Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Юридически необоснованно": эксперт рассказал о провале критиков "Северного потока-2" в Евросоюзе

"Юридически необоснованно": эксперт рассказал о провале критиков "Северного потока-2" в Евросоюзе

Проект «Северный поток-2» является важнейшим двусторонним проектом России и Германии, который стал компромиссом между Москвой и Берлином ввиду тех трудностей, что представляет собой газовый транзит через Украину. 

Давление на «Северный поток-2» продолжается

Естественно, по этой причине данный проект постоянно подвергается критике со всех сторон, причем особенно усердствуют те государства, которые пытаются оказать давление на нашу страну из-за событий 2014 года, разделивших страны старого континента.

Учитывая то обстоятельство, что остановить «Северный поток-2» уже не представляется возможным – очевидно, что данный проект будет достроен, в ход идут новые сомнительные предложения. Например, в виде искусственных ограничений, которые критики сотрудничества России и Германии хотят применить против «Северного потока-2» на уровне общеевропейских политических структур.

Ведь есть же пример «Третьего энергопакета», который искусственно ограничил пропускную способность первого «Северного потока», применив к нему особые положения европейского законодательства. Хотя проект «Северного потока-2» оформлен иначе – на бумаге это газопровод, который не заходит на территорию Евросоюза и, соответственно, не подпадает под действие его внутреннего законодательства.

Другой вопрос, что сторонников давления на этот проект данное обстоятельство не останавливает, в результате чего, они придумывают все новые предложения – например, в виде принятия третьей ревизии поправок в Газовую директиву Евросоюза. 

Требования Евросоюза носят искусственный и политический характер

Интересно, что Германия и Нидерланды уже выступили против этого предложения, причем Берлин отметил, что он не возражает против регулирования газовой инфраструктуры, которая соединяет Евросоюз и третьи страны, но данный пакет мер направлен против одного проекта, т.е. «Северного потока-2», а все другие начинания, как и в случае Третьего энергопакета, получат здесь особые «исключения».

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что данные предложения Евросоюза направлены исключительно против нормальной работы «Северного потока-2».

«Газовая директива – это нормативный пакет Еврокомиссии, которая пытается распространить европейские правила на те газовые проекты, что соединяют территорию Евросоюза и те государства, которые в него непосредственно не входят», - заключает Гривач.

Проблема здесь заключается в том, что, как отмечает эксперт, данный пакет мер был придуман Еврокомиссией исключительно для того, чтобы воздействовать на Россию и российские энергетические проекты, а поэтому имеет не экономический, а политический характер. 

Евросоюз пытается ввести дискриминационное регулирование

Все это в очередной раз подтверждает тот факт, что подобное давление на «Северный поток-2» носит искусственный характер и не имеет под собой каких-либо осязаемых смыслов кроме создания все новых трудностей для стратегических российских проектов.

«В качества объекта давления здесь, главным образом, выступает «Северный поток-2», а также другие газотранспортные проекты, если они в ближайшее время будут предложены российской стороной и ее европейскими партнерами», - констатирует Гривач.

По словам Алексея Игоревича, в Газовой директиве Евросоюза заложено откровенно дискриминационное регулирование. Кроме того, из заключений юридических служб Еврокомиссии и Евросовета видно, что данные поправки Брюсселя юридически необоснованны по той причине, что они предлагают европейское экстерриториальное регулирование в отношении международных проектов.

Здесь нужно отметить, что «Северный поток-2» был специально ограничен международными водами, чтобы он не мог подпасть под юрисдикцию Еврокомиссии, а последняя, в свою очередь, пытается дать ответ на это своими неправовыми инициативами. 

Все это проводится по указке США

«Просто «Северный поток-2» не работает на территории Евросоюза, как и любой другой морской газопровод. Он, конечно, выходит на территорию Евросоюза, но какой-либо операционной деятельности там не ведет», - резюмирует Гривач.

Соответственно, любые попытки европейских властей распространить свою юрисдикцию на подобные проекты не являются юридически обоснованной политикой, в результате чего, и идет текущий юридический торг между участниками данной дискуссии.

«Суть этого торга заключается в том, что сторонники позиции США по запрещению или ограничению поставок российского газа на рынок европейских государств пытаются внести подобные поправки до реализации «Северного потока-2», чтобы осложнить реализацию данного проекта, а противники подобных мер, соответственно, противостоят этим инициативам», - заключает Гривач.

Политика сторонников «Северного потока-2» и развития энергетических отношений с Россией, как отмечает эксперт, заключается в том, чтобы затянуть принятие данных решений на уровне Еврокомиссии, чтобы они не оказывали на него какого-либо давления. 

Все это в очередной раз показывает, что в основе данных трений заключены политические моменты, а именно продолжение давления США на Россию с использованием тех энергетических рычагов, которые существуют сегодня в Евросоюзе.

Кроме того, здесь есть и долгосрочная цель в виде принуждения стран Евросоюза к закупке американских энергоресурсов, что, по сути своей, означает прямое субсидирование американской экономики ввиду общей нерентабельности данных транзакций.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 29.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики