Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сотрудничество с Total приближает лидерство России на мировом рынке СПГ

Сотрудничество с Total приближает лидерство России на мировом рынке СПГ

Одним из знаковых примеров сотрудничества между российскими и западными компаниями в период действия санкций коллективного Запада против России стал проект по производству СПГ, который был реализован на полуострове Ямал. 

Французская компания Total подтвердила свой интерес к российским СПГ-проектам

Данный проект получил название «Ямал СПГ», причем из 15 млрд долларов, которые были инвестированы в данный проект, 4 млрд долларов были вложены французской компанией Total, поэтому неудивительно, что во Францию и ушла оттуда первая партия СПГ.

В этом плане показательна сегодняшняя информация о том, что Total рассматривает свое участие в «Ямал СПГ», как первый этап в продвижении к новым проектам, причем данное заявление был опубликовано в ведущем французском издании Le Figaro.

Для компании Total, которая является вторым в мире оператором в сфере продажи СПГ, проект «Ямал СПГ» крайне важен, поскольку ресурсы, расположенные на российском Севере – колоссальны, и могут стать основой для работы данной компании в Европе.

Таким образом, французская сторона планирует продолжить свое участие в российских проектах, и следующим этапом здесь выступает «Арктик-СПГ-2», который на сегодняшний день находится в стадии подготовки к реализации. В то же время, роль Total в этих проектах носит вторичный характер – например, в «Ямал СПГ» у компании «Новатэк» 50,1 процентов акций, а у Total только 20 процентов. 

В России озвучены серьезные планы по поводу рынка СПГ

С другой стороны, объемы производства СПГ планируются здесь очень большими – тот же «Арктик-СПГ-2» должен производить 18 млрд кубов газа в год, причем очевидно, что большая часть данного продукта пойдет во Францию и на другие смежные рынки.

В связи с этим, возникает вопрос, а какую роль СПГ будет играть в российском энергетическом секторе в ближайшие 10-15 лет, и будем ли мы делать ставку на данный энергоресурс, учитывая тот факт, что в Евросоюзе он может войти в конкуренцию с трубопроводным газом компании «Газпром». Из-за этого у нас уже образовалось внутренняя конкуренция между «Газпромом» и «Новатэком» с «Роснефтью».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил ставку России на проекты, связанные с экспортом СПГ.

«Минэнерго РФ уже объявляло цели России, которые заключаются в 15-20 процентах от мирового рынка СПГ, пока же у нас здесь существуют два завода – на Сахалине и Ямале, где и расположен «Ямал СПГ» с участием компании Total», - констатирует Юшков

«Новатэк» хочет дифференцировать инвесторов в рамках своих проектов на Ямале

Здесь нужно еще отметить, что в данном вопросе большую роль играет технологический момент – у нашей страны нет всего объема технологий, нужных для реализации подобных проектов. По этой причине участие иностранных компаний здесь просто необходимо.

«Что касается решения Total войти в проекты «Арктик-СПГ», то оно было прогнозируемым. Более того, в 2018 году было подписано предварительное соглашение, по которому французы получают долю в «Арктик-СПГ-2». И там есть условие, что если «Новатэк» снизит свое участие в данном проекте до 60 процентов акций, то французы покупают не 10, а 20 процентов», - заключает Юшков.

Соответственно, участие Total в этом проекте является практически гарантируемым, хотя здесь мы ждем не только французов, ведь по этому вопросу сейчас идут активные переговоры с китайской стороной, которая также может выступить в качестве инвестора.

«Есть вообще основание полагать, что «Новатэк» хочет создать дифференцированную структуру акционеров в проекте «Арктик-СПГ-2», и что участие компании Total является просто реализацией соответствующих планов российской компании», - резюмирует Юшков

На Ямале планируется создание целого производственного кластера

«Новатэк» сейчас ведет активные переговоры с Токио и с южнокорейской компанией Kogas, а также с рядом других игроков. И надо сказать, что участие Японии и Южной Кореи здесь логично, поскольку данные государства живут за счет импорта энергоресурсов.

«Примечательны здесь и переговоры с саудитами, которые заявляли, что готовы выкупить 49 процентов акций в этих СПГ-проектах, чтобы стать вторым и единственным после «Новатэк» акционером данных начинаний на Ямале», - констатирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, на сегодняшний день какие-то четкие соглашения по «Арктик-СПГ-2» из зарубежных инвесторов есть только с компанией Total, причем заявление данной структуры во французской национальной прессе является просто подтверждением этого.

«И Россия, безусловно, готова развиваться в этом направлении. Наиболее перспективными проектами здесь, естественно, являются начинания «Новатэка» на Ямале, но, надо сказать, что этим СПГ-проекты у нас не ограничиваются», - заключает Юшков

Что касается Ямала, то там будет еще реализовано 2-3 проекта, поэтому в данном российском регионе создается целый производственный кластер, причем «Новатэк» планирует выйти на, как минимум, 4 проекта, и речь здесь идет о цифре в 40 млрд кубов СПГ в год.

«При этом, для «Новатэка» это много, а для нашего государства это на сегодняшний день все только вопросы имиджа, ведь в рамках этих проектов действуют серьезные налоговые льготы – например, здесь не работает НДПИ и другие налоги», - резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 02.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики