Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Майский скачок цен на газ "откроет глаза" Украине на антироссийские инициативы после Майдана

Майский скачок цен на газ "откроет глаза" Украине на антироссийские инициативы после Майдана

Заявленное на Украине очередное повышение цен на газ для населения в очередной раз больно ударит по населению и промышленности. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Включением в инфляционный прогноз новых этапов повышения стоимости газа Нацбанк Украины лишь подтверждает ранее заявленные планы правительства. Ведь с 2014 года политики этой страны взяли на себя обязательства поднять цены при подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а также из коалиционного соглашения, подписанного правящими партиями после Майдана с Европой. Кроме того, рост газовых тарифов подразумевался меморандумом с Международным валютным фондом (МВФ).

Избирателям особо это не рекламировали, но планы по постепенному переходу Украины к цене, рассчитанной по принципу импортного паритета. Ее тезис прост: газ, добытый на Украине, должен в стране продаваться по той же цене, что и импортируемый. Там сейчас добывают порядка 20 млрд кубометров в год, потребляют – свыше 30 млрд. И понижающие коэффициенты будут отменяться, пока импорт и добытое сырье не достигнут ценового паритета к началу 2020 года. Говоря проще – платить и население, и промышленность, будут все больше", - отмечает аналитик.

Национальный банк Украины дал прогноз, в котором говорится: очередное повышение тарифов на газ в стране состоится во втором квартале 2019 года. По прогнозу регулятора, в целом административно регулируемые цены и тарифы в текущем году вырастут на 13,6%. Пересмотр их темпов роста по сравнению с предыдущим прогнозом (11,7%) связывают с переносом увеличения стоимости централизованного отопления и горячей воды. По предварительным данным, с 1 января 2020 года цена на газ для украинцев вырастет до 12 тыс. гривен за 1 тыс. кубометров, что означает 12-кратный рост его стоимости по сравнению с 2013 годом.

"Существенное увеличение цен на газ привело к тому, что часть промышленных предприятий как-то адаптируется с потерями, другие вынуждены банкротиться. Просто потому, что их продукция из-за высокой цены газа становится неконкурентной с тем, что выпускают производства России и Европы.  То есть страна идет по пути деиндустриализации. К примеру, знаменитый Одесский припортовый завод, что называется, на последнем издыхании. Равно как и сотни других.

Население будет получать платежные квитанции со все большими цифрами – майское повышение будет не последним. Формула проста: цена будет такая же, как они бы купили на бирже в Германии плюс расходы по доставке, плата за вход в украинскую ГТС и налоги. Цена газа будет зависеть в будущем от стоимости нефти – если баррель подешевеет, то и украинцы заплатят меньше. Надежды призрачны: нефтяные цены сейчас комфортны рынку, спада никто не ждет", - подчеркивает эксперт.

На антироссийской волне

Кабинет министров Украины на внеочередном заседании 19 октября принял решение повысить цену на газ для населения с 1 ноября на 23,5% - до 8550 гривен (около $303) за 1 тысячу кубометров в рамках обязательств перед МВФ. Премьер Владимир Гройсман подчеркнул, что Киев не мог поступить иначе, так как это грозило бы прекращением сотрудничества с международными финансовыми организациями и, как следствие, наступлением дефолта. Кроме того, он отметил, что фактически отстоял повышение цены на 23,5% вместо 60%, которых настаивал МВФ. 

Очевидно, что до пресловутых 60% международная организация повышение "дожмет" в несколько этапов. Сейчас, по официальным данным, задолженность украинцев за газ составила 26,4 млрд гривен (около 958 млн долларов), за отопление и горячую воду – 16,7 млрд (около 605 млн долларов), за электричество – 4,8 млрд (около 174 млн долларов). При этом в Киеве не принято упоминать, что по действующим соглашениям с Россией украинцы могли бы получать газ существенно дешевле, чем он продается в стране сегодня.

"Стоимость газа в конце 2018 года на европейских биржах составляла примерно 250 долларов за тысячу кубометров – именно по такому ценнику сегодня Украина получала бы "голубое топливо", если бы не портила отношения с Россией. В реальности же ей прошлось платить за сырье примерно на 90 долларов больше. Это официальные данные таможни Украины.

Десятки процентов Украина заставляет переплачивать свою промышленность и граждан – это расходы, которых вполне можно было избежать. А также не допустить удара по экономике страны – до Майдана с Россией удавалось достичь комфортных договоренностей и не подчиняться требованиям Европе о переходе к маржинальной системе внутренних цен на газ. То есть все повышение, что происходит сегодня, заложили новые власти. пришедшие в 2014 году в результате переворота и сознательно ухудшившие диалог с Москвой.

Украинские предприятия уже сейчас теряют предприятия химической и металлургической промышленности, населению тоже особо не позавидуешь. Ему придется еще туже затягивать пояса – искать вторую работу, "засвечивать" теневые доходы и всячески экономить. Или просто выезжать из страны в Россию, в Польшу, на Ближний Восток – проще говоря, стараться заработать за пределами своей страны", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 08.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики