Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток — 2», несмотря на Макрона, все равно будет, считают европейские эксперты

«Северный поток — 2», несмотря на Макрона, все равно будет, считают европейские эксперты

Ранее стало известно, что Франция будет голосовать за закон, который противодействует строительству проекта. Также СМИ сообщили, что Макрон отменил поездку на конференцию по безопасности в Мюнхене. Чего больше в этих новостях — правды или спекуляций?

Сначала немецкая Sueddeutsche Zeitung сообщила, что Эммануэль Макрон отказался ехать на конференцию в Мюнхен и, соответственно, не будет выступать там вместе с Ангелой Меркель. Сообщение производит эффект информационной бомбы, ведь, по данным газеты, резкий шаг Макрона связан с его позицией по «Северному потоку — 2». А за несколько часов до этого сообщения все та же SZ написала, что Париж выступит против российского газопровода.

Если учесть, что самым ярым сторонником проекта в Европе является Германия, то отказ Макрона от поездки выглядит очень впечатляющим. Причем в четверг же по поводу «Северного потока» высказалась Меркель, в очередной раз напомнив о его важности для Берлина.

И, наконец, вечером объяснился Елисейский дворец. Макрон не поедет на конференцию, но дело вовсе не в российском газопроводе. У французского президента будут общественные дебаты, поэтому он отменил поездки до середины марта. Но при этом Макрон представит для Мюнхена свои соображения по поводу развития Евросоюза. В итоге заочный спор по поводу газопровода превратился в спор по поводу внутренних европейских дел. 

Александр Рар, журналист, политолог: «Макрон уже несколько месяцев пытается уговорить Меркель поддержать его новый европейский проект, который предлагает Франция. Он предполагает большие растраты Германии на более бедные страны Европы, на что Меркель не хотела идти. И может быть, все это сыграло сейчас для немцев злую шутку, потому что Франция решила сейчас перенять у немцев лидерство в Европе и договариваться по-своему по всем общеевропейским вопросам со странами Восточной Европы. Немцы в таком случае будут изолированы. Удастся это или не удастся, покажет время, но я думаю, что Европа сегодня во многих вопросах уже настолько расколота, почти во всех главных вопросах, что создать новое лидерство Европы будет в любом случае очень сложно».

«Северный поток — 2» важен в основном для Германии, у которой растут потребности в российском газе, и, конечно, для Австрии, через которую топливо пойдет дальше в Европу. Противники проекта — Польша и Прибалтика, но их мнение до сих по в расчет не очень принималось.

Слово Парижа, конечно, будет веским. Но суть поправок против газопровода в том, что решение должно быть общим. И поскольку сторонников у проекта больше, чем противников, даже с учетом Франции, то все у газопровода должно быть хорошо, тем более он активно строится, и в конце года его должны уже запустить. Такого же мнения, кстати, придерживаются и европейские эксперты. Вот что заявил Business FM старший аналитик по энергетике британской компании Interfax Global Energy Катрионе Скотт:

Катрионе Скотт, старший аналитик по энергетике британской компании Interfax Global Energy: «Я думаю, что есть существенные аргументы в поддержку Nord Stream как со стороны инвестиций, которые направляются на проект, так и со стороны безопасности поставок, которую проект обеспечит не только немецкому, но и европейскому рынку в целом. Учитывая стадию развития проекта, непохоже, что Nord Stream 2 заморозят или вовсе остановят. Пострадают все инвесторы. Компании, вовлеченные в проект, — крупнейшие игроки рынка своих стран, состоят в национальных союзах и ассоциациях, и для них крайне важно, чтобы работа над проектом продолжалась. И очень вероятно, они будут очень настойчиво предлагать аргументы, говорящие в пользу Nord Stream 2».

Если бы Париж действительно мог остановить строительство, это было бы очень неприятным шагом для французского бизнеса. Во-первых, в «Северном потоке» участвует французская компания Engie, которая совместно с другими европейскими странами вложила в проект немалые деньги. А во-вторых, в России плотно работает другой французский нефтегазовый гигант — Total, партнер «Новатэка» по добыче и сжижению газа. И нетрудно догадаться, как в Москве отнесутся к тому, что Франция неожиданно выступила против одного из ключевых проектов российской власти, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Французская компания Total достаточно плотно присутствует в России и является акционером «Новатэка», акционером «Ямал СПГ», у нее есть опцион на серьезный пакет в «Арктик СПГ-2». Компания Total, конечно, не заинтересована в том, чтобы Франция занимала такую жесткую позицию по принципиальнейшему для Путина проекту. Мы понимаем, что «Северный поток — 2» — это на сегодняшний момент самый важный для Путина проект, персонально важный. И если Макрон начнет открытую войну против «Северного потока — 2», негативное отношение может распространиться на многие французские компании, и это будет достаточно смелый шаг».

Возможно, четверг для французского президента просто был тяжелым днем. Заодно он поссорился с Италией, отозвав посла из Рима из-за протестов «желтых жилетов». Заодно Макрон обвинил российский телеканал RT во вмешательствах в эти протесты.

Но все это в основном сообщения СМИ. А в официальном сообщении Елисейского дворца нет даже прямой цитаты президента. Да и Макрон, вероятно, мог ничего такого против «Северного потока» не затевать — основные сообщения опубликовали немецкие СМИ. Sueddeutsche Zeitung — про то, что Франция проголосует против газопровода. А еще фон разукрасила Deutsche Welle, опубликовав комментарии американских послов в Германии, Дании и ЕС, которые, конечно же, высказались против «Северного потока». При ближайшем рассмотрении все это напоминает очередные фейк-ньюз, не имеющие никакого отношения к реальному строительству трубопровода. 

Источник: BFM.RU, 07.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики