Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В санкциях США против Венесуэлы нашлась польза для России

В санкциях США против Венесуэлы нашлась польза для России

Сокращение добычи нефти на родине Мадуро может поднять стоимость барреля

Вашингтон продолжает атаковать нефтяную отрасль Венесуэлы. Новая порция американских санкций фактически запрещает компании PDVSA, главному добывающему активу Боливарианской республики, экспортировать сырье в США. Даже если поставки продолжатся, вырученные деньги останутся на счетах в Штатах и затем могут быть переданы венесуэльской оппозиции. У Каракаса есть варианты, как снизить ущерб от новых ограничений Вашингтона. Однако все равно добыча в стране рискует резко сократиться, что может вызвать взлет стоимости барреля до $80. 

По словам советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, блокада американских активов PDVSA грозит Каракасу потерями экспортных поступлений на сумму в $11 млрд. Однако терять Венесуэлу в качестве поставщика нефти Вашингтону невыгодно. Даже несмотря на существенное снижение экспорта в Штаты — в 2018 году он упал на 15%, — ежедневно PDVSA отправляет американцам до 500 тыс. баррелей и остается третьим крупнейшим зарубежным поставщиком «черного золота» в США. Американские НПЗ в районе Мексиканского залива настроены на переработку тяжелых сортов сырья, поступающих именно из Венесуэлы. В этой связи Вашингтон обещает снять санкции, если деньги от экспортных сделок PDVSA будут отправляться на специальные счета, к которым у Николаса Мадуро нет доступа.

Каракас ищет выход из ситуации. Правительство Мадуро запретило большому числу танкеров покидать порты до поступления предоплаты по экспортным сделкам, так как накопленная в них нефть предназначена американским компаниям. «Мы пытаемся пересмотреть контракты. C каждым покупателем ведется индивидуальная работа. Мы изучаем альтернативы», — говорится в заявлении PDVSA. Полностью нефтяную прибыль Каракас пока не потеряет. Ежедневные поставки в Индию и Китай составляют около 550 тыс. баррелей.

Если экспорт в США будет окончательно прекращен, то, как пишет The New York Times со ссылкой на аналитика норвежской консалтинговой фирмы Rystad Energy Паолу Родригес-Масио, венесуэльские поставки можно будет переориентировать — многим странам Каракас будет предлагать сырье со значительными скидками, и они наверняка согласятся на такие сделки.

Но ситуацию для венесуэльской «нефтянки» способны осложнить два фактора. Во-первых, перезаключение контрактов потребует длительного времени. Во-вторых, США призывает ЕС присоединиться к санкциям в отношении Каракаса. Если Брюссель согласится, то возможности для экспортных маневров у Мадуро станет гораздо меньше. Впрочем, в этом случае, как отмечают эксперты Reuters, PDVSA может заключать сделки с посредниками, которые будут перепродавать нефть конечным покупателям.

Влияние кризисной ситуации в нефтяном секторе Венесуэлы на Россию может оказаться двояким. С одной стороны, как отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, отечественные компании успели войти в сырьевые проекты страны. Более того, несколько лет назад российская сторона выдала Каракасу аванс за поставки «черного золота». Расплачиваться Венесуэла обязалась не деньгами, а сырьем. На конец 2018 года оставшаяся часть аванса составляла около $3 млрд. Серьезное падение добычи в Венесуэле грозит привести к тому, что наша страна в ближайшем будущем не получит обещанной нефти.

С другой стороны, чем хуже производство сырья в странах-экспортерах, тем лучше ситуация с ценами. А любой рост стоимости барреля, как известно, идет в плюс российской экономике бюджету. «Добыча в Венесуэле тогда рискует упасть вдвое. Сокращение позволит сбалансировать положение на мировом рынке. Возможно, страны ОПЕК+ снова нарастят производство. Нельзя забывать, что в марте США могут ужесточить санкции в отношении Ирана, и это чревато падением производства сырья в республике. Цена барреля в таком случае может вернуться к $80», — отмечает эксперт.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 31.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики