Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трубопроводы «Газпрома» дешевле зарубежных

Трубопроводы «Газпрома» дешевле зарубежных

Снижением расходов при возведении новых объектов в газовом консорциуме занимается департамент Михаила Сироткина.

Как сообщил на днях журналистам председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер, газовый концерн построил более пятой части морского газопровода «Северный поток-2», «Работа ведется по графику, уже построено более 20 процентов этого нового морского газопровода», - подчеркнул глава газовой монополии. 

Напомним, что проект «Северный поток-2» - это две прокладываемых по дну Балтийского моря нитки газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Морской частью считается участок от возводимой компрессорной станции «Славянская» на берегу Финского залива в Ленинградской области до немецкого города Грайфсвальд, возле которого труба «вынырнет» на побережье Германии. Стоимость морского участка - 8 млрд евро, а общая стоимость, с транспортировкой газа из Западной Сибири и Ямала до Германии, оценивается в 22 млрд евро. 

Критики «Газпрома» довольно часто упрекают компанию в «заоблачной» стоимости строительства новых газопроводов, говоря, что, мол, за границей «трубу» прокладывают дешевле. При это обычно не принимается во внимание ни технические характеристики газотранспортных систем, ни природно-климатические условия, в которых эту «трубу» прокладывают. 

«Сравнивать довольно сложно, потому что многие российские проекты не имеют аналогов в мире, - считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. - Кстати, исходя из раскрытия информации о стоимости строительства газопровода «Грязовец - КС «Славянская», 1546 км линейной части и 3 компрессорных станции стоят 478 млрд рублей в ценах на 1 января 2015 года. В пересчете получается 5,2 млн долларов на 1 км с учетом компрессорных станций. Например, 1 км трубопровода TAP-TANAP в Турции стоил 6,4 млн долларов на 1 км. Расширение системы газопроводов NTGL в Канаде - 5,7 млн долларов на 1 км при меньшей пропускной способности».

Снижением издержек в «Газпроме» занимается специальное подразделение - департамент по управлению корпоративными затратами, который возглавляет Михаил Сироткин. 

«Основная задача департамента – поиск возможностей для сокращения затрат по любым направлениям деятельности «Газпрома» и контроль того, что любые затраты на работы и услуги останутся неизменными на всем протяжении срока действия договоров с подрядчиками. Мы не только управляем закупкам, это всего лишь одна из задач департамента. В целях повышения уровня конкуренции и эффективности закупок мы проводим маркетинговые исследования рынка и осуществляем поиск участников, которым при объявлении закупки дополнительно направляем персональные приглашения. Особое внимание уделяем привлечению непосредственных производителей», - говорит Михаил Сироткин.

Перед тем как заключить договор, департамент сравнивает цены на те или иные работы или услуги на рынке, находит минимальные при должном качестве. И именно эта минимальная цена ложится в основу конкурентной закупки «Газпрома». В результате торгов самая низкая рыночная стоимость еще снижается, и лишь затем становится ценой договора подрядчика с корпорацией.

Газопровод по дну Балтийского моря не стал исключением. Так, например, только прямая работа с производителями технологического оборудования, необходимого для реализации проекта «Развитие газотранспортных мощностей ЕСГ Северо-Западного региона, участок Грязовец-КС Славянская» - наземной части «Северного потока-2» - привела к снижению закупочных цен на 30%. 

И это далеко не единственный пример оптимизации затрат, проводимых департаментом Сироткина, в результате которых газпромовские трубопроводы по удельным затратам зачастую являются более эффективными, чем зарубежные аналоги.

Автор: Василий Андреев

Источник: Актуальные новости, 04.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики