказываться от поставок российского газа после 2050 года

«Запрета точно не будет»: в Германии не планируют отказываться от поставок российского газа после 2050 года

Берлин продолжит импортировать российский газ после 2050 года, когда Германия планирует полностью отказаться от выработки электроэнергии из ископаемых источников. Об этом заявили в посольстве ФРГ в Москве. Эксперты отмечают, что даже используя возобновляемые источники для производства электричества, экономика Германии не сможет обойтись без газа, поскольку он необходим для промышленности, в частности химической и металлургической. При этом, по словам аналитиков, немецкие политики понимают, что реальных альтернатив сотрудничеству с Москвой в энергетической сфере у Берлина нет.

Германия не прекратит закупки российского газа и после 2050 года — к этому моменту ФРГ планирует полностью отказаться от производства электроэнергии из ископаемых источников. Об этом сообщили в посольстве ФРГ в Москве.

«Запрета на поставку точно не будет, так как химическая промышленность требует поставок природного газа. Но прекратится та часть российского экспорта газа, которая идёт на выработку электроэнергии. Сегодня она составляет примерно четверть, ожидается, что вырастет до 2040 года до 40%, но потом снова снизится», — заявил первый секретарь департамента экономики и науки немецкой дипмисии в России Маттиас Денер.

Он подчеркнул, что производство электричества посредством ископаемых источников энергии после 2050 года станет слишком дорогим, поскольку увеличатся тарифы на выбросы углекислого газа (CO₂).

Подчеркнём, что правительство Германии утвердило энергетическую стратегию страны, согласно которой к середине XXI века на возобновляемые источники энергии должно приходиться не менее 80% энергетического баланса страны (в настоящее время этот показатель слегка превышает 20%).

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович отметил, что сейчас определить, насколько изменятся объёмы поставок, крайне трудно.

«Надо понимать, что электроэнергетика — это только часть общей энергетики и экономики. Потому что природный газ нужен не только для выработки электроэнергии. Он нужен для многочисленных промышленных производств, химии, металлургии и многого другого. Поэтому даже после 2050-го, когда появятся дополнительные источники энергии, газ как химическое сырьё всё равно будет востребован. А конкретные объёмы будут зависеть от технического прогресса и прочих условий, которые за 30 лет неоднократно могут поменяться», — заявил Митрахович RT.

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта, в свою очередь, подчеркнул, что Германия понимает, насколько выгодно сотрудничество с Россией, и не собирается от него отказываться.

«При этом поставки идут по трубе, что является самым дешёвым способом. К тому же немецкие политики и бизнесмены очень хорошо понимают: отказываться от сотрудничества с Россией во многих аспектах, в частности в энергетике, крайне бесперспективно и будет вредить интересам как Германии, так и Европы», — указал эксперт.

По словам Почты, немецкие власти понимают, что реальных альтернатив российскому газу нет и отказ от него нанесёт серьёзный ущерб экономике страны.

«Американский сжиженный природный газ дороже, поставляется по океану, что может повлечь различные проблемы. По очень многим направлениям в Германии понимают, что при всех политических проблемах, которые могут возникать, энергетическое сотрудничество с Россией не имеет реальных альтернатив», — пояснил Почта в беседе с RT.

У немецкого населения есть настоятельная потребность в развитии добрых, дружественных отношений с Россией. Такое мнение высказал министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас перед началом переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Мы находимся на верном пути, потому что Германия, её народ и гражданское общество испытывают настоятельную потребность в том, чтобы между нашими странами существовали добрые отношения. Мы стремимся удовлетворить этот запрос и будем вместе работать над укреплением основ двусторонних отношений», — сказал дипломат.

Глава МИД РФ на пресс-конференции по итогам встречи также подчеркнул, что немецкая сторона остаётся важным торгово-экономическим партнёром Москвы, несмотря на санкционную спираль, которая раскручивается Вашингтоном.

Российский дипломат также затронул тему энергетических поставок в Европу, в частности продолжающееся строительство газопровода «Северный поток — 2».

«Мы ценим, что правительство ФРГ продолжает поддерживать строительство газопровода «Северный поток — 2» и рассматривает его в качестве коммерческой инициативы, направленной не только на диверсификацию маршрута поставок природного газа, но и на повышение энергобезопасности Европейского континента», — отметил Лавров.

Напомним, что проект магистрального газопровода из России в Германию подвергается постоянным нападкам со стороны Соединённых Штатов. Так, на прошлой неделе стало известно, что посол США в Германии Ричард Гренелл разослал письма ряду немецких компаний, в которых пригрозил введением санкций за участие в строительстве «Северного потока — 2». Позднее дипломат подчеркнул, что не видит в своих действиях ничего предосудительного

Авторы: Роман Шимаев, Анастасия Румянцева, Полина Полетаева

Источник: RT, 18.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики