Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» начинает поставлять газ на крупнейший хаб Европы

«Газпром» начинает поставлять газ на крупнейший хаб Европы

Это может свидетельствовать о готовности компании снизить экспортные цены

«Газпром экспорт» сообщил о начале продаж газа через электронную торговую платформу (ЭТП) с точкой сдачи на газовом хабе TTF в Нидерландах. Первая торговая сессия с доставкой на февраль была запланирована на вторник, 15 января, следует из материалов компании. Результаты торгов «Газпром» не раскрыл.

С 2016 г. нидерландский TTF стал крупнейшим газовым хабом Европы, потеснив на 2-е место британский NBP. Здесь торгуется как трубопроводный, так и сжиженный природный газ. На TTF в 2018 г. был продан эквивалент 2027 млрд куб. м газа, следует из данных London Energy Brokers’ Association. Отношение продаж к физическим поставкам, зависящее от количества игроков и демонстрирующее зрелость площадки, для TTF за январь – сентябрь 2018 г. составляло 57, следует из материалов агентства по взаимодействию регуляторов энергетики (ACER). Таким образом, получается, что через газовый хаб в Нидерландах в 2018 г. могло быть продано потребителям около 40 млрд куб. м газа. 

Продажи через ЭТП «Газпром экспорт» начал в сентябре. Через нее компания продала европейским покупателям почти 2 млрд куб. м газа. Всего за прошлый год компания экспортировала в дальнее зарубежье 201,7 млрд куб. м газа. «Этот инструмент позволит усовершенствовать взаимодействие с нашими покупателями в Европе, – говорила в сентябре гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова. – Кроме того, мы рассчитываем, что эта платформа станет дополнительным способом оптимизации поставок газа». Изначально на выбор клиентам было дано несколько точек, до которых компания гарантировала доставку газа: Gaspool VP, NetConnect Germany и Вайдхаус в Германии, Баумгартен или Оберкаппель в Австрии и VTP Slovakia в Словакии. Кроме того, первые несколько месяцев площадка работала фактически в тестовом режиме и аукционы проводились только с поставкой на месяц вперед.

В декабре «Газпром экспорт» расширил набор инструментов, добавив к нему поставки «на сутки вперед», а 10 января провел первую сделку «с поставкой до конца месяца». Включение в список точек доставки TTF позволит «Газпрому» балансировать рынок в случае значительного падения спотовых цен.

Котировки газа на TTF с начала зимы уже снизились на $30 до $256 за 1000 куб. м, следует из данных European Energy Exchange AG. Стоимость газа по долгосрочным контрактам «Газпрома» сейчас может быть выше спотовых вплоть до $40 за 1000 куб. м, пишет S&P Global Platts. «Это может заставить покупателей отбирать минимальные объемы по газпромовским контрактам, докупая газ на хабах [по спотовым ценам]», – пишет агентство.

Цены на газ снижаются из-за того, что в Европе сейчас стоит относительно мягкая погода и нет проблем с заполненностью подземных хранилищ газа. Кроме того, на уровень спотовых цен сильнейшее давление оказывает падение нефтяных котировок, считает замдиректора Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач. «Цена газа по долгосрочным контрактам «Газпрома», в которых есть привязка к нефтяной корзине, реагирует на изменение цены нефти чуть медленнее, – говорит Гривач. – Но если котировки последней стабилизируются на текущем уровне, большой разницы между ценами «Газпрома» и хабов не будет».

В последние два года произошло существенное сокращение временного лага в долгосрочных газовых контактах относительно нефтяных котировок, добавляет директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. Для Германии цены «Газпрома» по долгосрочным контрактам будут находиться ниже спотовых вплоть до лета, предполагает Белова. В целом по Европе картина другая, добавляет эксперт: «Уже весной можно ожидать, что цены газа на хабах будут ниже, чем по долгосрочным контрактам с «Газпромом».

Начало поставок на TTF – пример того, как «Газпром» адаптируется к изменяющимся условиям функционирования европейского газового рынка, продолжает Белова. «В 2008–2011 гг. его стратегическим выбором было сохранение цен в ущерб объемам продаж. Компания жестко отстаивала контрактные формулы ценообразования и размеры take-or-pay в своих долгосрочных контрактах и продавала только те объемы газа, которые облагались штрафом в случае их неотбора, – говорит Белова. – Сегодня компания, предлагая свой газ в том числе на самой ликвидной европейской площадке – TTF, имеет шанс сохранить суммарные объемы продаж газа, даже если цены на хабах окажутся ниже контрактных».

Продажи газа через ЭТП по цене ниже стоимости тех же объемов по долгосрочному контракту могут поддержать объемы продаж, но потенциально опасны, полагает Гривач. «Это создает ненужную коллизию и может усилить переговорную позицию покупателей, желающих пересмотреть цену в контрактах в сторону уменьшения», – говорит Гривач. Продажи через ЭТП ориентированы на некрупного потребителя, считает он. «Нидерланды в прошлом году стали нетто-импортером газа, – напоминает Гривач. – Поставить в этот регион газ через ЭТП можно и без ущерба долгосрочным соглашениям».

Автор: Артур Топорков

Источник: Ведомости, 16.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики