Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Турецкий поток" прирастет "Сербским потоком"

"Турецкий поток" прирастет "Сербским потоком"

Гендиректор компании "Сербиягаз" Душан Баятович сообщил, что сербский участок "Турецкого потока" начнет работать до конца апреля следующего года, добавив, что Белград ожидает решающего мнения о продолжении проекта от Энергетического сообщества Юго-Восточной Европы "в начале февраля".

"Если все будет в порядке, то в период с 15 марта по 30 марта мы начнем работу по строительству", - заявил он, уточнив, что остается стратегическое партнерство с "Газпромом" "Оно для нас самое значимое", - цитирует Баятовича ТАСС. По его словам, строительство будет вести совместное сербско-российское предприятие "Газтранс".

Расширение подземного хранилища газа "Банатски двор" обойдется в 60 млн евро, также нужно построить еще одно подземное хранилище, к которому будет подключен новый магистральный газопровод от болгарской границы, рассказал глава компании. Стоимость этого проекта он оценил примерно в 20 млн евро. Газопровод должен начать действовать до конца апреля 2020 года, сообщил Баятович, назвав это хорошей новостью и для потребителей в Сербии.

Также он отметил, что маршрут нового газопровода будет примерно совпадать с планами "Южного потока", уточнив, что сербский участок "Турецкого потока" пересечет болгарско-сербскую границу у города Заечар, а сербско-венгерскую границу - у города Хоргош. Входная мощность составит около 13,88 млрд куб м в год, выходная - около 10 млрд куб м газа в год, заявил гендиректор компании "Сербиягаз".

Напомним, вопрос о возможном продлении "Турецкого потока" до Сербии был одним из самых заметных на переговорах президента России Владимира Путина с главой Сербии Александром Вучичем 17 января. РФ готова к такому проекту и может вложить около $1,4 млрд в развитие сербской инфраструктуры для проведения через Сербию ветки газопровода, сообщил глава российского государства. Он также отметил, что "многие страны проявляют интерес" к проектам продолжения этого газопровода в Европу. При этом Путин подчеркнул, что все должно быть оформлено соответствующим образом.

Кроме того, он напомнил, что ранее не по вине России была прекращена работа над проектом "Южный поток" через Болгарию. Однако теперь в Софии вновь проявляют заинтересованность в том, чтобы продолжить "Турецкий поток" через свою территорию "и дальше выходить на Сербию, Венгрию и так далее", рассказал Путин. Президент России отметил, что его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган тоже весьма позитивно относится к возможности продолжения газопровода в Европу.

В свою очередь, Вучич заявил, что Москва и Белград совместно профинансируют продолжение "Турецкого потока" через Сербию. Кроме того, он обратил внимание на двойные стандарты в отношении поставок российского газа через территорию Западной Европы и балканских стран.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, проблема Болгарии, помешавшая реализации проекта "Южный поток", на этот раз не станет препятствием на пути российского газа.

"По сути, теперь договариваться будет не нужно, поскольку, когда реализовывался ”Южный поток”, ”Газпром” действовал в правовом поле, которое существовало до введения в действие Третьего энергопакета. Предполагалось, что компания, например, "Газпром", договаривается со страной, подписывает межправительственное соглашение с ней, потом создает совместное предприятие с местной, государственной, как правило, компанией, они вместе, на свои деньги, получают права на строительство у государства, где пройдет газопровод, и на свои деньги его строят", - пояснил эксперт. 

По его словам, сейчас дело обстоит иначе, так как вторая ветка ”Турецкого потока” реализуется исключительно в правовом поле Третьего энергопакета. "Это значит, что компания приходит в страну и сообщает, что с такого-то года хочет поставлять в точку входа в эту страну определенные объемы газа. И эта страна обязана, по Третьему энергопакету, по закону Евросоюза, построить газопроводы, чтобы качать чужой газ по заявкам. Свои затраты они вернут по тарифам за транзит. То есть, по идее, ”Газпром” уже не имеет никакого отношения к этим газопроводам, их должны построить и оплатить операторы национальной газотранспортной системы в этой стране, единственное, что ему нужно сделать и что он уже сделал, - подать заявки, в частности, в Болгарию, Сербию, Венгрию и даже в Австрию. Там везде идут работы, проводятся так называемые аукционы на мощности, на право прокачки", - рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ.

"А для того, чтобы газ в Болгарию пошел из Турции, и вовсе ничего не нужно. Там можно использовать уже существующую трубу, по которой ”Газпром” качает через Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию газ в Турцию. Ведь сейчас половина российского газа, который мы продаем Турции, идет по этому так называемому Трансбалканскому газопроводу, как раз через Болгарию в европейскую часть Турции. Соответственно, когда будет запущена первая нитка ”Турецкого потока”, эта Трансбалканская труба опустеет. Все 100% газа, который мы поставляем Турции, будут идти напрямую через Черное море: первая часть по ”Голубому потоку”, который давно действует, и вторая часть - по первой нитке ”Турецкого потока”. Соответственно, вторая нитка приходит в Турцию, там может подсоединиться старый Трансбалканский газопровод и в обратном направлении просто качать газ, как минимум, в Болгарию. Дальше там можно продавать и Молдавии", - отметил Игорь Юшков.

"А уже из Болгарии в Сербию надо будет строить газопровод, потому что его еще нет. Из Сербии в Венгрию, из Венгрии в Австрию - попроще, потому что там уже есть ряд газопроводов. Поэтому и имеется в виду, что должна быть построена перемычка между Болгарией и Сербией. Вероятно, что к началу 2020 года газ пойдет гарантировано только в Болгарию по второй нитке ”Турецкого потока”. Возможно, какие-то объемы пойдут в Сербию. Но явно, что все полностью мощности не будут достроены до австрийского газового хаба в Баумгартене от второй нитки ”Турецкого потока”. Поэтому и стоит вопрос, на самом деле, надо все-таки договариваться с Украиной о контракте на транзит газа хотя бы в 2020 году", - уточнил он.

Эксперт пояснил, что болгаро-сербский участок как элемент второй ветки ”Турецкого потока”, конечно, важен, однако никаких препятствий для его строительства возникнуть не должно, скорее, здесь стоит вопрос времени: насколько быстро удастся построить газопровод из Болгарии в Сербию, из Сербии в Венгрию, из Венгрии в Австрию. "Отмечу, что в Сербии есть подземное газовое хранилище, Банатский двор, и ”Газпром” его активно использует. Это некий козырь Сербии, ведь весь летний период ”Газпром” туда может закачивать газ, а зимой, когда спрос повышенный, он оттуда этот газ будет доставать и удовлетворять повышенный спрос, как в самой Сербии, так и в соседних странах", - добавил Игорь Юшков

Источник: Вестник Кавказа, 21.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики