Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия "кулуарно" подталкивает Украину к уступкам России по договору о транзите газа

Германия "кулуарно" подталкивает Украину к уступкам России по договору о транзите газа

Перспектива прекращения базовых соглашений между Россией и Украиной по транзиту газа через украинскую ГТС является очень большой проблемой для правительства ФРГ и всей современной европейской экономики. 

Германии и Евросоюзу важен транзит российского газа через Украину

Это видно по тем переговорам, которые постоянно инициирует Брюссель, и которые не приходят к какому-либо результату из-за неконструктивной позиции Украины и того обстоятельства, что текущие украинские переговорщики не могут за что-либо отвечать.

Дело в том, что Украине 31 марта сего года предстоят президентские выборы, которые могут принципиально изменить внутренний расклад в этой стране, включая и руководство компании «Нафтогаз», которая представляет Киев на переговорах с Брюсселем и Москвой.

В этом плане интересно заявление министра энергетики ФРГ Петера Альтмайера, который заметил, что официальный Берлин рассчитывает на заключение договора с Киевом, по которому будет осуществляться транзит российского газа через территорию Украины до того момента, как газопровод «Северный поток-2» будет введен в эксплуатацию в полном промышленном объеме.

Кроме того, Альтмайер заявил, что Германия хочет заключения договора между Россией и Украиной, которое бы учитывало украинские интересы, хотя понятно, что Берлин волнует исключительно надежность транзита российского газа через данную страну. 

Есть вопросы по вводу «Северного потока-2» в эксплуатацию

С другой стороны, это важная проблема. На сегодня уже нет сомнений, что «Северный поток-2» будет построен – для того, чтобы этот процесс прекратился, необходимо событие тектонического масштаба, но есть вопросы по его вводу в эксплуатацию.

Согласно базовым документам, «Северный поток-2» заработает с 1 января 2019 года, но даже если все пройдет без каких-либо проблем, то он не сможет сразу выйти на проектную мощность, хотя бы из-за неготовности принимающей инфраструктуры в ФРГ.

Соответственно, где-то до 2023 года общий транзит газа через Украину будет сохраняться на уровне в 30-60 млрд кубов, что, конечно, меньше существующих на сегодня 90 млрд кубов, но все равно представляет собой значительную цифру, требующую жесткого соглашения.

Таким образом, возникает вопрос, а что препятствует заключению данного договора, или все здесь упирается в тот момент, что позиции современных украинских представителей выглядят сомнительными. Очевидно также, что Россия и ЕС не пойдут здесь на выполнение требований Украины об объемах транзита. Кроме того, есть серьезные проблемы, связанные с решением Стокгольмского арбитража. 

В данной ситуации существует множество факторов

Напомним, что решение второго Стокгольмского арбитража, согласно которому на компанию «Газпром» был заложен штраф в 4,6 млрд долларов, как раз за «недотранзит» газа по договору от 2009 года, российская сторона считает несправедливым, хотя бы из-за того, что шведские арбитры проигнорировали вынесение штрафа «Нафтогазу» по принципу «бери и плати» по причине современной «ситуации на Украине».

И это правильная позиция, поскольку положение «бери и плати» уравнивало положение «недотранзита» в договорной системе между Россией и Украиной, поэтому, пока этот вопрос не будет закрыт, Россия вряд ли подпишет новый транзитный договор с Украиной.

Руководитель социальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное заявление со стороны руководства ФРГ носит объективный и вынужденный характер.

«Здесь присутствует совокупность различных аспектов, включая и давление РФ на внутриполитическую ситуацию на Украине – данный фактор также нельзя здесь не учитывать. Это и желание Германии, и, в целом, Евросоюза гарантировать безопасность поставок российского газа по той причине, что на сегодня, и это совершенно объективно, ситуация остается подвешенной», - констатирует Перов

Данный вопрос может быть разрешен кулуарно

Как замечает эксперт, России также важно обеспечить безопасность транзита через Украину, хотя бы по той причине, что данный процесс не прекратится даже после выхода «Северного потока-2» на полную мощность, т.е. на 55 млрд транзитируемого газа.

«Здесь очень многое перемешано в единый клубок, причем Германия явно не хочет разбираться в рамках этого вопроса с той ситуацией, что существует сейчас в российско-украинских отношениях, поэтому и требует заключения договора», - резюмирует Перов.

По словам Александра Валентиновича, главной и единственной задачей Германии является обеспечение транзита российского газа через Украину, из-за чего Берлин и требует заключения соглашения, которое бы защитило немецкие интересы от любых возможных угроз.

«Интересно, здесь всплывает и вопрос СУГ, т.е. сжиженного углеводородного газа, потребление которого на Украине увеличилось ввиду роста цен на дизель, и данные поставки на сегодняшний день осуществляются исключительно из России», - заключает Перов

Все это говорит о том, что в этом вопросе есть двусторонние интересы и даже рычаги двустороннего давления, что при нормальном положении дел быстро бы привело к достижению компромисса, но на сегодня здесь работает фактор негативной политики Украины.

Очевидно, что многое здесь будет решено кулуарно, и от таких переговоров зависит дальнейшая судьба данных соглашений.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 22.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики