Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Может ли Москва изменить позицию в отношении Мадуро?

Может ли Москва изменить позицию в отношении Мадуро?

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Россия начала сомневаться в способности действующего президента Венесуэлы удержать власть. В Кремле эту информацию опровергли

Кремль опроверг информацию Bloomberg о том, что у Москвы изменилась позиция по поддержке Николаса Мадуро. Как ранее написало агентство, публично Россия не отказалась от поддержки действующего президента Венесуэлы, однако в Кремле осознают, что состояние экономики страны истощает поддержку Мадуро. В связи с этим якобы в Москве начали сомневаться относительно способности Мадуро удержать власть в стране.

По версии Bloomberg, последней каплей для Москвы якобы стало признание Хуана Гуайдо временным президентом европейскими странами, а также срыв вывоза из Венесуэлы 20 тонн золотых слитков для продажи. Сделка дала бы Мадуро наличную валюту, чтобы не прекращать закупки продовольствия для продуктовых пайков, и позволила бы удержаться на плаву.

Как утверждает агентство, переправить слитки стоимостью 850 млн долларов в Дубай должен был самолет российской авиакомпании E-Cargo. Но операция провалилась из-за саботажа сотрудников венесуэльского Центробанка: они побоялись, что при новой власти их постигнет наказание. Однако специальный корреспондент «Новой газеты» Ирек Муртазин, который отслеживал движение самолета, уверен, что вывозить золото из страны Мадуро было незачем: 

«Если зайти на FlightRadar, можно четко увидеть, что этот борт вернулся в Москву через Касабланку. 16 часов, которые самолет простоял в Касабланке, — достаточное время, чтобы понять, что находится на борту. Если бы из Венесуэлы вывозили что-то, об этом бы узнали. Второе: зачем Мадуро вывозить золото из страны, когда у него достаточно золота? Великобритания отказалась возвращать 14 тонн венесуэльского золота, но кроме этих 14 тонн есть еще порядка 40 тонн, которые и так находились за пределами Венесуэлы. У нас есть версия, что эти 40 тонн уже проданы».

В Кремле на публикацию Bloomberg о том, что в Москве засомневались в жизнеспособности режима Мадуро, отреагировали коротко. «Позиция Кремля никак не изменилась», — заявил Дмитрий Песков. Версией о том, какова сейчас российская позиция в отношении поддержки Мадуро, делится политолог Глеб Кузнецов: 

— Я думаю, что поддержка Мадуро, скорее, носит не столько сущностный, сколько символический, традиционный оттенок. И не то чтобы Россия готова от нее отказаться. Просто если Мадуро перестанет быть главой государства, то Российская Федерация легко наладит отношения с новым венесуэльским режимом.

— Как-то бороться за то, чтобы Мадуро остался, не будут?

— Во-первых, очень ограниченный инструментарий. Фактически это невозможно. И помимо того, что инструментарий ограничен, это еще и очень дорого, и непонятно зачем. 

Но есть и нефтяной аспект венесуэльского вопроса. За последнее время из-за действия санкций США резко снизился экспорт. «Это абсолютная катастрофа. Нет почти никакого способа транспортировать нефть», — цитировала The Wall Street Journal лидера нефтяного профсоюза. Чем нефтяные проблемы Венесуэлы грозят России, объясняет руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Венесуэльская нефть с совместных проектов, где участвует «Роснефть», заточена под индийский комплекс «Вадинар», который «Роснефть» акционировала примерно наполовину. В этой цепочке могут быть какие-то сложности. С точки зрения предоплатных покрытий по 2018 году, они снизились примерно в два раза, то есть обязательства PDVSA до 2,3 млрд долларов, согласно отчетности «Роснефти». Здесь сложностей пока нет. А как санкции будут действовать в конце апреля, которые уже заработают в полную силу, на экспорт венесуэльской нефти, надо смотреть, наверное, будут какие-то обходные модели».

Предсказывать ситуацию эксперты не берутся. Тем более что сейчас нарастает противостояние по поводу гуманитарной помощи, которую США направили в страну по просьбе Гуйадо. Мадуро, заявив в ответ «мы не нищие», приказал военным заблокировать путь доставки помощи. И то, что Мадуро не пускает гуманитарную помощь в страну, сейчас одна из главных тем зарубежных телеканалов. 

Источник: BFM.RU, 07.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики