Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что теряет Россия от переворота в Венесуэле?

Что теряет Россия от переворота в Венесуэле?

Россия может свернуть военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой. Такое заявление сделал член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"В Венесуэле осуществлена со стороны Соединенных Штатов самая настоящая агрессия, использованы террористические способы для смены власти в Венесуэле и появления там угодного США марионеточного правительства. Конечно, если это будет осуществлено, если законно избранный Мадуро будет свергнут, в такой ситуации ВТС будет свернуто", - пояснил он.

Клинцевич также выразил мнение, что США попытались сменить власть в Венесуэле в том числе и для того, чтобы воспрепятствовать развивающемуся российско-венесуэльскому ВТС, передает РИА Новости.

Напомним, в среду, 23 января, спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства в стране. США заявили о признании Гуаидо и потребовали от президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которого они не считают законным главой государства, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США". К настоящему времени, помимо США, статус Гуаидо в качестве временного главы государства признали Канада, Аргентина, Бразилия, Грузия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай и Перу.

Накануне в Венесуэле проходили антиправительственные марши, а также манифестации сторонников президента Николаса Мадуро. Согласно предварительной информации, всего в результате столкновений погибли 16 человек. Общее число задержанных в Венесуэле за участие в протестах, по данным неправительственной организации "Уголовный форум", составило 175 человек.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, Россия вошла в венесуэльский нефтяной бизнес еще при Уго Чавесе и теперь рискует понести существенные убытки из-за смены режима. "В основном, там работает "Роснефть". Изначально туда пытались привести множество компаний, был проект разработки нефтяного месторождения, куда входили кроме "Роснефти" "Газпромнефть", "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз". Их туда привели по государственному поручению в качестве помощи, когда у нас были теплые отношения, Чавес был жив и Путин с ним активно дружил. Как только внимание к Венесуэле ослабло, все прочие наши компании ушли, продав свои доли "Роснефти", и теперь у нее в Венесуэле есть пять проектов с 16-40% акций", - напомнил он.

"Помимо вложений в добычу в Венесуэле "Роснефть" еще и кредиты выдавала венесуэльскому бизнесу, включая госкомпанию PDVSA, и в сумме российские инвестиции в страну достигли $17 млрд. Эти кредиты уже не вернуть, даже залог по ним не забрать, поскольку его составляют 49% акций нефтеперерабатывающей компании, чьи активы находятся в США и арестованы. "Роснефти" уже никто не сможет выплатить этот кредит, а американцы явно не станут из-за этого выдавать российской компании акции компании венесуэльской. Так что денег нам уже не видать, и вопрос теперь только в том, будут ли новые власти изымать, как в свое время делал Чавес, национализировать активы, которые принадлежат в Венесуэле самой "Роснефти"", - обратил внимание Игорь Юшков.

"То есть ситуация безвыходная. Если у власти останется Мадуро сотоварищи, экономическая ситуация в Венесуэле никак не изменится, будет все хуже и хуже, денег не будет вообще ни на что, тем более на возвращение "Роснефти" кредита. Если же придет прозападное правительство, вполне возможно, что они скажут, что надо забыть о тех долгах, которые наделала страна во времена Чавеса и Мадуро, как об ошибке. Первоочередные долги правительство Гуаидо будет отдавать западных компаниям, имущество которых было национализировано при Чавесе. При этом, скорее всего, отнимать у "Роснефти" ее активы они не будут, по крайней мере, пока желающих инвестировать в венесуэльские проекты не станет больше. В Венесуэле ведь явно не стоит очередь из инвесторов, и новому правительству, каким бы оно ни было, "Роснефть" будет нужна как компания, которая уверенно добывает нефть. Сейчас основная задача властей – поднять добычу, и если "Роснефть" согласится там остаться, на первых порах трогать ее не будут", - заключил эксперт. 

Источник: Вестник Кавказа, 24.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики