Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ФНЭБ выступил с предложением по совершенствованию российского газового рынка

ФНЭБ выступил с предложением по совершенствованию российского газового рынка

Фонд национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) выступил с предложениями по совершенствованию рынка газа и выполнению задачи по созданию общего рынка газа ЕАЭС. В докладе Фонда, предоставленном Центру энергетической экспертизы, отмечается, что стратегическая цель по формированию общего рынка газа в странах ЕАЭС может быть достигнута только на основе унификации правил функционирования по всей цепочке — от добычи до реализации конечным потребителям.

Россия формирует свыше 90% добычи и потребления газа, отмечают эксперты ФНЭБ. Однако рынок газа в России имеет большое количество перекосов, которые приводят к масштабным явлениям перекрестного субсидирования. При этом газовая отрасль (и особенно «Газпром») является одним из важнейших доноров бюджета, опорой экономической конкурентоспособности, энергетической безопасности.

Для того чтобы перейти к формированию общих правил игры в газовой сфере на пространстве ЕАЭС, России нужно иметь понятную модель внутреннего рынка газа.

По мнению аналитиков фонда, необходимо стимулировать внутреннее потребление газа. ФНЭБ называет основные направления, где потенциал газа раскрыт не в полной мере. Это газохимия, газомоторное топливо, газоснабжение коттеджных поселков. 

ФНЭБ НАЗЫВАЕТ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, ГДЕ ПОТЕНЦИАЛ ГАЗА РАСКРЫТ НЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ. ЭТО ГАЗОХИМИЯ, ГАЗОМОТОРНОЕ ТОПЛИВО, ГАЗОСНАБЖЕНИЕ КОТТЕДЖНЫХ ПОСЕЛКОВ

Меры стимулирования должны включать, в том числе, ускорение процедур получения разрешений, проектирования и ввода объектов газоснабжения, предоставление налоговых льгот, кредитных ресурсов с пониженной ставкой или субсидий для подобных проектов.

Рынок газа в России функционирует по принципу замещения объемов, где независимые производители играют роль базового поставщика, а «Газпром» - замыкающего. В последние несколько лет из-за профицита газа независимые производители стали отбирать наиболее платежеспособных клиентов, предлагая им скидку и более гибкие условия, и тем самым оставляли снабжение остальной части рынка «Газпрому». В результате именно независимые производители в настоящее время являются основными противниками развития конкуренции.

По мнению аналитиков ФНЭБ, двухсекторная модель рынка (поставки населению и поставки промышленным потребителям) должна сохраниться, а все преобразования могут быть направлены на сегмент снабжения газом крупных промышленных потребителей.

Проблемы для рынка создает также дифференциация потребителей по поясам. Если не брать в расчет потребителей в ЯНАО, ХМАО и Тюменской области, то разница в ценах на газ между Республикой Коми и Краснодарским краем составляет 1067 рублей на тыс. кубометров (30%) при разнице в расстоянии транспортировки в 2500 км (в 1,6 раза), говорится в докладе. Для сравнения: цена в ЯНАО и в Коми разнится на 1078 рублей при расстоянии между ними в 1200 км. «Ни о какой сбалансированности в сегодняшней системе ценообразования на газ и тарифах на транспортировку речи не идет», - подчеркивают аналитики Фонда.

Унификация цен на газ для промышленности в стране с одновременным введением сетевого тарифа на транспортировку газа промышленным потребителям могла бы решить эту проблему. Это распространило бы конкуренцию между «Газпромом» и независимыми поставщиками на всю территорию действия ЕСГ, создало бы стимулы для инвестиций в производства по переработке газа в непосредственной близости от рынков сбыта внутри страны и на экспорт.

При этом рост цен на газ для более близких к местам основной добычи регионов не стал бы чрезмерной нагрузкой (максимум 30% — для Коми и Курганской области, для Урала — около 20%, Поволжья — 10–15%, а для Центра России — 2%).

В числе мер, необходимых для совершенствования газового рынка, ФНЭБ называет развитие биржевой торговли газом. Однако для этого необходимы механизмы, которые будут, поощрять участие производителей и потребителей в торгах, а другой стороны — ограничат возможности сговора. Аналитики Фонда предлагают, во-первых, всех крупных производителей газа с объемами добычи в зоне действия ЕСГ свыше 1 млрд кубометров товарного газа обязать продавать часть газа на бирже. По общим оценкам, не менее 10% от объемов потребностей рынка должно реализовываться через открытые торги. Во-вторых, предлагается ввести штрафы за недобор и перебор газа по действующим контрактам. И наконец, третье мерой может стать разрешение потребителям перепродавать через биржу невостребованные ими объемы газа на суточных и месячных торгах, что позволит им компенсировать часть издержек и одновременно повысит ликвидность и оборачиваемость биржевых торгов.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 23.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики