Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша и Финляндия откажутся от услуг СПГ-терминала Литвы: российский газ выгоднее

Польша и Финляндия откажутся от услуг СПГ-терминала Литвы: российский газ выгоднее

В Литве раскручивают очередную «историю успеха» из продажи двух мизерных партий сжиженного природного газа с терминала в Клайпеде в Финляндию. В планах у Вильнюса продавать продукцию терминала Independence еще и в Восточную Европу через Польшу, но осуществиться этим планам не суждено. Во-первых, у Польши и стран Скандинавии есть свои СПГ-терминалы и газотранспортные системы, во-вторых, покупать российский газ настолько выгоднее, что сама Литва в прошлом году на треть сократила закупки СПГ и увеличила объем поступления трубопроводного газа из РФ. В таких условиях «впарить» соседям по Балтийскому региону продукцию Independence за гранью фантастики. 

Литовская компания поставок электроэнергии и газа Lietuvos energijos tiekimas продалафинской Gasum два груза СПГ малого объема. Сенсацией здесь и не пахнет, но в Литве уверяют, что «дьявол кроется в мелочах». А мелочи свидетельствуют о том, что крупная победа на энергетическом фронте не за горами.

По словам гендиректора LET Мантаса Микалаюнаса, примечателен сам факт того, что его фирма начала сотрудничать с новым клиентом, финской газовой компанией Gasum, и пусть небольшие объемы перевалок СПГ через Клайпеду никого не смущают. «Это наиболее интенсивный до сих пор период на рынке торговли СПГ малых объемов в Литве, — утверждает Мантас Микалаюнас. — Всего за три недели вы осуществили в целом четыре перевалки СПГ для различных клиентов. Если подобные темпы удастся сохранить в будущем, то 2019 может стать рекордным годом в перевалке СПГ малых объемов в Литве».

Ставить рекорды с нуля, конечно, дело нехитрое. Любой результат может стать «рекордным». Деятельность компании Lietuvos energijos tiekimas — именно этот случай.

Продавать СПГ в малых объемах она начала только два года назад, и за это время было отправлено всего 18 грузов.

«Сложно говорить о росте перевалки на основании информации и двух мелких партий, — отмечает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. По мнению эксперта, потребности в бункеровке СПГ в этом регионе будут расти, но и конкуренция сильно ужесточится, особенно после запуска двух среднетоннажных заводов в России (в районе компрессорной станции «Портовая» и в Высоцке). Не будем забывать, что собственными СПГ-терминалами хотят обзавестись Финляндия и Эстония.

«У финнов нет приемного терминала СПГ, и если Литва продает СПГ финским компаниям, это не значит, что он пойдет именно в Финляндию, — отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — О каких-то крупных объемах здесь, конечно, говорить не приходится».

Скорее всего, «рекорды» литовской компании объясняются очень просто: зимой в Европе растет потребление газа, из-за чего цены на сжиженный природный газ ползут вверх.

Европейский рынок СПГ становится более или менее конкурентоспособным по сравнению с азиатским. Небольшие барыши перепадают и компании LET, но не стоит думать, что она схватила Бога за бороду. 

«Крупным перевалочным пунктом Литва не является, — отмечает Игорь Юшков. — Крупные пункты — это Голландия, французские порты или бельгийский СПГ-терминал в Зеебрюгге, который оказывает услуги по перевалке "Ямалу-СПГ". Все, что мы видим в Литве, — это минимальные закупки с СПГ-терминала и закупки российского трубопроводного газа. И куча всевозможных громких заявлений. В реальности никаким окном СПГ в Европу Литва не является. Это просто пиар».

Но печальный итог «энергетической независимости», описанный Юшковым, вскоре изменится. Об этом заявляет оператор СПГ-терминала в Клайпеде Klaipedos Nafta. По словам главы компании Миндаугаса Юсиуса, Independence увеличит объемы импорта более чем в два раза после 2021 года, когда будут открыты газопроводы в Польшу и Финляндию.

«Мы видим интерес со стороны международных торговых домов к использованию этой инфраструктуры — терминала и строящихся трубопроводов, — чтобы получить доступ на газовые рынки в Центральной и Восточной Европе».

В общем, задумка простая: после 2021 регазифицированный СПГ из Клайпеды потечет по газопроводам в Польшу и Финляндию, а Литва превратится в хаб (газораспределительный центр). По мнению Миндаугаса Юсиуса, конечно. В действительности же его задумка не выдерживает критики.

Случай с Польшей кажется просто анекдотичным. Во-первых, у поляков есть собственный СПГ-терминал в Свиноуйсьце. Во-вторых, сами они не прочь поставлять газ на литовский рынок по строящемуся газопроводу.

По словам вице-министра энергетики Польши Михаила Куртыка, у его страны будет возможность «позаботиться о поставках газа как для Литвы, так и для других стран Балтии». Так в каком направлении потечет газ: из Литвы в Польшу или наоборот?

Игорь Юшков не понимает, каким образом этот газопровод поможет Литве стать газовым хабом. «Нельзя говорить, что ты можешь стать хабом только потому, что через тебя что-то проходит, — утверждает эксперт. — Хаб — это пункт, где происходит, прежде всего, накопление газа и торговля, а не просто перегонка. В Литве необходимых газохранилищ толком нет».

Настоящие хабы находятся в Нидерландах и Великобритании. К ним может присоединиться Германия — у нее есть мощности по хранению, туда приходят большие объемы газа, там можно вести торговлю. Литва и Польша, по мнению Юшкова, даже при большом желании хабами стать не могут.

«Чтобы стать хабом, кроме инфраструктуры по импорту и распределению газа нужно иметь выгодные условия от поставщиков, — добавляет Алексей Гривач. — Пока СПГ на восточноевропейском рынке значительно дороже трубопроводного газа из России, литовские мечты так и останутся мечтами».

Со строящимся газопроводом Balticconnector, который соединит Эстонию и Финляндию, принципиально та же история. 

«Вряд ли через Balticconnector будут идти какие-то крупные объемы, — полагает Игорь Юшков. — Финляндия просто создает альтернативные источники поставок газа. Это такая же история, как и с клайпедским СПГ-терминалом — он у вас есть, но вы его особо не используете. Регазификационный терминал в Калининграде из той же серии: это резервный вариант, поставки и дальше идут по трубе.

ЕС требует от всех европейских стран иметь как минимум три источника поставок, а финны практически полностью зависят от России. Сейчас они построят трубу, хотят обзавестись собственным СПГ-терминалом — вот и выполнят требование ЕС».

«Если СПГ не станет дешевле трубопроводного газа из России, что маловероятно, труба будет пустой», — коротко комментирует ситуацию Алексей Гривач.

Красноречивее всего о перспективах терминала в Клайпеде говорят простые факты: по итогам 2018 года закупки СПГ в Литве уменьшились почти на треть, а объемы закупок российского трубопроводного газа выросли.

Клайпедская «игрушка» литовских властей на деле оказывается не нужна им самим. С какой стати она будет нужна кому-то еще? 

Источник: RuBaltic.ru, 23.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики