Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лампы новые — проблемы старые

Лампы новые — проблемы старые

Приближающийся запрет на лампочки накаливания оказался довольно обсуждаемым. И не зря. На первый взгляд новые лампы вряд ли изменят нашу жизнь (это на самом деле могли бы сделать сопутствующие вещи — например, утилизация содержащих ртуть люминесцентных ламп, но вопрос о сортировке мусора отошел на пятый план). Зато уж больно типична ситуация.

Любые, даже самые незначительные изменения идут у нас с огромным скрипом. Люди не готовы менять свой уклад и во всем подозревают подвох. Все видят, что вольфрамовые лампы стоят в разы дешевле, а считать возможную экономию за счет снижения энергопотребления в длительной перспективе не хотят.

Обвинения люминесцентных ламп в том, что они живут недолго, также показательны. Понятно, что перегорают некачественные лампы, которые с удовольствием продают на нашем рынке. Эта линия поведения, к сожалению, типична для части нашего бизнеса. А государство, вопреки расхожему мнению, контролировать все оказывается не способно. И защитить потребителя оно не в состоянии. Сам же потребитель даже не знает, как это делается. Да, впрочем, не слишком и интересуется.

О том, что огромный пласт лампового рынка находится вне контроля государства, говорит тот факт, что никто не может назвать элементарной цифры годового оборота рынка. Участники называют цифру и 700 млн шт., и 1 млрд. То же и с рынком энергосберегающих ламп — разброс мнений от 40 млн до 80 млн шт. в год. Мы говорим о полной зарегулированности экономики и даже не знаем ее параметров.

Интересно, что до 2006 г. примерно 60% рынка ламп приходилось на иностранных производителей. Но наши компании не стали конкурировать по цене и качеству, они поступили хитрее — пролоббировали повышение ввозных пошлин. После чего «карта поперла»: на рынке вольфрамовых ламп доминируют теперь российские компании (оценки разные — от 70% до 90%).

Сегодня производители вольфрамовых лампочек выступают против грядущего запрета. Хотя можно было поступить дальновиднее. Государство дает бизнесу пас, но тот не хочет его принимать. В России примерно 10 млрд точек освещения. Это огромный рынок, если учесть скорый законодательный запрет на старые лампочки. Казалось бы, нужно срочно инвестировать в новое производство. Но мы слышим размышления на тему «дайте денег», «мы не можем конкурировать с китайцами». Так что, видимо, кончится все это введением новых заградительных пошлин. Тем более что многие производители вольфрамовых ламп теперь находятся под контролем Сбербанка . Самый эффективный бизнес у нас — это тот, что выбил пошлины и прочие искусственные преференции. Такой бизнес-стиль.

Так что я немного боюсь прозвучавших недавно предложений добавить в закон об энергосбережении идею обязательных счетчиков на воду, тепло и газ. Потому что выяснится, что на счетчики нужно получать особый сертификат. А выдавать его вправе какая-нибудь одна-единственная фирма. История-то не новая.

Автор: Константин Симонов

Источник: Ведомости, 13.10.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики