Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай создал серьезные проблемы для Газпрома в Европе

Китай создал серьезные проблемы для Газпрома в Европе

Необычное падение цен на газ на главном хабе Европы может создать трудности для Газпрома. Российский газ рискует столкнуться с серьезной конкуренцией со сжиженным природным газом, в том числе из США. Почему спотовые цены в Европе падают, когда на дворе зима, и справится ли Газпром с новой угрозой?

На европейском рынке газа наблюдается необычная ситуация. Зимой сезонный спрос на газ увеличивается, а следом и цены на спотовых площадках. Однако на этот раз стоимость газа, наоборот, упала. По итогам торгов 5 февраля средневзвешенное значение форвардных контрактов до конца 2019 года и спотовых цен с начала года опустилось до 230,8 доллара за тысячу кубометров.

Для сравнения: 1 октября 2018 года среднее значение форвардов 2019 года составляло 298 долларов, а в конце декабря 2018 года – 257 долларов за тысячу кубометров.

Почему в условиях пикового спроса на газ в отопительный сезон голубое топливо так подешевело в Европе?

Виноват в этом, как ни странно, Китай. «На спотовые цены в Европе влияют азиатские рынки. В Азию пришли дополнительные игроки. В четвертом квартале 2018 года запустили четвертую очередь «Ямал-СПГ», увеличились мощности в Австралии, и в США появились дополнительные мощности по сжижению газа. В итоге сложилась интересная ситуация. Китайцы все больше закупают СПГ, в январе даже поставили новый рекорд по месячной закупке. При этом цены упали до 7 долларов за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ), потому что предложение идет еще более масштабное», – объясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Китай ранее объявил о масштабном переходе с угля на газ и создал очень благоприятные ценовые условия для СПГ. Весь 2018 год цены держались высокими, потому что Китай, как пылесос, скупал с рынка все излишки. Все начали строить СПГ-заводы под этот рынок сбыта и под высокие цены. Но предложение стало догонять повышенный спрос в Китае, образовался переизбыток. Все это и повлияло на европейский рынок, что доказывает, что рынок газа становится глобальным», – добавляет собеседник.

Так, в январе 2019 года Китай импортировал 6,55 млн тонн СПГ, поставив новый рекорд за месяц. Предыдущий был в декабре 2018 года. Есть мнение, что Китай сам создал этот переизбыток предложения СПГ и сбил цены. Китайские трейдеры закупили слишком много СПГ и не смогли найти спрос на весь газ внутри страны. Поэтому они начали предлагать голубое топливо на внутренний рынок по более низким ценам, а также иностранным покупателям. Возможно, китайцы перестраховались для того, чтобы не повторить историю прошлой зимы, когда образовалась нехватка газа. Но к этой зиме китайцы подготовились хорошо: заполнили газовые хранилища топливом и нарастили импорт.  

В Европе цены были ниже, чем в Азии. Поэтому в 2018 году, например, весь СПГ уходил в Китай, а Европе доставалось немного. Теперь же ценовая разница на двух рынках сгладилась, что привело к увеличению поставок СПГ в Европу. Не очень суровая зима и рост предложения сделали свое дело: и так невысокие цены на газ в Европе еще больше снизились на спотовых площадках.   

«Цены в Азии и в Европе уже не сильно отличаются – разница всего в 20–30 долларов за тысячу кубометров газа. А когда цены на СПГ в Азии и Европе не так сильно различаются, трейдинговым компаниям, которые скупают СПГ в США, выгодней поставлять свой газ в Европу. Трейдеры выбирают, куда им поставлять, исключительно по экономическим факторам. Это конкуренция рынков. Теперь в Европу американский СПГ идет активнее», – добавляет Юшков.

Все это создает трудности для Газпрома, для которого 2019 год обещает быть более сложным, чем прошлый. В 2018 году газовые цены на споте в Европе были выше, чем по контракту с Газпромом. Теперь ситуация меняется. «Зачастую возникает вопрос – дешевле купить на спотовой площадке, куда приходит СПГ и норвежский газ, или у Газпрома в рамках долгосрочного контракта? Иногда выгоднее купить на споте», – говорит Юшков.

Напомним, что стоимость российского газа по долгосрочным контрактам с европейцами зависит от нефтяных цен с лагом в 6–9 месяцев. После падения цены на газ вслед за обвалом нефти в 2014 году наметилась обратная тенденция. Российский газ с каждым годом дорожал. В 2017 году, по данным самого Газпрома, средняя стоимость экспортного газа выросла на 15,3% – до 181,5 доллара за тысячу кубометров, в 2018 году увеличилась почти на 23% – до 222,8 доллара за тысячу кубометров. И в 2018 году ожидается рост цены, потому что в прошлом году нефть доходила до 80 долларов за баррель.

В базовом сценарии Минэкономразвития РФ на 2019 год прописана среднегодовая цена в 232 доллара за тысячу кубометров, а в консервативном – 224,6 доллара. Стоимость газа на споте уже вплотную приближается к ценам на газ по контракту: во вторник она составила 220 долларов за тысячу кубометров.

Все это угрожает заработкам Газпрома в Европе. Два года подряд Газпром ставил рекорды по экспорту газа. В 2017 году поставил 194,4 млрд кубов газа, в 2018 году – 201,7 млрд кубов. В этом году Газпрому будет намного сложнее удержать объемы поставок на уровне 200 млрд кубов, не говоря уже о том, чтобы выйти на новый рекорд.

Первая проблема – это более низкие газовые цены на споте по сравнению с газпромовскими контрактами.

«Чтобы удержать долю на рынке, Газпром может сам начать выходить на спотовые площадки. Электронные торги он уже опробовал в 2017–2018 году с доставкой в голландский хаб», – говорит Юшков. Это будет, по сути, скидка для европейцев. Хотя такая гибкость приведет к снижению поставок по долгосрочным контрактам.

 

Еще одна проблема, с которой может столкнуться в Европе Газпром в этом году, – это плохой отбор европейцами газа из своих подземных хранилищ. Во-первых, зима не очень суровая в Европе. Во-вторых, потребитель выбирает покупку газа на споте, а не отбор из ПХГ (так как для закачки покупали газ по более высокой цене). «Это может привести к тому, что в европейских подземных хранилищах к концу отопительного сезона останется довольно большой объем газа. Запасы в европейских ПХГ сейчас уже больше, чем они были на ту же дату прошлого года», – говорит эксперт ФНЭБ. Это значит, что после зимы в 2019 году европейцам надо будет закупать меньше газа для закачки в свои ПХГ.

Возможно, экспорту российского газа сможет помочь продолжающееся падение добычи в самой Европе. Она падает у Нидерландов, у Великобритании, и проблемы с добычей в 2019 году должны начаться у Норвегии, говорит Юшков.

Благополучие Газпрома в Европе во многом также зависит от Китая. «Если в Поднебесной начнется новый этап перехода с угля на газ, то в Китае появится дополнительный спрос, который поглотит те дополнительные мощности по СПГ, которые были введены. И тогда ситуация вернется к тому, что было в 2018 году. Китай снова соберет весь газ с рынка, как пылесос, цены в Азии станут высокими. Такой сценарий был бы благоприятным для Газпрома», – говорит Игорь Юшков.

В противном случае 2019 год может запомниться гораздо более жесткой конкуренцией Газпрома с поставщиками СПГ. Газпрому придется изменяться вслед за рынком, подстраиваться к новым условиям, чтобы сохранить свою долю рынка, в том числе снижая цены за счет торгов на споте. 

 

«Год будет интересным с точки зрения изменения конкуренции на европейском рынке. Но хотя бы «Ямал-СПГ» не будет составлять дополнительную конкуренцию российскому газу в Европе. Потому что этот проект получит из Южной Кореи почти все заказанные танкеры, и они смогут отправлять хотя бы часть своего газа на азиатские рынки. Особенно летом, когда можно будет быстро проходить по Северному морскому пути», – замечает Юшков

Автор: Ольга Самофалова 

Источник: Взгляд, 07.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики