Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» не согласен со списанием долгов за газ в Чечне

«Газпром» не согласен со списанием долгов за газ в Чечне

Компания намерена оспорить решение грозненского суда, а эксперты предупреждают о возможных нарушениях платежной дисциплины в других регионах

Решение грозненского суда списать более 9 млрд рублей долгов за газ жителям Чечни противоречит действующим нормам права, сообщил зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев. По его словам, «безнадежной» задолженность должна признать сама компания, а суд не запрашивал на этот счет никаких данных.

В свою очередь, «Газпром межрегионгаз» заявил, что будет оспаривать решение суда, и подтвердил, что было принято судебное решение о списании более 9 млрд рублей долга.
Эта сумма относится к периоду с 2007-го по 2015 год.

На стороне газовой компании Генпрокуратура. Она поручила прокурору Чечни поддержать жалобу «Газпром межрегионгаза», также ведомство начало служебную проверку «в связи с необоснованным обращением в суд с исковым заявлением».

Ранее министр национальной политики Чечни Джамбулат Умаров объяснял решение суда «спецификой региона» и тем, что «задолженность образовалась в течение боевых действий».
Голубев на это ответил, что долги не связаны с периодом военных действий, они возникли из-за низкой платежной дисциплины.

Ситуацию комментирует советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов: 

«Это тот случай, когда однозначно указать на то, какая из сторон права, а какая нет, достаточно сложно. С одной стороны, действительно имеет место определенная специфика региона. В частности, высокая доля государственной занятости, достаточно низкие зарплаты. Большие семьи и, как следствие, высокие коммунальные расходы. И проблема с долгами по оплате газа характерна не только для Чеченской Республики, но и для многих других субъектов Северо-Кавказского региона. Поэтому объективное зерно в аргументах сторонников списания безнадежных долгов есть. С другой стороны, если правительство решится на подобный шаг, это создаст очень опасный прецедент. И весьма вероятно, что этот прецедент спровоцирует аналогичные инициативы со стороны других регионов. Поэтому списание такого рода долгов — это открытие ящика Пандоры. И большой вопрос, решится или не решится правительство на эти действия. Если речь идет о последствиях боевых действий, то гораздо правильнее было бы выдать какую-то целевую субсидию, которую можно было бы использовать для погашения таких долгов. Либо же, соответственно, применить там, где это возможно и целесообразно, процедуру банкротства, личного банкротства граждан. Легко догадаться, что на определенном уровне противостояния, если «Межрегионгаз» решит жестко отстаивать свою позицию, слушания будут перенесены в Верховный суд, где какая-либо региональная специфика вряд ли будет влиять на результаты рассмотрения».

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник допускает, что часть безнадежных долгов может быть списана, но по всей стране:

«Часть каких-то долгов, которые утратили свою актуальность и давность по годам, возможно, надо пересмотреть. И по всему федеральному срезу, возможно, есть какие-то реально долги, которые просто болтаются, и, кроме как списать, ничего другого с ними сделать нельзя. А саму проблему надо как-то решать, и нагрузку в основном несет «Газпром». «Газпром» — госкомпания, тем не менее этот момент есть. А насчет списаний, допустим, государство идет иногда навстречу — вот налоговая амнистия, но, с другой стороны, это дает добропорядочным гражданам, которые исправно платят налоги, коммунальные услуги и так далее, повод задуматься, где тогда справедливость для них».

После решения грозненского суда с требованиями списать долги жителей выступили депутаты региональных парламентов Чувашии, Пензенской и Смоленской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и других регионов. 

Источник: BFM.RU, 22.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики