Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России, возможно, всерьез взялись за воровство газа

В России, возможно, всерьез взялись за воровство газа

В среду был задержан советник гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков. Его подозревают в хищении природного газа на десятки миллиардов рублей

По версии следствия, похищен газ на 30 миллиардов рублей. Все происходило на Северном Кавказе. Рауль Арашуков еще с конца 90-х возглавлял разные структуры, занимавшиеся поставками газа в этом регионе. В России, а особенно на Кавказе, вообще, принято воровать газ, как, кстати, и электричество. Это делают все. И обычные жители поселка, у которых газа нет, и они делают врезку к трубе из соседней деревни. Разрезают трубопровод, с риском для жизни к нему подключаются. Это делают и небольшие предприятия, которые примерно таким же образом используют чужой газ.

Но когда речь идет о таких топ-менеджерах, как Арашуков, то схемы другие. Как сообщили в СК, с местными предприятиями заключали договоры на большие объемы газа, которые превышали их нужды. А излишки потом продавали за наличные, которые шли в карман. Впрочем, в этом регионе существуют и другие схемы. Рассказывает главный редактор интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов:

«Например, по отчетам «Газпрома», газифицировано очень много чего, а в реальности есть негазифицированные села, очень большое количество мест не видели этого газа никогда, но на бумаге они газифицированы. Газ туда «идет», и он списывается. Вот, где большие объемы. Помимо списаний, я думаю, еще идет речь про нелегально действующие предприятия, которые используют газ и никогда за него не платили. Сколько вот таких предприятий? Ответа нет. Вопрос заключается в том, получал ли кто-то когда-то за это, чтобы закрывать глаза, те или иные деньги». 

Помимо мошенничества, Арашукову-старшему предъявили статью «Создание преступного сообщества с использованием служебного положения». А следствие назвало еще несколько фамилий, среди которых есть еще один Арашуков, на этот раз Руслан, третий родственник по счету.

Казенная фраза про использование служебного положения, возможно, дает ответ на вопрос, а куда смотрел «Газпром»? «Газовый король» Арашуков и его сын работали в структурах 100-процентной дочки корпорации — «Газпром межрегионгаз». На ее официальном сайте есть раздел: «Крупнейшие должники за газ». Речь идет, конечно, о предприятиях. Первая мысль, что приходит в голову: наверное, больше всего должны республики Северного Кавказа. А вот и нет. В Чечне всего три должника, в Карачаево-Черкесии столько же. А в Ингушетии всего один. И при этом должны они смешные суммы, в той же Карачаево-Черкесии — чуть больше 80 миллионов рублей. В общем, судя по сайту — образцовые республики. Но газ на 30 миллиардов украден. Еще две схемы приводит гендиректор компании «Инфотэк-терминал» Рустам Танкаев: 

«Тут даже не кража, понимаете. Они потребляют газ не из каких-то тайных врезок или непонятных труб. Это все идет по нормальной единой системе газоснабжения «Газпрома», и без всяких тайных подключений. Просто тупое потребление газа по общественным сетям без оплаты. Может быть, и прямая поставка газа. Например, то, что этот человек имел возможность собирать деньги с потребителей, при этом сам эти деньги дальше не передавал».

Сложно подсчитать, какой объем газа мог похитить отец сенатора на 30 миллиардов рублей. Кражи могли идти годами, а внутренние цены «Газпром» ежегодно меняет. И в каждом регионе они разные, причем, на Северном Кавказе выше, чем в других областях страны. Но в любом случае, 1000 кубометров газа и стоит, и стоили последние годы несколько тысяч рублей. С учетом общей суммы, речь может идти о миллиардах кубометров похищенного газа. Какой-нибудь кавказской республике или небольшой европейской стране такого объема может хватить на несколько лет. Вот данные о потреблении заместителя гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача:

«Карачаево-Черкесия является одним из самых мелких с региональной точки зрения потребителей газа в Российской Федерации. По нашим оценкам, потребление годовое там составляет менее 1 млрд куб. м. Из ближних примеров, наверное, это больше всего похоже на Эстонию, где это потребление составляет 500-600 млн куб. м газа в год».

На то, что Северный Кавказ ворует газ (тут даже рифма уместна) — годами закрывали глаза. Возможно, не хотели трогать взрывоопасный регион. Но, видимо, пришло время закручивать гайки. Кстати, 30 ноября Владимир Путин потребовал разобраться с хищениями топлива в Дагестане, дав на это три месяца. И вот, спустя ровно два месяца — первый результат, ведь Арашуков, судя по его должностям, отвечал и за эту республику. Хотя его последний пост — советник гендиректора «Газпром межрегионгаз», кабинет в Петербурге в одном из офисов «Газпрома». С учетом его опыта, можно предположить, что советы он давал исключительно ценные. 

Источник: BFM.RU, 30.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики