Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергия выходит

Энергия выходит

Правительство решило пока не вводить повышающие тарифы за потребление электричества

Власти отложили реформу энерготарифов на неопределенный срок — такое решение было принято на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Накануне «Коммерсантъ» обнародовал информацию о соцнорме потребления электроэнергии для населения, которую предлагает ввести Минэкономики. В частности, согласно предложению министерства, норма тарифа должна быть установлена на лицевой счет (то есть на квартиру), а не на каждого человека. Также предлагалось плавно сокращать льготы для сельского населения и граждан, пользующихся электроплитами. Эксперты, опрошенные «Новой», пришли к выводу, что предложение Минэкономики спровоцирует рост долгов россиян. Тем не менее на совещании у Козака было сказано, что «вопрос о более справедливом распределении тарифной нагрузки» будет рассмотрен снова, но позже, когда правительство оценит финансовые последствия для населения. 

Дискуссия о ценах на электроэнергию началась с выступления главы госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса на Гайдаровском форуме — там он назвал Россию одной из самых энергорасточительных стран в мире:

«Правильно создавать ситуацию, при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же уровне», — отметил Чубайс.

Спустя неделю оказалось, что заявление было сделано в преддверии совещания правительства, которое собиралось в очередной раз рассмотреть введение тарифов на электроэнергию. Однако на совещании вопрос снова отложили.

— Отменили, потому что испугались, — уверена экономист Наталья Зубаревич. — Представьте себе этот фон: инфляция выросла, НДС подняли, тарифы на ЖКУ подняли, пенсионный возраст, плата за парковки — из населения выкачиваются деньги. Уходить от неправильной экономической схемы нужно, и реформа эта нужна. Но другое дело — когда и какими темпами это делать. Как история с пенсиями — «вперед и с песней» или аккуратно по шагам.

Правительство аргументирует необходимость реформы борьбой с перекрестным субсидированием в энергетике, с этим доводом согласна и Зубаревич: «У нас производство платит за население, хотя в нормальных экономических странах стараются снизить тарифы для бизнеса, а население платит по полной. Потому что это осознанное потребление, когда вы понимаете, что сколько стоит. Хотя у нас доля населения в энергопотреблении, конечно, меньше раза в три, чем доля промышленности, но все равно это расточительная история. От перекрестного субсидирования надо уходить. Но уходить, когда у населения доходы упали на 11%, — это, конечно, интересное время».

Ввести соцнорму на энерготарифы правительство пытается уже не первый год. В 2013-м ее вводили в шести пилотных регионах, но в январе 2014-го отложили на два года. Как сообщалось, глава правительства Дмитрий Медведев прислушался к позиции губернаторов, которые опасались роста тарифов и социальной напряженности. К идее снова вернулись в октябре прошлого года, но, как оказалось, ненадолго.

— В 2014 году у нас была плохая динамика доходов населения, в связи с началом экономического кризиса, — вспоминает Александра Бурдяк, старший научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС. — И эта реформа стала бы дополнительной каплей в бочке негатива. Но сейчас, как мне кажется, есть стабильность. Она плохая, но все-таки стабильность. Мы не ожидаем в ближайшее время резких спадов доходов населения. Повышение НДС уже прошли — половина января позади, и вроде ничего глобально плохого не происходит. В 2014-м был явно плохой момент, сейчас момент уже лучше, и непонятно, насколько будет лучше через год-два. Другой момент — у нас нет хорошего электронного учета, и, мне кажется, внедрять такую систему технически рановато.

Под «электронным учетом» Бурдяк имеет в виду систему, которая бы рассчитывала тариф с учетом количества людей, проживающих в квартире. Потому как одним из предложений Минэкономики было — фиксировать энергопотребление на лицевой счет жилья, а не на одного человека. Предполагалось, что граждане, потребляющие до 300 кВт.ч в месяц, будут платить за электроэнергию по действующим базовым тарифам, те, кто потребит электричество от 300 до 500 кВт.ч в месяц, заплатят по повышенному.

— Понятно, что если в квартире проживает пять человек — они очень быстро выйдут за норму, — считает эксперт. — Но с другой стороны, я также не представляю, как технически организовать потребление по людям в каждой квартире.

Бурдяк придерживается мнения, что нужно подождать с реформой еще пару лет, когда появится единая электронная система, где жильцы (которые, возможно, не прописаны в конкретной квартире) смогут отмечать, какая норма нужна им на лицевой счет, в зависимости от количества людей в квартире:

«Правда, это очень большая административная работа, и экономия от такой меры будет полностью съедена оплатой сотрудников, которые будут этот учет вести».

— Если мы берем многоквартирные дома (а редко в квартирах живет один человек, предположим — 3–4 человека), в выделенную норму им не уложиться, — считает Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности. — И это будет просто несправедливо. В условиях, когда у нас доходы, мягко говоря, не растут теми же темпами, с которыми индексируются вверх тарифы, разрывы в деньгах населения будут расти. А когда рост доходов не поспевает за индексацией тарифов, вверх пойдут долги — это станет одним из следствий таких новаций. 

Автор: Татьяна Васильчук

Источник: Новая газета, 24.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики