Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Переплаты за электроэнергию "назло" России ударят по промышленности Эстонии

Переплаты за электроэнергию "назло" России ударят по промышленности Эстонии

В отделе энергетики министерства экономики Эстонии поддерживают идею ввести импортные пошлины на российскую электроэнергию, поскольку дешевое российское электричество вытесняет с рынка часть местной продукции. Но преподаватель финансового университета РФ Станислав Митрахович усматривает здесь прямой протекционизм, за который в итоге вынуждены будут заплатить местная промышленность и рядовые потребители. 

Пошлины Эстонии на российскую электроэнергию

Эстонский энергетический концерн Eesti Energia выступает за введение импортных пошлин на российскую электроэнергию, поскольку она стоит дешевле его продукции и вытесняет с рынка часть продукции государственного концерна. О том, что Эстония поддерживает введение пошлины, сказал и руководитель отдела энергетики министерства экономики Тимо Татар. По его словам, в связи с выборами в Латвии переговоры о применении подобного решения остановились в прошлом году, но Эстония надеется продолжить их в 2019 году.

«Заниматься такого рода перекладыванием расходов на местное население вполне в духе эстонских властей. Можно провести прямую аналогию с тем, как правительство Литвы переложило на собственных потребителей дельту между стоимостью российского газа и СПГ, приходящего на терминал в Клайпеде. Теперь та же самая история происходит с электричеством в Эстонии. Мы наблюдаем прямой метод протекционизма.

Причем оспорить такое решение довольно сложно. Как известно, ВТО разбирает энергетические споры очень опосредованно и незначительно, реальных механизмов по защите не очень много.  На уровне Россия-ЕС не так много соглашений, которые регулируют энергетические связи, тем более отношения с Еврокомиссией переживают не лучшие времена. К тому же Прибалтика к 2025 году выходит из энергетического кольца БРЭЛЛ, поэтому Эстония заранее начинает отказываться от нашего электричества», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

По мнению Митраховича, в сложившейся ситуации России не стоит тратить деньги на юристов, чтобы через арбитражные суды доказывать неправомерность действий Эстонии. Конечно, мы выразим протест, что Эстония использует не рыночные методы конкуренции, но заход через арбитражные суды стоит денег, и в итоге потратить можно больше, чем в конечном итоге выиграть. Переплачивать в любом случае будут рядовые потребители и эстонская промышленность. 

Маневровые мощности России 

Российское и белорусское электричество поступает на региональную энергетическую биржу Nord Pool в основном через Финляндию и Литву. В прошлом году Россия и Белоруссия экспортировали свыше 13,3 тераватт-час, приводит данные Eesti Energia. При этом потребление электричества в Эстонии составило 8,7 тераватт-час. В итоге объем российского электричества на рынке Северных и Балтийских государств стремительно растет, показав в 2018 год прирост почти на 50%.

«И российскую и белорусскую энергию точно можно покупать дешевле, если иметь в качестве цели повышение конкурентоспособности производства в Эстонии. Мы же наблюдаем развитие той линии, которая была обозначена раньше: выход из БРЭЛЛ и синхронизация с европейскими энергосетями. За все необходимые технические операции Таллину придется доплатить, плюс тариф поставок также увеличится. Доводы экономического характера здесь не помогут, хотя, вероятно, большую часть денег придется заплатить Евросоюзу», - предполагает Станислав Митрахович.

Напомним, что в июне 2018  года страны Балтии, Польша и Еврокомиссия подписали в Брюсселе соглашение о синхронизации электросетей Литвы, Латвии и Эстонии с сетями континентальной Европы. На первом этапе на эти цели Еврокомиссия выделит 323 миллиона евро или около 75% от стоимости проекта. Россия же от выхода Литвы, Латвии и Эстонии из БРЭЛЛ получит профицит мощностей.

«У нас есть так называемые маневровые мощности, то есть тепловые станции, на которых можно уменьшать выработку за чет меньшего сжигания газа или угля. Всего у нас больше 100 гиговатт мощностей, которые не используются, но могут быть задействованы в случае роста производства или аварий, если какие-то электростанции перестанут работать или. Больший объем свободных мощностей в запасе повышает надежность энергосистемы», - резюмирует эксперт.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 06.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики