Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Самоубийство для Европы». Могут ли США остановить строительство «СП-2»?

«Самоубийство для Европы». Могут ли США остановить строительство «СП-2»?

Если Вашингтон решит ввести санкции против газопровода «Северный поток — 2», это в первую очередь ударит по его европейским союзникам. А вот положение «Газпрома» поменяется мало, уверены эксперты.

С началом года в Европе продолжили обсуждение судьбы трубопровода «Северный поток-2» (СП-2). 22 января в Брюсселе прошли консультации с участием представителей ЕС, Москвы и Киева насчет продолжения транзита газа через Украину. Они были отложены до мая до окончания украинских президентских выборов. До этого вначале января письма немецким компаниям с угрозами возможных санкций направил американский посол в Берлине Ричард Гренелл. Он в очередной раз рассказал всем об использовании Кремлем энергетических рычагов для проведения «агрессивной политики» и предложил немецкому бизнесу оценить экономические риски участия в проекте СП-2. Ранее о возможности введения санкций против газопровода говорил президент США Дональд Трамп. Он заявил, что Европа должна покупать американский газ, даже несмотря на то, что он стоит дороже — «нужно поддерживать союзников, а не противников».  

Между тем, 67% жителей Германии угрозы в СП-2 не видят. Об этом свидетельствует опрос социологического института Forza. 90% опрошенных считают, что за такой риторикой скрывается лишь желание Вашингтона продавать Европе свой газ. Согласно тому же исследованию, 73% немецких граждан одобряют строительство СП-2. 

Немецкое правительство также поспешило заверить, что не будет вмешиваться в проект. «Для этого отсутствуют законные основания», — заявил министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер. Он добавил, что прокладка газопровода по дну моря значительно продвинулась. 

Как США вводят санкции против ЕС, чтобы наказать Россию

Если США все же введут санкции против СП-2, получится что они ударят по своим европейским союзникам, заявил в ходе экспертной дискуссии в Валдайском клубе заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач

«После введения ограничений против СП-2 цены на газ неминуемо поднимутся. „Газпром“ на этом заработает, а платить придется жителям европейских стран», — говорит Гривач.

Если США все-таки примут решение заблокировать СП-2, это станет мощным ударом по ЕС, согласен глава Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф.  

«Если Европа откажется от российского газа, это станет для нее экономическим самоубийством», — считает он. — «При текущих ценах на газ европейский энергетический сектор сохраняет свою конкурентоспособность. Если нам придётся платить больше, это нанесет нам серьезный ущерб». 

По словам Шауффа, именно поэтому немецкое правительство будет до конца защищать СП-2: «Американские рычаги для давления на проект в связи с этим сильно ограничены». 

«Апокалиптического сценария не будет»

Еще в декабре 2018 года в Конгрессе объявили, что рассмотрят еще десять законопроектов о санкциях против энергетического сектора России. «Мы ожидаем, что Конгресс примет решение по этому вопросу, и давление на российский энергетический сектор в результате будет только расти», — заявил тогда заместитель госсекретаря США по вопросам энергетических ресурсов Фрэнсис Феннон.

«Эскалация, безусловно, будет, потому что мы неудобный партнер, мы строптивы в их глазах», — сказал о возможности введения новых ограничений против России замглавы МИД РФ Александр Панкин. На дискуссии в Валдайском клубе он заявил, что главная причина всех санкций — экономическая.  

«Мы видим абсолютно четкое, очень напряженное противостояние на разных рынках, желание вытеснить конкурентов. Мы видим взлет протекционизма США», — сказал он. По словам замминистра, «не было бы Крыма, придумали бы что-нибудь еще». 

«Но нужно понимать, что мы живем под санкциями уже много лет. Это началось не с Крыма. До него был закон Магнитского, до закона Магнитского — поправка Джексона-Вэника, которую ввели еще во времена холодной войны, а отменили только в ХIХ веке», — заявил замминистра. 

«Апокалиптического сценария» для российской экономики не будет, уверен Панкин. Снизить экспорт российского газа до нуля американцы все равно не смогут, поскольку Россия — один из крупнейших поставщиков газа и нефти. Если ее убрать с энергетического рынка, в мире наступит экономический коллапс. «Мы будем продолжать уверенно делать то, что делаем: диверсифицировать энергетический сектор, искать партнеров. Будем терять какие-то рынки — найдем другие», — подытожил замминистра. 

«Самая большая проблема — это технологическая зависимость в газовом секторе от США. Для ее решения нужно время. Наши ведущие предприятия уже работают над созданием новых технологий, но на это уйдет 5-10 лет», — говорит Алексей Гривач

Автор: Глеб Иванов

Источник: АиФ, 24.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики