Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Есть риск, что это обернется очень большой проблемой»

«Есть риск, что это обернется очень большой проблемой»

В России разгорается скандал вокруг решения грозненского суда списать долги за газ жителям Чечни. Речь идет о 9 млрд руб. «Газпром» намерен опротестовать решение. В свою очередь, группа депутатов Смоленского заксобрания обратилась в местную прокуратуру с аналогичным требованием. В самой Чеченской республике заявляют, что суд поступил по справедливости. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что вопрос будет решаться на уровне Кремля.

История началась не сегодня и не только в Чечне. Это не секрет, что Южный федеральный округ является самым проблемным регионом с точки зрения оплаты как газа, так и электроэнергии. Это отражено во всех отчетах наших естественных монополий. Такая ситуация сложилась не потому, что есть «плохой Кадыров» или нет денег, вернее, не только потому. Здесь есть много аспектов: например, горы — платежки не доходят. Мобильные сервисы есть, скажем так, не у всех, не говоря уж о счетчиках или иных приборах с учета. Где оплачивать? Как?

Понятно, что федеральным ведомствам и компаниям, тому же «Газпрому», крайне сложно осуществить обход абонентов Чеченской республики так же, как это делается, например, в Подмосковье. Поэтому едва ли не единственный способ решить проблему — это чтобы Рамзан Кадыров просто взял и приказал бы своим платить. Там такой менталитет, национальная особенность. Но глава республики не торопится этого делать. В первую очередь, потому что это непопулярная мера, которая вызовет социальное недовольство. Даже для главы республики это вопрос не второстепенный. Ну и как платить? Мы же войну пережили, находимся в тяжелом положении. Кроме того, мы же знаем, что существует формула — мы вам лояльность и 90% за «Единую Россию», а вы нам финансовую помощь.

В этой связи Рамзану Кадырову проще высказать центру, что, мол, вы сами виноваты в том, что мы не платим. Или вот как сейчас с «Газпромом» — местный прокурор и суд решили поступить по справедливости и списать долги. Об этом и сказал в разговоре с «Коммерсантъ FM» пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

«Был сложный период, люди тысячами, десятками тысяч находились за пределами республики, газовые сети были повреждены, у людей не было счетчиков. Человек с семьей, допустим, восемь-десять лет жил в Псковской области, в деревне Угры, возвращается, ему говорят, что за этот период нужно платить за газ, хотя он даже спички не зажигал. Кроме того, сами газовые сети десятилетиями не ремонтировались».

Долгое время федеральный центр предпочитал не замечать происходящего, а компании просто списывали задолженность, что, естественно, не может считаться позитивным, отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Но вся беда в том, что ситуация меняется: денег в стране все меньше, и брать их, в общем-то, негде. Кроме того, может быть, кому-то это покажется странным, но в сложившейся ситуации, когда доходы населения падают, а непопулярных мер все больше, Кремль вынужден, так или иначе, считаться с общественным мнением.

Все просто — почему одним можно, а другим нельзя? И вот уже и смоленские депутаты пишут местной прокуратуре с просьбой списать долги жителей региона и поступить по справедливости. Как решить вопрос? Вызвать Кадырова в Москву и поговорить по душам, объяснить, что ситуация изменилась, и, как раньше, мы не можем. Сложно сказать, может ли состояться такой разговор или уже состоялся. Но, в любом случае, понятно, что он скажет: «Вы меня-то поймите, люди и так живут не бог весть как, а тут еще и за газ платить». Остается разве что самому как-то умерить аппетиты.

Как бы то ни было, вот такие истории сильно раскачивают российскую властную вертикаль. А если еще к этому добавить, как бы это помягче сказать, некоторые расхождения, которые имели место у Чечни не только с «Газпром», но и, например, с «Роснефтью», так и вовсе есть риск, что все это обернется очень большой проблемой. Это уже не просто рядовые граждане, это то, на чем все держится. И самое главное — как все это решать, не совсем понятно. 

Автор: Дмитрий Дризе

Источник: Коммерсантъ FM, 18.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики