Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена и инфраструктура позволяют России выиграть борьбу у США за газовый рынок Европы

Цена и инфраструктура позволяют России выиграть борьбу у США за газовый рынок Европы

В Германии беспокоятся, что европейские страны становятся все более зависимыми от импорта природного газа. При этом Россия уже третий год подряд ставит исторические рекорды по объемам поставки газа в Европу, доведя свою долю на рынке до 34%, отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Наращивать свои поставки в Европу в борьбе США России удается за счет цены и развитой трубопроводной инфраструктуры. 

Европейский спрос на газ 

В европейских странах растет беспокойство из-за растущей потребности в газе. Как считает немецкое издание Die Welt, европейский спрос может удовлетворить только Россия, что якобы сделает Евросоюз более зависимым. Особенно беспокоит издание тот факт, что рост спроса происходит на фоне снижения собственной добычи.

Например, стремительно истощается месторождение Гронинген в Нидерландах, обеспечивающее шестую часть от всей европейской добычи. Уже к 2030 году добыча там официально прекратится. Дополнительным фактором роста спроса издание называет анонсированный Германией отказ от угля. Удовлетворить спрос, который к 2025 году вырастет до 409 млрд кубов в год, по мнению Die Welt, сможет только Россия.

«Мы наблюдаем в последнее время циклическую тенденцию по потреблению газа. По мере того, как в Европе падала собственная добыча, а падает она довольно давно, в том числе из-за падения добычи в Великобритании и в Нидерландах, они начали сокращать потребление газа. Иначе импорт нарастал бы у них еще более существенными темпами. Если посмотреть на данные с середины 2000-х до середины 2010-х годов, то у них потребление упало чуть ли не на 100 млрд кубов.

При этом импорт все равно растет. Если мы посмотрим на долю РФ на европейском рынке газа, то она выросла с 24% до 34% по итогам 2018 года. Доля России постоянно растет, вне зависимости от предложения со стороны конкурентов и всех европейских планов по диверсификации, а также сокращения объемов потребления газа», - комментирует эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Преимущества газа из РФ перед СПГ США

Как прогнозирует МЭА, падение собственной добычи в Евросоюзе приведет к росту доли импорта до 86% к 2025 году. Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач чуть ранее назвал такую оценку справедливой, отметив, что потребность Европы в дополнительных маршрутах и источниках поставок газа извне в средне и долгосрочной перспективе будет только усиливаться. Использование газа при этом не только максимально эффективно с экономической точки зрения, но и позволяет одновременно выполнять европейскую повестку по защите климата.

«После того, как цены на нефть в 2014-2015 годах упали, цены на газ последовали за ними. Европейцы стали активнее закупать российский трубопроводный газ. Он очень дешев и его выгодно закупать, потому что он является импортным сырьем. В итоге Россия уже третий год подряд ставит исторические рекорды по объемам поставки газа в Европу.

В 2018 году мы поставили больше 200 млрд кубов в Европу и в будущем, несмотря на развитие возобновляемых источников энергии и строительство всевозможных СПГ-терминалов, скорее всего, мы увеличим объемы поставок российского газа в Европу», - уверен Игорь Юшков.

В Германии находят сомнительной вероятность того, что в ближайшем будущем удастся заместить российский газ на СПГ из США, отмечая при этом, что сжиженный газ постепенно укрепляет свои позиции на мировом рынке. Одним из главных преимуществ российского газа является цена, производители СПГ из США просто не способны предложить конкурентные условия поставок.

Другое немаловажное преимущество России заключается в наличии развитой трубопроводной инфраструктуры, которая позволяет поставлять газ от терминалов вглубь Европы. Перестройка всей системы предполагает большие траты не только на американский СПГ, но и на инфраструктуру. Но европейские компании все же умеют считать деньги и не готовы вливать миллиарды в новую инфраструктуру, тем самым увеличивая цены для своих потребителей.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 30.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики