Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Заявление Киева о неизбежности подписания с Москвой договора о транзите газа — бравада

Эксперт: Заявление Киева о неизбежности подписания с Москвой договора о транзите газа — бравада

Ранее замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко выразила мнение, что России придется заключить новое соглашение с Киевом из-за неготовности «Северного потока — 2».

Россия будет вынуждена подписать новый контракт с Украиной на транзит газа в Европу из-за неготовности «Северного потока — 2». С таким заявлением ранее выступила замминистра энергетики и угольной промышленности страны Наталья Бойко в эфире канала UMN.

Поэтому, добавила она, чем дольше Россия «тянет», «тем сложнее будут финальные переговоры». 

Согласование вопроса по транзиту газа на 2020-ый и последующие периоды ведется между сторонами уже дольше полугода, комментирует происходящее НЕВСКИМ НОВОСТЯМ ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«Переговоры проходят в трехстороннем формате — Россия, Украина и ЕС, и тут вдруг Киев заявляет о неизбежности. Но всем трем сторонам необходим этот договор, потому что европейцы увеличивают закупку российского газа и во все обходные газопроводы — «Северный поток — 2», обе нитки «Турецкого потока» — объем наших поставок не влезает, и нужно договариваться о транзите. Вопрос лишь в том, на каких условиях, и об этом и идут переговоры».

По мнению эксперта, заявление Киева — это даже «не «накачка» своей позиции в переговорах, а подготовка к очень жестким и сложным выборам» президента, которые пройдут на Украине 31 марта.

«Явно, что власть поменяется и нынешние руководители пытаются как-то исправить положение. И делают это классическим для себя образом, говоря, что «победили» Россию на всех фронтах, «заставляют» нас делать то, что им нужно и так далее. Из этой же серии и последнее заявление о транзите газа.

Если придет новая власть, то поменяется и Минэнерго, и МИД и, вероятно, руководство «Нафтогаза», главе которого надо будет отчитаться, что они якобы молодцы и «Газпром» победили. Ранее они выписали сами себе огромные премии за победу в Стокгольмском арбитраже и, несмотря на то, что разбирательства еще продолжаются, они эти деньги уже получили и, надо полагать, потратили». 

Поэтому слова заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины, как и иные дальнейшие заявления, с которыми Киев выступит до мартовских президентских выборов еще не единожды, не стоит воспринимать всерьез, так как это «лишь бравада», объясняет эксперт.

«Власти поменяются, поменяются и переговорщики со стороны «Нафтогаза». Более того, в апреле поменяется даже от Европы переговорщик, потому что Марош Шефчович (вице-президент ЕК по энергосоюзу, - прим.ред.) баллотируется в президенты Словакии. Поэтому не стоит слушать, что говорят люди, которые с большой долей вероятности уйдут в отставку в марте-апреле; переговоры о том самом контрактном договоре будут идти уже не с ними.

Сейчас с этими людьми разговаривать бесполезно: они, по сути, прячут голову в песок и не желают видеть реальных позиций. Например, в том же заявлении Бойко прозвучало, что укрепляются переговорные позиции Украины. Так как они укрепляются, если еще год назад «Северный поток» не строился, а сейчас реализуется? Первая нитка «Турецкого потока» точно будет работать, вторая тоже, но вопрос лишь, сколько в 2020 году по ней успеют прокачать, а сколько в 2021-ом, и так далее. В реальности у Украины переговорные позиции ухудшаются, а не улучшаются, как нам это хотят представить. И вот это вызывает истерику со стороны «Нафтогаза» и нынешнего руководства Киева», — резюмировал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Напомним, контракт по транзиту газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает в конце 2019-ого. Запуск газопровода «Северный поток — 2», маршрут которого проходит из России в Германию по дну Балтийского моря, запланирован на 1 января 2020 года, его мощность должна составить 55 млрд. куб. м газа в год.

Глава российского Минэнерго Александр Новак ранее отметил, что для сохранения транзита газа через Украину новый контракт должен быть коммерчески привлекательным, а маршрут — конкурентоспособным. Так, Киев должен представить четкие правила работы своей газотранспортной системы. В частности, предоставить параметры по тарифу. 

Источник: НЕВСКИЕ НОВОСТИ, 25.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики