Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Проблемы глубже": Перов о влиянии санкций США на нефтяную отрасль Венесуэлы

"Проблемы глубже": Перов о влиянии санкций США на нефтяную отрасль Венесуэлы

Соединенные Штаты ввели санкции против нефтедобывающей промышленности Венесуэлы, переведя все финансовые потоки, которые приходят в Каракас из Вашингтона, с официального правительства на своих ставленников в лице Хуана Гуаидо. 

В Венесуэле свирепствует экономический кризис

Это позволило информационному изданию The Wall Street Journal сделать вывод, что данная ситуация в результате приведет к краху нефтяной промышленности Венесуэлы из-за того, что после введения санкций США объемы венесуэльского экспорта нефти серьезно сократились.

Кроме того, как утверждает данное издание, это может привести к турбулентности на мировом энергетическом рынке, хотя именно это вызывает большие сомнения, учитывая, что Венесуэла за последнее время значительно снизила объемы собственной нефтяной добычи.

Например, после введения американских санкций объем экспорта венесуэльской нефти снизился на 10 процентов по сравнению с январем прошлого года и остановился на уровне ниже 1 млн баррелей в день. Это действительно много, но все же снижение добычи в Венесуэле началось не сейчас, а значительно раньше, и связано не с санкциями США, а с постепенным крахом венесуэльской экономики.

Достаточно сказать, что на сегодня общий уровень венесуэльского ВВП составляет 57 процентов по сравнению с 2014 годом, причем в 2019 году данный показатель, согласно прогнозам, должен продолжить снижаться, и на весьма существенные 15 процентов. 

Американские санкции в сложившейся ситуации не первичны

Естественно, это сказалось и на добыче нефти – если на январь 2016 года Венесуэла добывала 2,6 млн баррелей в сутки, то к концу 2018 года данный показатель упал до 1,2 млн баррелей, а сейчас просел еще ниже по причине новых американских санкций.

И нет никаких оснований утверждать, что этот процесс не продолжится.

Впрочем, легитимный президент Венесуэлы Николас Мадуро сегодня заявил, что правительство планирует увеличить общее производство нефти в стране до уровня 2,5 млн баррелей в сутки уже к середине 2019 года, что вызывает справедливые сомнения.

Ведь есть еще и вопросы по венесуэльской нефти, которая в основном сбывается на американский энергетический рынок, причем в данном вопросе существует двусторонний обмен между США и Венесуэлой. Дело в том, что венесуэльская нефть является настолько плотной, что не может проходить через нефтепроводы, поэтому ее смешивают с американской сланцевой нефтью для поставки на рынок США.

И это не говоря про давнюю деградацию данной отрасли венесуэльской экономики, отсутствие внятной возможности модернизировать мощности, и действия со стороны США, направленные на проведение государственного переворота в этой латиноамериканской стране. 

Падение производства нефти в Венесуэле произошло не одномоментно

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в разговоре с ФБА «Экономикпа сегодня» пришел к выводу, что озвученные Мадуро планы по увеличению добычи нефти являются политическим заявлением.

«Нефтяная отрасль Венесуэлы и так развалена, причем падение здесь шло достаточно давно, но за последний год оно еще больше ускорилось, и нет предпосылок для того, чтобы Венесуэла могла нарастить свою нефтяную добычу», - констатирует Перов.

По крайней мере, как считает эксперт, должен произойти какой-то волшебный случай для того, чтобы добыча нефти в Венесуэле смогла дорасти до заявленного Мадуро показателя в 2,5 млн баррелей в сути, поскольку это на сегодняшний день попросту невозможно.

«К тому же, мы имеем дело здесь не с каким-то частным компонентом венесуэльской экономики, а с главным источником поступления бюджетных средств, и если бы Каракас здесь мог увеличить показатели, то он бы это уже давно сделал», - резюмирует Перов

Мадуро поддерживает здесь свой электорат

По словам Александра Валентиновича, перед нами популистское заявление Мадуро, направленное на то, чтобы поддержать свой электорат в ситуации, когда на Каракас оказывается беспрецедентное давление со стороны Вашингтона и ряда других государств.

«Точкой отсчета в контексте деградации нефтяной отрасли Венесуэлы стала национализация местных нефтяных компаний, после чего, несмотря на официальные заявления со стороны венесуэльских властей, этот сектор венесуэльской экономики начал постепенно увядать. В результате, особенно за последнее время, стало еще хуже, несмотря на попытки Каракаса привлечь инвестиции», - заключает Перов.

Перов на основании своего знания ситуации заметил, что российские компании, которых постоянно приглашала Венесула, всегда скептически относились к инвестициям в эту страну, причем главной причиной здесь являлась экономическая политика Каракаса.

«Ведь сама национализация нефтяной отрасли была не экономическим, а политическим шагом, поскольку эксперты прекрасно понимали, что это только увеличит риски, которые связаны с внешними инвестициями в экономику данной страны», - констатирует Перов

Как полагает эксперт, это обещание Мадуро про нефть можно сравнить с его известным заявлением по поводу того, что к нему во сне якобы приходил бывший президент Венесуэлы Уго Чавес и рассказывал, как нужно управлять данной страной.

Таким образом, перед нами стандартный популизм для Венесуэлы, который только показывает, что эта страна оказалась в очень сложной, как политической, так и экономической ситуации, и пока реального выхода из всего этого не видно.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 05.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики