Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Siemens и "Арктик СПГ 2" делают сжиженный газ США неконкурентным в Европе

Siemens и "Арктик СПГ 2" делают сжиженный газ США неконкурентным в Европе

Поставка оборудования Siemens для проекта "Новатэка" "Арктик СПГ 2" станет выгодной сделкой для обеих сторон и открывает большие перспективы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"История с поставкой турбин Siemens для теплоэлектростанций в Крыму сопровождалась санкционным скандалом, но в сделках с "Новатэком" подобное исключено. В прошлогоднем прецеденте фигурировали санкции именно против Крыма, куда запрещено поставлять оборудование и вести экономическую деятельность с предприятиями полуострова. Проект "Арктик СПГ 2" от этого защищен – санкции США в принципе не касаются газовой отрасли РФ.

Хотя сам "Новатэк" находится под санкциями – иностранным компаниям запрещено финансировать это предприятие, то есть выдавать ему кредиты. Торговать, поставлять оборудование и вести совместные проекты никто не запрещает. При этом для функционирования "Арктик СПГ 2" необходимо будет строить электростанцию – вероятно, Siemens так или иначе в этом поучаствует", - отмечает аналитик.

Компания "Арктик СПГ 2" (дочерняя компания "Новатэка") и немецкий концерн Siemens подписали договор поставки компрессорного оборудования для трех линий по сжижению природного газа "Арктик СПГ 2". Поставки Siemens в рамках подписанного договора касаются трех компрессорных агрегата сырьевого газа и шести компрессорных агрегатов отпарного газа. Документ предусматривает локализацию оборудования, которое будет поставлено для третьей линии завода. Три линии второго СПГ-завода Новатэка спроектированы по сжижению 6,6 миллиона тонн каждая, запуск запланирован на конец 2022-начало 2023 годов.

"Компания "Новатэк" неоднократно заявляла, что намерена добиться локализации российского оборудования на своих производствах – в определенной мере это оправдано. То есть на новых линиях и заводах доля произведенных в нашей стране необходимых агрегатов повысится. Однако полностью отказаться от иностранных технологий мы пока не можем. К примеру, хладогенные установки по заморозке сжиженного газа в РФ просто не производятся.

К примеру, "Арктик СПГ 2" должен быть установлен на трех железобетонных платформах, которые должны быть построены на Кольской верфи в Мурманской области, но сама верфь еще строиться. В итоге "Новатэк" заявил, что для соблюдения графика ввода мощностей первую платформу компании придется купить за рубежом. Однако российских технологий в "Арктик СПГ 2" будет существенно больше, чем, к примеру, в "Ямал СПГ", - подчеркивает эксперт.

США недовольны российским СПГ

Проект "Арктик СПГ 2" предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа (ОГТ). Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения. По состоянию на 31 декабря 2018 года запасы Утреннего месторождения по российской классификации составили 1,978 трлн кубометров природного газа и 105 млн тонн жидких углеводородов. ООО "Арктик СПГ 2" владеет лицензией на экспорт СПГ. 

24 октября 2017 года председатель правления ПАО "Новатэк" Леонид Михельсон сообщил, что "Новатэк" передал судостроительной верфи "Звезда" необходимую документацию на строительство для "Арктик СПГ-2" пятнадцати СПГ-танкеров арктического класса. В январе 2019 года "Новатэк" заключил в общей сложности контракты на поставку оборудования на сумму более $5 млрд, что составляет около четверти от планируемых расходов на проект.

"США уже недовольны российскими СПГ-проектами – наша страна столь активно развивает эти технологии, что американцы вынуждены конкурировать в Европе не только с трубопроводным газом из РФ, но и со сжиженным. Несмотря на то, что Штаты добились существенного увеличения поставок своего СПГ в Европу в 2018 году, Россия побила этот показатель. И такие тенденции сильно беспокоят Вашингтон.

Тем более, что европейские компании – не только Siemens – помогают нашей стране развивать добычу и экспорт сжиженного газа. Несомненно, что США очень хотели бы ввести новые санкции против "Новатэка", чтобы ограничить возможности РФ в Европе. Другой вопрос, что обосновать эти санкции будет просто нечем.

Есть еще один нюанс – российский СПГ для Европы по цене выгоднее американского, и сейчас мы стеснены в наращивании продаваемых объемов экспорта лишь числом специальных танкеров, которые могут ходить по льдам Северного морского пути. Имеющиеся транспортные суда уже максимально задействованы, но их нужно больше, и эта проблема вскоре будет решена. Однако если США все де решатся ввести санкции против российского СПГ, то столкнутся с серьезным противодействием Европы, аналогичным тому, что мы наблюдали по "Северному потоку-2". В ЕС научились отстаивать свои финансовые и энергетические интересы, что, безусловно, на руку России", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 01.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики