Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Готовы только к ультиматумам»: как в Киеве заявили о неизбежности заключения договора с РФ на транзит газа

«Готовы только к ультиматумам»: как в Киеве заявили о неизбежности заключения договора с РФ на транзит газа

В Киеве считают, что России «придётся» продлить соглашение на транзит газа в Европу через Украину. Такое мнение высказала замминистра по энергетике и угольной промышленности страны Наталья Бойко. По её словам, РФ якобы не успеет достроить «Северный поток — 2» до 1 января 2020 года, когда истекает действующий договор. При этом в компании-операторе газопровода неоднократно отмечали, что строительство идёт по графику и закончится в конце 2019 года. Киев сам усложняет переговоры с Москвой, прибегая к ультиматумам, отмечают в Госдуме. Эксперты подчёркивают, что российская сторона не отрицает необходимость транзитного контракта, однако всё зависит от решения судебных споров и юридической готовности газотранспортной системы Украины.

Позиция Киева по транзиту газа в Европу через Украину снижает шансы на успешные переговоры. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, комментируя высказывание украинского замминистра энергетики и угольной промышленности Натальи Бойко о том, что Москва будет вынуждена подписать с Киевом новый контракт на транзит газа в Европу.

«Мы стараемся очень терпимо и толерантно к этому относиться, не исключая возможность компромиссов. На Украине же готовы только к ультиматумам, что сужает возможности переговорного процесса. Это большая ошибка с их стороны. Но, видимо, такая позиция необходима для внутренней политики», — сказал он RT.

 

Напомним, ранее Бойко заявила, что России придётся продолжить транзит газа через Украину, так как газопровод «Северный поток — 2» якобы ещё не будет достроен до завершения текущего контракта между Киевом и Москвой, который истекает 1 января 2020 года.

«До 1 января 2020 россияне всё равно не успевают построить свой знаменитый и очень дорогой «Северный поток — 2». Им всё равно придётся каким-то образом транспортировать свой газ в Европу. Это понимают европейцы, это понимают россияне, это понимаем мы», — сказала она в эфире онлайн-канала UMN.

На сайте компании-оператора строительства газопровода Nord Stream 2 AG говорится, что ввод «Северного потока — 2» в эксплуатацию состоится в конце 2019 года. При этом представители компании неоднократно подчёркивали, что строительство ведётся по графику и проект будет сдан в срок.

Длина всего газопровода составит более 1200 км. Маршрут проходит через воды пяти стран — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Строительство ведётся на всех участках, за исключением датского — Копенгаген ещё не одобрил представленный Nord Stream 2 AG.

В связи с этим компания подала заявку на альтернативный маршрут, отказать в строительстве по которому Дания не сможет. В этом случае газопровод будет длиннее на 36 км, однако в Nord Stream 2 AG подчеркнули, что стоимость проекта увеличится незначительно, а сроки сдачи в эксплуатацию останутся неизменными. 

«Украинский маршрут будет задействован» 

Несмотря на то, что «Северный поток — 2» будет использоваться для поставки российского газа в Европу без посредников, Москва не намерена отказываться от транзита через Украину. Об этом в разговоре с RT напомнил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Проблема здесь в том, что ни «Газпром», ни руководство нашей страны и не говорили, что украинский маршрут не будет использоваться. Напротив, все, включая президента РФ Владимира Путина, говорили, что украинский маршрут будет задействован. Вопрос, который сейчас стоит между «Газпромом» и украинской стороной, заключается в двух вещах: в объёме транзита и в мирном урегулировании судебных споров», — сказал он.

Напомним, президент России Владимир Путин после переговоров с американским коллегой Дональдом Трампом в Хельсинки заявил, что Москва готова сохранить транзит по украинскому маршруту, если будут улажены все иски между «Нафтогазом» Украины и «Газпромом».

«Мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде», — сказал он.

Украинская компания «Нафтогаз» требует от «Газпрома» $12 млрд. Однако на последней трёхсторонней встрече 21 января с представителями Брюсселя, Москвы и Киева они допустили снижение претензий до $2 млрд при условии продления контракта на транзит газа.

Министр энергетики России Александр Новак отметил, что эти требования «абсурдны» и «в принципе не могут рассматриваться».

«Это иск относительно тех объемов, которые якобы не будут прокачаны в будущем в случае незаключения контракта. Но мы все прекрасно понимаем, что это в принципе не может рассматриваться», — подчеркнул Новак.

При этом он отметил, что обе стороны заинтересованы в том, чтобы транзит продолжался.

«Ещё раз были подтверждены заинтересованности и Российской Федерации, и украинской стороны в обеспечении транзита», — сказал Новак. 

«Странное заявление» 

В контексте переговоров между Россией, Евросоюзом и Украиной заявление Бойко о «вынужденном» транзите российского газа выглядит странным, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Довольно странное заявление, ведь мы уже полтора года сидим в Брюсселе и ведём переговоры в трёхстороннем формате Россия — Украина — ЕС. Но до украинских политиков это очень долго доходит. До запуска «Северного потока — 2» действует уже существующее соглашение. Оно нужно и в будущем, этого никто не отрицает. Именно поэтому мы собираемся в Брюсселе и неоднократно проводим переговоры», — указал Юшков.

Для продолжения транзита через Украину Киеву необходимо доказать, что украинский маршрут может быть конкурентоспособным относительно газопроводов «Северный поток» и «Турецкий поток», а также предоставить «чёткие правила» работы ГТС, указал Новак по итогам переговоров. Министр также сообщил, что в мае состоится встреча российско-украинская на министерском уровне, на которой будут обсуждаться детали будущего контракта.

 

Фролов допустил, что юридически газотранспортная система Украины может оказаться неготовой к транзиту российского газа.

«Там есть только одна проблема: «Нафтогаз» Украины, по европейским нормам, под которыми Украина подписалась, разделит по сферам бизнеса добычу, транспорт, реализацию. «Нафтогаз» всячески этому сопротивляется... Поэтому вопрос ещё и в том, с кем подписывать контракт. С «Нафтогазом» или с компанией правопреемником, которая уже к сегодняшнему моменту должна была бы заниматься транзитом», — отметил он. 

Авторы: Георгий Мосалов, Анна Лушникова, Полина Полетаева

Источник: RT, 25.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики